Юридически они коллекторы, а по сути — бандиты

За незаконную коллекторскую деятельность будут сажать на срок до 12 лет.Для возврата долгов по-прежнему используются прямой шантаж, угрозы, грубость, насилие, устрашение и методы психологического воздействия

Россия
|

НАДО БРАТЬ ПОД КОНТРОЛЬ

Бедами россиян, попавших в руки злостных коллекторов, всерьез озаботились на самом высоком уровне. Разобраться с непрофессиональными борцов с проблемными долгами потребовал Владимир Путин. На совещании с главой Федеральной службы судебных приставов (ФССП), которая с недавнего времени контролирует часть этого рынка, президент возмутился: «Это просто переходит иногда всякие границы. Поэтому это совершенно точно надо брать под контроль»

В Госдуме отреагировали моментально: разработан законопроект, который призван ужесточить ответственность за незаконную коллекторскую деятельность. Черные коллекторы-одиночки смогут сесть за решетку на пять лет, а участники банд вымогателей - на срок до 12 лет.

4 ЗВОНКА И 16 СМС В МЕСЯЦ


И это притом, что в 2017 году деятельность коллекторов уже серьезно ограничили. Так, в месяц они могут приходить к должникам и звонить им не больше 4 раз, прислать не более 16 смс и строго в дневные часы. Причем тревожить полагается только самих должников или их поручителей, нельзя беспокоить родных или близких. Также с просрочкой более четырех месяцев можно отказаться от общения с коллекторами. В таком случае те могут только слать письма или взыскивать долг через суд. Коллекторские агентства теперь могут нарваться на серьезный штраф от 20 до 200 тысяч рублей, а за повторное предписание их могут исключить из специального госреестра, что лишает их права на законную деятельность.

«Комсомолка» разбиралась вместе с экспертами, почему проблема не решается?

НА ОДНО ОФИЦИАЛЬНОЕ АГЕНТСТВО — ПЯТЬ НЕОФИЦИАЛЬНЫХ

Глава ФССП Дмитрий Аристов доложил президенту, что пока они контролируют только часть коллекторского рынка — официальные агентства, которых в стране насчитывается 321. На них за 3,5 года составлено 7 тысяч протоколов, назначено штрафов на 235 млн руб. Остальные — это микрофинансовые организации, у которых этот вид деятельности не основной, а дополнительный. И их в пять раз больше, чем специальных агентств - 1606. На деятельность коллекторов от МФО поступило половина всех жалоб. Всего с 2017 года от россиян поступило 80 тысяч претензий.

ДЫРЯВЫЕ МЕСТА В ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВЕ

По словам Аристова, контролировать всех коллекторов поможет новый закон, который готовят с прошлого года.

И его в первую очередь ждут сами коллекторы. Президент Национальной ассоциации профессиональных коллекторских агентств (НАПКА) Эльман Мехтиев — сопредседатель рабочей группы, в рамках которой идет обсуждение этого законопроекта. В разговоре с «КП» он добавил, что коллекторской деятельностью занимаются не только агентства и МФО, но и банки, которых насчитывается около 400.

- Нужно убрать противоречивые или дырявые места в законодательстве. К примеру, профессиональные коллекторы должны хранить записи разговоров с клиентами 3 года, а микрофинансовые организации — только 6 месяцев. А в банке хранить разговоры вовсе не обязаны, - говорит Мехтиев. - А статья КоАП 14.57 о защите прав должников исключает кредитные организации, то есть банки из под мер ответственности. Если есть дырка, туда вода и потечет. Поэтому нужно унифицировать законодательство и сделать его единообразным для всех. Мы, коллекторы за равные права, одинаковые обязанности, пропорциональную ответственность.

МЫ НЕ БЕЛЫЕ И ПУШИСТЫЕ

- То есть возмущение людей и властей на совести у нелегальных коллекторов?

