Кому принадлежит аэропорт Шереметьево и сколько прибыли приносит

Самый крупный и загруженный в России аэропорт принадлежит Росимуществу и холдингу, который контролируют миллиардеры Пономаренко, Скоробогатько и Ротенберг. В 2018 году выручка аэропорта составила 57,9 млрд рублей, он переправил в разные точки мира более 45 млн человек.

АВИАЦИЯ
Поделиться
|

Шереметьево – крупнейший аэропорт России, который расположился в Химках. Число самолетовылетов, под данным отчетности 2018 года, составило 178 614. Аэропорт обслуживает пассажирские и грузовые рейсы по внутренним и международным направлениям. В Шереметьево 6 терминалов, 3 из которых (D, E и F) отправляют рейсы за границу. 4 декабря 2018 года по итогам конкурса «Великие имена России» аэропорту было присвоено имя русского писателя и поэта А.С. Пушкина.


Официальный сайт:
https://www.svo.aero/ru/main.
Генеральный директор: Василенко Михаил Михайлович.
Председатель совета директоров: Пономаренко Александр Анатольевич

Собственники аэропорта


По данным консолидированной отчетности за 2018 год, контролирующим акционером компании является ООО «Шереметьево Холдинг», учредитель которого, в свою очередь, – TPS AVIA Holding Ltd. Материнской организацией группы является TPS Group Holding Inc. – ее контролирует траст, действующий в интересах российских предпринимателей Александра Пономаренко, Александра Скоробогатько и Аркадия Ротенберга.

Еще один собственник Шереметьево – государство. Часть акций АО «Международный аэропорт Шереметьево» принадлежит ему через Федеральное агентство по управлению государственным имуществом (Росимущество).


Собственники (по данным консолидированной финансовой отчетности)

Незначительными долями пакета акций обладают ПАО «Аэрофлот» и ООО «ВЭБ Капитал».


Александр Пономаренко

Пономаренко и Скоробогатько – давние деловые партнеры. Они сотрудничают более 30 лет. Начинали совместный бизнес в 80-х – 90-х в Крыму с торговли парфюмерией и стройматериалами, затем перебрались в Москву и продолжили развивать свой бизнес. TPS AVIA Holding они учредили совместно с Ротенбергом в 2013 году.


Александр Скоробогатько


Оба бизнесмена входят в тысячу самых богатых людей мира по версии Форбс. Оба любят охоту, избегают публичности.

Финансовые показатели

Шереметьево входит в десятку самых крупных аэропортов Европы. Его доля по общему пассажиропотоку на внутренних и международных линиях в 2018 году составила 41,7% от всего объема перевозок в аэропортах Московского авиационного узла (МАУ). Это позволяет наращивать объемы получаемой Шереметьево выручки и, как следствие, увеличивать прибыль.

Чтобы понять, насколько эффективно работает компания, достаточно взглянуть на изменение объема получаемой ею выручки за последние годы.



Выручка за период 2014-2018 гг. (отчетность компании)


Факторами, обеспечившими рост активов компании, стали:

    открытие новых зарубежных направлений;
    новые внутренние маршруты;
    увеличение количества рейсов на направлениях с низкой конкуренцией;
    привлечение новых авиакомпаний.

Дочерние организации


АО «Международный аэропорт Шереметьево» имеет 9 дочерних компаний, в которых ему принадлежит контрольный пакет акций (более 50%):

    ООО «Шереметьево Хэндлинг» – 100%;
    ООО «Москва Карго» – 100%;
    ООО «Терминал В Шереметьево» – 100%;
    ООО «Межтерминальный переход Шереметьево» – 100%;
    ООО «Шереметьево Паркинг» – 100%;
    ООО «Шереметьево Реклама» – 100%;
    ООО «Шереметьево ВИП» – 100%;
    АО «Империал Дьюти Фри» – 58,35%;
    АО «Шереметьево Безопасность» – 55%.

В 5 дочерних компаниях аэропорт является собственником пакета акций, размер которого варьируется в пределах от 20% до 50%. Еще в 3 обществах доля участия не превышает 20%.

Все организации, в уставных капиталах которых принимает участие аэропорт, функционируют с целью осуществления перевозок и обслуживания пассажиров.


Достижения и перспективы развития

В 2019 году Шереметьево исполняется 60 лет. За годы своего существования он прошел путь от главного аэродрома ВВС СССР до крупнейшего гражданского аэропорта России. Сегодня это аэропорт федерального значения, который обслуживает рейсы национальных и иностранных авиаперевозчиков.

Финансовое положение компании является устойчивым. По данным СБИС, она способна самостоятельно полностью расплатиться с имеющимися долговыми обязательствами – оборотные активы превышают текущие долги на 231,9%. Долгосрочная стратегия функционирования аэропорта направлена на его дальнейшее развитие.

В рамках реализации этой стратегии предполагается модернизация объектов инфраструктуры, в частности реконструкция:

    терминала C (до 2023 года);
    терминала F (до 2025 года).

Для развития авиационной деятельности аэропорта предполагается обеспечить трансферт между рейсами разных авиакомпаний и увеличить пропускную способность транзитной зоны терминалов. При этом стыковочное время должно быть оптимизировано.

moneymakerfactory.ru


Комментарии

Пока нет комментриев, будьте первым кто выскажется

Добавление комментария

Ваше имя
Почта
Комментарий
Совет директоров ОАО «Мобильные ТелеСистемы» (МТС) принял решение о созыве годового общего собрания акционеров 29 июня 2007 года.

28 января 2010 года господин Eddy Lee аудитор по качеству авиакомпании "Delta Air Lines" провел аудит деятельности своего грузового агента по

Бельгийский авиаперевозчик Brussels Airlines открыл второй регулярный рейс по маршруту Брюссель-Москва, из аэропорта «Домодедово».

Чистая прибыль крупнейшего в России ритейлера X5 Retail Group по международным стандартам финансовой отчетности (МСФО) по итогам первого полугодия

Разоблачитель американских спецслужб, экс-сотрудник ЦРУ Эдвард Сноуден, обратившийся к России с просьбой предоставить ему убежище, получил от ФМС











РУбрики
БИБИЛИОТЕКА
все шаблоны для dle на сайте newtemplates.ru скачать