Избегай войн.Укрепляй семью,потому что она основа всякого государства

125 лет назад, 20 октября (ст. ст.) 1894 года, умер Александр III (род.10.03.1845), один из самых выдающихся государей в истории России, который, пожалуй, больше всех имел прав на титул «Великий» среди российских императоров.Прожил он короткую жизнь и царствовал всего 13 лет, но его эпоха стала триумфом Российской Империи – увы, последним триумфом.
Император Александр III
ИСТОРИЯ
Поделиться
|

Мы привыкли считать триумфаторами тех правителей, при которых страна одерживала великие победы над врагами, – Владимира Мономаха, Александра Невского, Дмитрия Донского, Ивана III Великого, Ивана IV Грозного, Екатерину II Великую, Александра I Благословенного, Иосифа Сталина.  

При Александре III военных побед не было. Не было потому, что при нём Россия не воевала ни одного дня (если не считать разгрома англо-афганского войска, вторгшегося в пределы нашей страны). Зато были выдающиеся победы во внешней и внутренней политике. За эти победы, достигнутые без пролития крови, царь и получил в народе почётную приставку «Миротворец».

Чтобы понять величие деяний Александра III, нужно помнить, в какой обстановке он взошел на трон. Либеральная политика его отца, Александра II, привела к разгулу политического терроризма в стране, жертвой которого, в конце концов, стал и сам Царь-Освободитель. Недавняя русско-турецкая война (1877 – 78) за освобождение южных славян от османского ига стоила русскому народу неоправданно больших жертв, результаты победы были сведены на нет противодействием сплочённого Запада, а освобождённая Болгария вскоре же начала проводить прозападную политику. Именно это непрерывное предательство недавних союзников родило горькие слова Александра III: «У России только два союзника – её армия и её флот». Наконец, после экономического подъема 1860-х начался спад, резко усилившийся после войны 1877-78 гг.

Все эти печальные обстоятельства привели царя к мысли: величие России – не в победоносных, но разорительных для государства войнах (уж тем более, за чуждые интересы), а в экономической и военной мощи. Такой мощи, которой боялись бы любые враги. А чтобы создать такую мощь, нужно, прежде всего, обеспечить внутренний мир и порядок. Эту мысль Александр III блестяще воплощал в своей политике.

Начал он с укрепления полиции и решительного разгрома революционно-террористических организаций. Казалось бы, должны были пролиться реки крови всевозможных «борцов за народное счастье». Однако за 13 лет царствования было казнено всего 17 человек, государственных преступников – за покушение или попытку такового (среди них был и старший брат Ленина). Этих акций устрашения оказалось вполне достаточно, чтобы основная масса народников отказалась от революционной борьбы и занялась куда более полезной просветительской (учительской) работой среди рабочих и крестьян.

Эти акции способствовали и тому, чтобы предприниматели стали вкладывать деньги в строительство заводов, фабрик и железных дорог, не боясь за свои капиталы. За годы царствования Александра выплавка стали в России возросла на 59%, добыча угля на 129%, протяженность железных дорог на 60%, добыча нефти в 15 раз. Созданного за 10 лет промышленного и финансового потенциала оказалось достаточно, чтобы в 1891 г. начать строительство крупнейшей в мире Транссибирской магистрали. Однако главной причиной бурного роста экономики стала протекционистская политика государства, которая высокими таможенными пошлинами защитила молодую отечественную промышленность от европейских конкурентов. Вместе с промышленными мускулами страна наращивала и военные – перевооружала армию, строила новые корабли.

Многое было сделано и в решении социальных вопросов. Вот самый краткий перечень правительственных мер.

  • 1882 г. – закон об ограничении труда малолетних на промышленных предприятиях и учреждение инспекции для наблюдения за выполнением фабричного законодательства. 
  • 1883 г. – закон о школьном обучении малолетних, работающих на фабриках.
  • 1885 г. – закон о воспрещении ночной работы подросткам и женщинам на промышленных предприятиях.
  • 1886 г. – правила об ограничении штрафов, налагаемых хозяевами на рабочих,
  • 1886 г. – введение обязательного «договорного листа» при найме на сельскохозяйственные работы, исключающего произвол хозяев по отношению к наёмным работникам. «Просвещённая» Европа об этом ещё и не мечтала.

К этим же мерам следует отнести и издание в 1882 г. временных правил о запрещении евреям селиться вне городов и местечек даже в пределах «черты оседлости», что защитило украинских и белорусских крестьян от разорения ростовщиками и виноторговцами. Притом евреям с высшим образованием и купцам 1 и 2 гильдий не чинилось никаких препятствий жить даже в столицах. После приёма царём еврейской делегации её руководитель Г. Гинцбург выразил «беспредельную благодарность за меры, принятые к ограждению еврейского населения в настоящее тяжёлое время».

Стоит вспомнить и о том, что в годы царствования Александра Александровича начался настоящий ликбез – массовое создание церковно-приходских школ, в которых дети крестьян и рабочих получали бесплатное начальное образование.

