Китай контролирует мировые поставки кобальта

В мире развернулась борьба за контроль над цепочками поставок кобальта, спрос на который растет на фоне распространения электромобилей. Бóльшая часть кобальта добывается в Конго. По официальной статистике, в январе-сентябре 2017 г. поставки кобальта из Конго в Китай составили $1,2 млрд, а в Индию (второй по величине импортер) – только $3,2 млн.
кобальт
Електро-машины
Поделиться
|

Китай уже стал крупнейшим в мире рынком электромобилей. В 2011 г. Пекин назвал их одной из семи «новых стратегических отраслей». Производство аккумуляторов для электромобилей в стране стало важной частью плана правительства, которое начало предоставлять субсидии местным производителям. И теперь китайские компании доминируют на начальных стадиях выпуска литий-ионных аккумуляторов. По данным CRU Group, они производят около 77% химических соединений, получаемых из кобальта. В 2012 г. доля китайских компаний на этом рынке была 67%, но уже скоро может превысить 90%, прогнозирует Джордж Хеппел из CRU.

Примерно 54% кобальта в мире добывается в Конго, из них до 14%, по оценкам Darton Commodities, – независимыми горняками. С помощью кирок и лопат они зарабатывают примерно $300 за тонну руды, хотя еще год назад получали $200. В основном кобальт у них приобретают китайские компании-посредники. Европейские и американские компании настороженно относятся к таким поставкам, что отчасти связано с беспокойством по поводу использования детского труда. Кроме того, горняки часто получают травмы, потому что редко используют маски и другое защитное снаряжение. В 2017 г. Tesla заявила, что покупает кобальт в Конго у «очень уважаемого» поставщика, но не стала его называть.

Китайские компании прекрасно осознают важность Конго для электромобилей и «пытаются контролировать всю экосистему – от добычи кобальта до производства аккумуляторов», говорит гендиректор First Cobalt Трент Мелл, чья компания занимается разведкой месторождений. «Конго [для электромобилей] – все равно что Саудовская Аравия для автомобилей с двигателем внутреннего сгорания», – говорит он.

Спрос на кобальт стремительно растет. По данным Геологической службы США, он увеличился в четыре раза с 2000 г. и теперь равен примерно 123 000 т в год. Согласно Wood Mackenzie, он может превысить 200 000 т к 2025 г. Прежде всего это связано с производством аккумуляторов для электромобилей, где, по оценкам Morgan Stanley, было использовано около 1300 т кобальта в 2014 г., в 2018 г. эта цифра может вырасти до 11 320 т, а к 2025 г. – до 62 940 т.

Из-за этого с конца 2015 г. цены на кобальт выросли более чем на 230%, согласно Thomson Reuters. «Если наши прогнозы по электромобилям окажутся близки к истине, на рынке кобальта возникнут серьезные проблемы» после 2020 г., говорит аналитик Roskill Джек Беддер. Но у Китая возникнет дополнительное преимущество за счет контроля над цепочками поставок.

Крупнейший в мире производитель кобальта – швейцарская Glencore, которая добыла 27 400 т в Конго в прошлом году. Оставшиеся 30 000-40 000 т кобальта в стране добывают независимые горняки, китайские компании, такие как China Molybdenum и Zhejiang Huayou, а также другие небольшие производители. В прошлом году China Molybdenum приобрела гигантский рудник у американской Freeport-McMoRan. Добываемый там кобальт поставляется на предприятие Freeport в Финляндии, которое производит около 20% сульфата кобальта для аккумуляторов. Оставшуюся часть сульфата кобальта в мире производит Китай, говорят аналитики.

Стратегические запасы кобальта в Китае достигли примерно 5000 т, этого хватит для удовлетворения мирового спроса на металл в течение 15 дней, по данным Darton Commodities. Для сравнения: стратегических запасов нефти Китая хватило бы миру только на три дня. «Очевидно, что Китай хочет играть ключевую роль в производстве электромобилей», – утверждает Энтони Милевски, гендиректор канадской Cobalt 27 Capital, которой принадлежит около 3000 т кобальта.

Спрос на электромобили растет быстрее, чем ожидали многие эксперты еще несколько лет назад. Отчасти это происходит благодаря развитию глобальных цепочек поставок ключевых компонентов литий-ионных аккумуляторов, что помогает их производителям наращивать производство и снижать цены. Они за последние 20 лет опустились с $1200 до $200 за кВт ч, по данным Morgan Stanley, и могут снизиться до $100 к началу 2020-х гг. По прогнозам Bank of America, на электромобили будет приходиться 34% мировых продаж к 2030 г.

Глобальные мощности по производству аккумуляторов составляют около 110 гВт\ч в год. Но Китай в прошлом году объявил о планах увеличить свои мощности втрое, добавив более 150 гВт\ч в течение 3-4 лет. Для сравнения: Tesla планирует увеличить мощности своей «гигафабрики» в Неваде только на 35 гВт\ч к 2020 г. «Цели китайским производителям устанавливает правительство, – отмечает Луис Мунуэра, аналитик Международного энергетического агентства. – Это не реакция рынка, а то количество мощностей, которые хочет иметь правительство».

Если такие амбиции Китая приведут к снижению цен, это будет выгодно потребителям. Ведь после того как Пекин помог китайским компаниям стать крупными экспортерами солнечных панелей, устанавливаемых на крышах жилых домов, их стоимость снизилась до $16 000 с $41 000 в 2010 г., по данным Национальной лаборатории по изучению возобновляемой энергетики США. Теперь около 65% солнечных панелей выпускается в Китае, а 7 из 10 крупнейших производителей – китайские компании.

Перевел Алексей Невельский
www.vedomosti.ru


Комментарии

Пока нет комментриев, будьте первым кто выскажется

Добавление комментария

Ваше имя
Почта
Комментарий
Японская машиностроительная корпорация Panasonic стала крупнейшим в мире изготовителем литий-ионных аккумуляторных батарей — пишут журналисты Nikkei.

Это сделает Wal-Mart самым крупным иностранным игроком на розничном рынке Китая.

Один из мировых лидеров по добыче золота — канадская компания Barrick Gold Corporation увеличит долю в месторождении платины и палладия на Кольском

Объем чистой прибыли ОАО ГМК «Норильский никель» по Международным стандартам финансовой отчетности (МСФО) по итогам первого полугодия 2009 года

Большая часть стоимости электромобилей формируется за счет аккумуляторных батарей. А самая большая проблема, с которой сталкиваются многие владельцы











РУбрики
БИБИЛИОТЕКА
все шаблоны для dle на сайте newtemplates.ru скачать