Из-за пандемии коронавируса выбросы углекислого газа упали до уровня 2006 года

Из-за приостановки различных производств и ограничений на передвижение людей в связи с эпидемией коронавируса в апреле 2020 года объемы выбросов углекислого газа упали на 17% по сравнению со средним объемом выбросов в день в 2019 году.
выбросов углекислого газа
Экология
Поделиться
|

Такая оценка приводится в свежей статье международной группы исследователей, которая была опубликована в журнале Nature Climate Change.

Как отмечает The Verge, такие объемы выбросов CO2 в последний раз фиксировались в 2006 году, однако ученые не спешат радоваться снижению выбросов углекислого и других парниковых газов, отмечая, что само по себе резкое временное сокращение выбросов из-за эпидемии не может остановить изменения климата, причиной которых считаются накопившиеся в земной атмосфере парниковые газы.

Авторы статьи полагают, что после пандемии объемы загрязнения атмосферы вернутся к прежним уровням, а для снижения выбросов нужен долгосрочный план. Так, согласно текущим прогнозам, по итогам 2020 года общий объем выбросов сократится примерно на 4%, если обычные ежедневные объемы выбросов восстановятся к середине июня. Если же ограничения, введенные для борьбы с коронавирусом, продолжат действовать до конца года, то выбросы могут уменьшиться на 7%, что почти совпадает с недавним прогнозом Международного энергетического агентства.

Издание напоминает, что углекислый газ накапливается в атмосфере и может находиться в ней сотни и тысячи лет. В результате он удерживает тепло, что приводит к повышению температуры на планете. "Это похоже на ванную, в которую льется поток воды. Если вы закрутите кран на 10%, ванна все равно продолжит наполняться", - отмечал ранее метеоролог Шон Саблетт.

Не исключено, что если правительства разных стран не предпримут шаги для сокращения выбросов парниковых газов, то после пандемии эти объемы существенно вырастут, как это произошло после кризиса 2008 года. В этом случае человечеству будет грозить еще более серьезный климатический кризис.


www.newsru.com


Комментарии

Пока нет комментриев, будьте первым кто выскажется

Добавление комментария

Ваше имя
Почта
Комментарий
По данным Всемирной метеорологической организации, в настоящее время содержание парниковых газов в атмосфере достигло рекордного уровня – 389 частей

Dresdner Bank и Газпромбанк объявили о создании совместного предприятия /СП/ по инвестированию в быстро развивающийся рынок торговли квотами на

Инвестиционный банк Morgan Stanley объявил о решении вложить в течение ближайших пяти лет 3 миллиарда долларов в экологические проекты, связанные с


Многие современные климатические модели год от года становятся мощнее и точнее, однако, по мнению ученых из Сиэтла, ни одна

В столице Катара проходит экологический саммит ООН. Политики пытаются согласовать минимальные квоты – экологи говорят, что их уже недостаточно.











РУбрики
БИБИЛИОТЕКА
все шаблоны для dle на сайте newtemplates.ru скачать