Выручка и прибыль канала Россия

Канал Россия-1 принадлежит государственной компании ВГТРК и составляет основу его активов. В 2018 он в очередной раз принес миллиардные убытки, которые были погашены деньгами из бюджета.
Средства массовой информации
|

О канале

Государственный телеканал «Россия-1» — лидер отечественного телеэфира. Его прародителем стала «Вторая программа центрального телевидения», принадлежавшая Гостелерадио СССР. В 1990 году была образована Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания (ВГТРК), а позже к ней перешли активы бывшей «Второй программы». В 1991 начал вещание новый канал — поначалу он назывался РТВ, затем РТР, а в 2009 получил наименование «Россия».

С момента основания и по сегодняшний день канал является активом ВГТРК. Помимо него, медиахолдингу принадлежат Россия-К (Культура), России-24, Карусель, РТР Планета, Россия-1 HD, сеть региональных телеканалов, радиовещательные станции и более 10 интернет-проектов.


Показатели деятельности

Точно определить, сколько составляет выручка канала Россия-1, по данным из открытых источников нельзя. Какой-либо собственной отчетности он не публикует, так как не является самостоятельным юридическим лицом. Поэтому придется ориентироваться на цифры, которые раскрывает госкомпания ВГТРК.

Во всеобщем доступе есть отчеты медиахолдинга по отечественным стандартам бухучета (РСБУ), в которых представлены общие показатели без детализации. Но поскольку Россия-1 — его главный актив, можно ориентироваться на эти данные.

Таблица 1. Финансовые показатели ВГТРК


Выручка

Показатель (млн рублей)
2017
2018
Выручка
30 195,1
32 371,2
Прибыль от основной деятельности
-21 163,0
-24 845,8

Источник: отчетность по РСБУ по данным каталога организаций list-org.com

Из таблицы видно, что в 2017 и 2018 ВГТРК получила убыток от вещания своих каналов. Но несмотря на это, ей удалось закончить год в плюс. Так получилось благодаря прочим доходам, в состав которых входят государственные субсидии.


А вот как выглядит график выручки и убытка государственного холдинга за 5 лет




Источник: отчетность ВГТРК, list-org.com

Из графика видно, что госкомпания на протяжении многих лет получает от основной деятельности убытки. Таким образом, о какой-либо прибыли канала Россия-1 говорить не приходится.

Работа в минус характерна и для других федеральных каналов. Однако у ВГТРК самый большой убыток от основной деятельности, а также разрыв между расходами и доходами. Это видно из диаграммы финансовых показателей крупных отечественных телеканалов, составленной экспертами РБК на основе информации из системы СПАРК. Данные приводятся в отношении юрлиц телеканалов, в состав которых могут входить и другие активы.



Диаграмма: выручка и прибыль федеральных каналов России за 2018 год.
Источник: сайт РБК

Государственная телерадиокомпания — главный в отрасли получатель субсидий из бюджета. По информации gazeta.ru, в 2018 году ей было перечислено порядка 24 млрд рублей. Это более 1/3 суммы, выделенной государством на поддержку всех средств массовой информации. В 2016 и 2017 денег холдингу выделялось чуть меньше — порядка 21 млрд.

Согласно проекту бюджета на 3 ближайших года, финансирование медиахолдинга планируется поддерживать на том же уровне. В 2020 ему будет выделено 24,2 млрд, а в 2021 и 2020 — по 21,1 млрд.


Популярность «России»


По итогам последних 3 лет телеканал занял первое место среди всех отечественных телевещателей, опередив Первый канал. Такие данные приводит заместитель генерального директора ВГТРК Александр Нечаев, интервью с которым опубликовал портал wday.ru. Однако это происходит на фоне общего сокращения аудитории — с 2014 она уменьшилась с 87% до 71%. Об этом пишет sobesednik.ru со ссылкой на опрос фонда «Общественное мнение».

Тем не менее, хронически убыточный холдинг входит в число 500 крупнейших компаний страны по объему выручки, заработанной за 2018 год. В рейтинге, составленном РБК, он занимает 347 место. Среди всех представителей медийного сегмента, включая интернет-компании, ВГТРК стоит на 6 позиции, уступая одну строку «Первому».

moneymakerfactory.ru


Комментарии

Пока нет комментриев, будьте первым кто выскажется

Добавление комментария

Ваше имя
Почта
Комментарий
Британский банк Barclays Plc. (BCS) планирует создать в России сеть по работе с физическими лицами. Кроме того, не исключается приобретение компанией

Чистая прибыль французского энергетического гиганта GDF Suez SA в 2009 году упала на 31%, до 4 млрд 447 млн евро. Такие данные содержатся в

ФГУП "Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания" подало иск в Арбитражный суд Москвы к ООО "Мэйл.Ру", сообщается в

Сотовая компания «Tele2 Россия» представила итоги своей работы в третьем квартале 2009 финансового года.

Россия изучает возможность создания собственной высокоширотной орбитальной станции, которая заменит отечественным исследователям Космоса











РУбрики
все шаблоны для dle на сайте newtemplates.ru скачать