Конечно, заслуга в этих успехах во многом принадлежит окружению царя – и в первую очередь, обер-прокурору Синода, выдающемуся мыслителю и государственному деятелю, непреклонному русскому патриоту К.П. Победоносцеву. Не будем, однако, забывать, что ум любого руководителя проявляется, прежде всего, в том, какими людьми руководитель сам себя окружает. К тому же, внешней политикой царь Александр всегда занимался сам: «Я сам себе министр иностранных дел», – шутил он. И здесь он тоже добился выдающихся успехов, ни разу, кстати, не выехав по государственным делам за пределы России.

Его благосклонности искали и французы, и австрийцы, и немцы. Подержав на коротком поводке Пруссию (в ходе «таможенной войны»), он добился заключения нового торгового договора, исключительно выгодного России. На дипломатические демарши и угрозы англичан, стремившихся прорваться в Среднюю Азию, он вообще никак не отреагировал (кроме упомянутого выше разгрома англо-афганского войска у Кушки) – счёл это ниже достоинства русского государя. Когда после этого разгрома британский посол запросил аудиенции, Александр сказал послу: – Я не допущу посягательства на наших людей и нашу территорию. Посол ответил: – Это может вызвать вооружённое столкновение с Великобританией! Царь спокойно заметил: – Ну что ж… Наверное, сдюжим. И мобилизовал Балтийский флот. Хотя флот был намного меньше британского, англичане сразу успокоились – войны не случилось.

Он заставил Европу с почтением относиться к России. Широко известен один факт.
Когда император на отдыхе удил рыбу, ему сообщили, что посол одной из европейских держав просит срочную аудиенцию, на что он ответил: «Когда русский царь удит рыбу, Европа может и подождать». Бывший глава правительства С. Витте писал о нём: «Император Александр III <…> высоко поднял международный престиж России без пролития капли русской крови». После его кончины в Европе говорили: «Мы теряем арбитра, который всегда руководился идеей справедливости».

И в жизни этот могучего сложения человек (рост 193 см) обладал исключительно благородными душевными качествами. Он берёг государственную копейку больше, чем свою собственную: резко сократил придворный штат и количество слуг, существенно уменьшил выплаты великим князьям, число придворных балов сократил до четырёх в год и т. д. И с коррупцией боролся не на словах, а на деле: за взятки отправил в позорную отставку не только двух министров, но и двух своих родственников – великих князей Константина Николаевича и Николая Николаевича.

Любящий отец, верный муж, редко повышавший голос на кого бы то ни было, он был до смешного непритязателен. Предпочитал простую пишу – щи, уху, каши. Даже порвавшиеся брюки не выбрасывал, а просил заштопать.

А ещё он любил русское искусство и покровительствовал ему (сам прекрасно рисовал и профессионально играл на тромбоне). Он оказал большую поддержку В.В. Андрееву, создателю первого русского народного оркестра. Собранная им богатая коллекция послужила основой созданного его сыном Николаем II всемирно знаменитого Русского музея Императора Александра III. Ему принадлежат крылатые слова, адресованные «пятой колонне», за которые сегодня можно поплатиться: «Россия – для русских и по-русски». При нём на национальных окраинах было введено обязательное обучение русскому языку в школах, надписи по-русски в афишах, в названиях улиц и станций, обучение на русском языке в университетах Варшавы и Юрьева (ныне Тарту в Эстонии).  

Показательно, что исключительно тепло о нём написал в своих воспоминаниях С.Ю. Витте, который вообще редко о ком-нибудь хорошо отзывался. Зато ненавистью и злобой к нему исходили большевики-интернационалисты начала XX-го века и продолжают исходить либералы-космополиты начала XXI-го. Но тут ничего не поделать – в отличие от них, император Александр III любил Россию.

В завещании сыну император писал:
«…Я избрал свой путь. Либералы окрестили его реакционным. Меня интересовало только благо моего народа и величие России. …В политике внешней держись независимой позиции. Помни, у России нет друзей. Нашей огромности боятся. Избегай войн. …Укрепляй семью [семейные устои в стране – В.Г.], потому что она основа всякого государства».

Валерий Габрусенко, публицист, кандидат технических наук, доцент, член-корреспондент Петровской академии наук и искусств

Источник: ruskline.ru


Комментарии

Пока нет комментриев, будьте первым кто выскажется

Добавление комментария

Ваше имя
Почта
Комментарий
Петербург не стал столицей в одночасье. Он долго конкурировал с Москвой, где сильны были традиции патриархальной России. Санкт-Петербург не стал

Наблюдательный совет российской алмазодобывающей акционерной компании "АЛРОСА" утвердил вопрос о досрочном прекращении полномочий президента

Поставка самолетов пятого поколения в войска начнется в 2015 году, сообщает РИА «Новости» со ссылкой на главнокомандующего ВВС РФ генерал-полковника

В Восточной Европе отмечают годовщину событий, надолго отсрочивших переход к демократическим реформам. Ровно 35 лет назад, в ночь на 21 августа 1968

2015-й - это год 170-летия со дня рождения императора Александра III, вошедшего в историю как Царь-Миротворец. В XX столетии его роль в развитии











РУбрики
БИБИЛИОТЕКА
все шаблоны для dle на сайте newtemplates.ru скачать