Сохранить, но осовременить

Рассказываем об итогах экспериментального конкурса на концепцию реконструкции здания драматического театра в Великом Новгороде и показываем проекты призеров – бюро Rhizome, Archiproba Studios и Form.
Театры
|

Конкурс, объявленный в августе по инициативе Правительства Новгородской области, был призван выбрать лучший проект реконструкции здания, построенного архитектором Владимиром Сомовым в 1970-х – 1980-х годах.


Театр драмы в Великом Новгороде
Фотография предоставлена пресс-службой КБ Стрелка

Для его проведения был выбран нестандартный формат – к участию пригласили 16 молодых архитектурных бюро с опытом проектирования культурных объектов. Из них по итогам рассмотрения портфолио и кратких описаний предлагаемых решений было выбрано трое финалистов, которые под руководством куратора конкурса Роджера Уоттса (бюро Haworth Tompkins) разработали финальные проекты.

Победа и шанс на воплощение предложенной концепции достались петербургскому бюро Rhizome. Ниже – все три проекта-призера.

Победитель конкурса
Rhizome



Конкурсная концепция реконструкции здания театра драмы в Великом Новгороде
© Rhizome

Архитекторы целиком открывают театр для зрителя, делают здание проницаемым, позволяя «подсматривать» за его внутренней жизнью, ранее скрытой за стенами технических и служебных помещений. Театр превращается в своего рода город, а посетители погружаются в многообразие происходящих здесь процессов. Преобладание в оформлении интерьеров насыщенно-красных оттенков продиктовано театральной торжественностью и позволяет обеспечить равноправие всех обновленных пространств, хотя зрительный зал и сцена, конечно, остаются главным центром событий. Снаружи здание тоже заиграло новыми красками – эффектная подсветка придает ему дух современности и превращает в «магнит» для взглядов, фотокамер и посетителей.

Финалист конкурса
Archiproba Studios



Конкурсная концепция реконструкции здания театра драмы в Великом Новгороде
© Archiproba Studios

Авторы проекта обращаются к оригинальным эскизам и невоплощенным идеям архитектора Сомова. Так формируется неповторимый дух места и сохраняется история проектирования объекта. Все современные вмешательства мирно уживаются с изначальными проектными и технологическими решениями. Обновленный театр должен стать популярной достопримечательностью для гостей города, доступным и гостеприимным пространством для местных жителей и знаковым объектом российской архитектуры.

Финалист конкурса
Form



Конкурсная концепция реконструкции здания театра драмы в Великом Новгороде
© Form

В основе концепции – идея «тотального театра» Владимира Сомова. Архитекторы создают эффект сценического пространства по всему зданию и за его пределами. Архитектура тоже приобретает характер сценической декорации – авторы отдают предпочтение модульным решениям, в том числе временным, которые становятся воплощением театральной сути. Внутренние границы в здании стираются, все уровни связаны по вертикали, что оставляет свободу для творческой интерпретации пространства.

Конкурс проводился при поддержке ДОМ.РФ и ПАО «Акрон». Оператор – КБ Стрелка. Узнать подробности и ознакомиться со списком жюри можно на сайте.

Автор статьи:Полина Садова
Источник: archi.ru


Комментарии

Пока нет комментриев, будьте первым кто выскажется

Добавление комментария

Ваше имя
Почта
Комментарий
В рамках Года театра Иркутская область станет участником Всероссийского театрального марафона. Он стартует 18 января и продолжится в течение года.

Банк Credit Suisse стал новым генеральным спонсором Большого театра в Москве. Достигнутая договоренность о партнерстве в течение как минимум

Постановка Большого театра «Укрощение строптивой» получила награду как лучший балетный спектакль 21-я церемония награждения прошла в Москве.

Оперный театр в Гуанчжоу – недавно построенный китайский театр оперы в Гуанчжоу, провинция Гуандун, Китай (Guangzhou, Guangdong, China), ставший

В 2006 году перед главными воротами завода возвели новое здание музея, которое вместе с штутгартским центром Merсedes и связывающим здания пассажем











РУбрики
все шаблоны для dle на сайте newtemplates.ru скачать