- Мы не говорим, что мы совсем белые и пушистые, у нас тоже есть штрафы - 7 тыс. постановлений за 3 года и штрафов на сотни миллионов, - отвечает глава НАПКА. - Но когда говорят, что все это коллекторы, ну, извините. Если кто-то назвал себя коллектором, пошел и ограбил магазин, виноваты все коллекторы?

Глава коллекторской ассоциации подчеркнул, что официальных коллекторов не столько волнуют штрафы — в среднем каждый из них тянет на 35 тысяч рублей, и это не не так чувствительно — сколько то, что за два штрафа могут исключить из реестра. Поэтому они вводят такие технологические инновации, которых нет даже у банков.

РОБОТАМ-КОЛЛЕКТОРАМ НАЗНАЧАЮТ СВИДАНИЯ САМИ ДОЛЖНИКИ

- Коллекторские организации, которые входят в нашу ассоциацию, контролируют 90% рынка. Большинство отказалось от выездов. И давно используют роботов, - продолжает Мехтиев. - И поверьте, многие мужчины-должники пытаются назначить женщине-роботу свидания. Робот не будет грубить, хамить, использовать ненормативную лексику и лишний раз названивать. Также у нас резко возросло количество обращений в суд.

Откуда же тогда эти вопиющие случаи? Президент Ассоциации российских банков Гарегин Тосунян не отрицает, что по-прежнему используются прямой шантаж, угрозы, грубость, насилие, устрашение и методы психологического воздействия.

- Не банки, а другие организации могут передавать проблемные долги некомпетентным, непрофессиональным и, в некоторых случаях, криминальным структурам. Под предлогом взимания долгов приходят бандиты и пытаются выколачивать их психологическим или физическим давлением, - констатирует Тосунян. - Это недопустимо. Это дискредитирует кредитные организации и финансовый рынок. Создается впечатление, что так действуют все, что банки - это бандиты, кровопийцы. Да, у нас много проблем с должниками. Да они бывают недобросовестными и пытаются уйти от платежей. Но это не повод, чтобы в диалоге использовались криминальные способы.

ПОЛИЦИЯ СПОКОЙНО ОТНОСИТСЯ К СООБЩЕНИЯМ О ШАНТАЖЕ

Однако, по словам эксперта, пытаться выбивать задолженности силой или запугиванием могут и коллекторы с официальным статусом.

- Юридически они оформлены как коллекторы, но по стилю поведения они бандиты. По аналогии, когда в человек, работающий в правоохранительных органах занимается преступной деятельностью. Это не означает, что из-за единичных случаев следует клеймить всю систему, - убежден президент банковской ассоциации. - Тех, кто под брендом коллекторов действует незаконно и переходит грань, нужно выкорчевывать, потому что это преступники. И это уже сфера деятельности правоохранительных органов. Но они очень спокойно относятся, когда люди сообщают им об угрозах, шантаже и давлении. Мол, пока не убили, не приедем. ФССП имеет статус близкий к правоохранительным органам, чтобы пресекать действия не коллекторов, а бандитов, которые пользуются термином коллекторы. Но это не столько функции ФССП, сколько МВД и соответствующих служб.


www.kp.ru


Комментарии

Пока нет комментриев, будьте первым кто выскажется

Добавление комментария

Ваше имя
Почта
Комментарий
Федеральная служба судебных приставов (ФССП) огласила смету расходов на установку свободной операционной системы GosLinux в подразделениях судебных

В резонансном деле о нападении коллекторов на семью в Искитиме Новосибирской области появились первые подозреваемые. Оперативники задержали двух

Премьер-министр России Владимир Путин на совещании по вопросу реализации «Стратегии развития физкультуры и спорта в России до 2020 года» заявил, что

Президент России Владимир Путин, выступая на расширенной коллегии Федеральной службы безопасности (ФСБ), заявил, что следственным подразделениям

Рекрутинговый портал выяснил, с какими эмоциями у россиян ассоциируются различные профессии Россияне восхищаются космонавтами, летчиками и











РУбрики
все шаблоны для dle на сайте newtemplates.ru скачать