Составляющие координации - ключ к спортивным успехам

Ключевой элемент  работы с детьми  в спортивной сфере – комплексное стимулирование будущих достижений.
Для маленьких спортсменов главное – набираться опыта и совершенствовать моторные навыки, чтобы обеспечить в будущем спортивные успехи и профилактику травматизма.
моторные навыки
СПОРТ
Поделиться
|

Поэтому особо важна работа над базовой координацией с самого детства.

Координация - это глобальная система и состоит она из нескольких  синергетических элементов. Баланс, ритм, пространственная ориентация, нормальное функционирование слуховой и визуальной системы – всё это составляющие координации.
Фактически, координация развивается ступенчато, и прогресс зависит не от количества используемых навыков, а от качества их применения.

Так, Джозеф Драбик подчеркивает, что  лучшее время для развития координации – между 7-14 годами, а основной период – 10-13 лет.
Как и в любом другом спорте,  результат обеспечивается правильно подобранной индивидуальной нагрузкой. Если спортивная нагрузка для ребенка слишком легкая, или слишком трудная - ребёнок получит менее удовлетворительный результат. Интересное примечание,  что спортсмены, которые с детства целенаправленно выполняли упражнения на развитие координации,  добиваются впоследствии более впечатляющих результатов, чем те, кто не занимался этим. Это подтверждает тезис, что раннее начало спортивных тренировок – ключ к дальнейшему спортивному успеху. Важно упомянуть, что развитие координации - процесс, который продолжается  годы, он должен быть достаточно многогранным. Совсем юные спортсмены в силу физиологических причин не распределяются по соревновательным категориям, поэтому переход в ранг профессиональных спортсменов должен происходить позже -  в старшем подростковом возрасте.  Существует девиз  -  «Ты не станешь чемпионом, пока не вырастешь как спортсмен!»

Ребенок растет, его сила, скорость, высота и масса тела стремительно изменяются, поэтому гораздо более благоразумно закреплять уже известные движения вместо того, чтобы  постоянно вводить новые. В этом основная суть воспитания профессионального спортсмена с детства.
Учителя, тренеры и родители должны признать тот факт, что воспитание  ребенка до здорового и успешного спортсмена - долгий  и извилистый путь. Упражнения на координацию, например, вводятся  именно в младшем возрасте из-за  пластичности нервной системы. Основной целью тренировок в подростковом возрасте является то, что ребенок приобретает спортивные навыки ранее, чем освоит другие привычные движения.

Уже в подростковом возрасте можно постепенно совершенствовать  упражнения  и добавлять новые комплексы в программу тренировок. Генетическая предрасположенность ребенка тоже играет немаловажную роль, так, дети с менее развитой естественным образом координацией будут немного уступать естественно координируемым детям,  даже несмотря на обучение. Однако это совсем не говорит о том, что координацию нельзя развить и усовершенствовать навыки, а наоборот – этим следует регулярно заниматься.

Существует несколько базовых принципов тренировки координации:

1.    Начинать тренировки с детства, так как координация улучшается в результате упорных занятий и освоения новых движений.  Тренировку детей следует начинать с базовых упражнений, которые ненамного превышают их данные (в пределах разумного, конечно). Чем больше ребенок развивает способностей в детстве – тем больше шансов у него стать перспективным спортсменом и добиться успеха в дальнейшем.
2.    Разрабатывать нагрузку для ребёнка следует обязательно в индивидуальном порядке. Все дети разные. Некоторые могут похвастаться способностью к балансировке, пока другие демонстрируют хорошее чувство ритма.
3.     Не забывайте время от времени модифицировать упражнения  – дети учатся быстро в большинстве случаев.

В списке ниже -  некоторые основные упражнения на развитие координации у детей:
 

 • Разнообразные виды бега, прыжки;
 • Стойка на одной ноге, игры, развивающие балансировку;
 • Игры с зеркальными отображениями движений друг друга;
 • Известные упражнения, начинающиеся или завершающиеся в новых позициях;
 • Махи руками;
 • Одновременные махи рукой и ногой;
 • Прыжки на месте на 180 или 360 градусов с переворотом;
 • Кувырки;
 • Бег с препятствиями.

Помните,  что координация включает в себя элементы баланса, пространственную ориентацию, ритм и т.д. Список содержит упражнения, которые предназначены для тренировки  этих элементов.

Источник: www.fitness4you.ua



Комментарии

Пока нет комментриев, будьте первым кто выскажется

Добавление комментария

Ваше имя
Почта
Комментарий
Команда исследователей из США получила грант Национального научного фонда в размере 2,4 млн долларов на четыре года, чтобы изучить возросшую

Премьер-министр России Владимир Путин на совещании по вопросу реализации «Стратегии развития физкультуры и спорта в России до 2020 года» заявил, что

Для управления электроэнергетической отраслью после расформирования РАО "ЕЭС России" в 2008 г. должно быть создано специальное федеральное агентство.

На базе 4-го центрального научно-исследовательского института Министерства обороны России начались совместные командно-штабные учения России и НАТО

Европейская EADS Defence & Security (DS), подразделение концерна EADS, разработала и начала поставку командной системы SIR (информационная











РУбрики
БИБИЛИОТЕКА
все шаблоны для dle на сайте newtemplates.ru скачать