Всем миром возродим усадьбу первого Георгиевского кавалера

Общественные организации провели мероприятия, посвященные Дню Героев Отечества и 250-летию ордена Святого Георгия. Так, одно из мероприятий провело патриотическое общество исторического просвещения «Двуглавый Орел»
Наследие
|

Расположенная в деревне Жабино Гатчинского района Ленинградской области усадьба генерал-фельдмаршала П.А. Румянцева-Задунайского пребывает в полуразрушенном состоянии

8 декабря в библиотеке Духовно-просветительского центра при храме Тихвинской иконы Божией Матери Сестрорецка состоялось мероприятие, посвященное Дню Героев Отечества, 250-летию ордена Святого Георгия и 100-летию М.Т. Калашникова. В мероприятии приняли участие члены Александро-Невского братства Сергей Попсуй и Кирилл Хейфиц.
 
В тот же день в Свято-Троицкой Александро-Невской Лавре собрались гвардейцы всех поколений, ветераны боевых действий, родные и близкие погибших Героев России и легендарной 6-й Гвардейской роты ВДВ, суворовцы, нахимовцы, жители и гости города, а также Рота Почетного Караула и личный состав Западного Военного округа, военнослужащие Федеральных войск Национальной Гвардии.

По благословению Наместника Александро-Невской Лавры епископа Кронштадтского Назария панихиду по всем погибшим Героям Отечества совершил насельник обители иеромонах Димитрий (Самойлов).

Инициаторы и организаторы мероприятия: Герой России, кавалер 3-х орденов Мужества В.Н. Чухванцев – лидер Межрегионального патриотического движения «Гвардия», В.Г. Громов – президент Фонда помощи ветеранам спорта, силовых структур и членам их семей «Возрождение», при поддержке Постоянного представителя Главы Удмуртской Республики в Санкт-Петербурге и Северо-западном Федеральном округе В.В. Просвирнина и Комитета по печати и взаимодействию со СМИ.
 
Безусловно, все эти мероприятия надо проводить! И это здорово, что они проведены! Но. Опять не без ложки дегтя… Точнее не без грустинки по утрачиваемому… И, знаете, есть от чего грустить... В ТВ-репортаже сказано, что первым георгиевским кавалером стал генерал-фельдмаршал Петр Александрович Румянцев-Задунайский. Так вот, в деревне Жабино Гатчинского района Ленинградской области, всего-то в получасе езды от Санкт-Петербурга, расположена усадьба, некогда принадлежавшая герою России — первому георгиевскому кавалеру П.А.Румянцеву-Задунайскому!

В своих исследованиях, которые провел известный гатчинский краевед Андрей Бурлаков, он подробно освятил историю этого замечательного места. Материалы об усадьбе в Жабино он опубликовал в 3-х номерах газеты «Гатчинская правда».
 
Что сейчас с усадьбой? От былой роскоши и красоты не осталось ни следа... На трех фотографиях приведен ее современный вид, хотя еще недавно в ней «крутили кино», и это был вполне знаковый для всей округи объект.
 
Резонно возникает мысль о необходимости ее возрождения. И особенно в контексте значения и роли ее бывшего владельца в истории России и востребованности фигуры Румянцева-Задунайцева на современном этапе для духовно-патриотического воспитания не только молодежи, но и в целом граждан нашей Великой Родины. Ее величие создавали такие герои, как генерал-фельдмаршал П.А.Румянцев-Задунайский.
 
Может быть, столь уважаемые общественные организации как: 

- Межрегиональное патриотическое движение «Гвардия»;

- Фонд помощи ветеранам спорта, силовых структур и членам их семей «Возрождение»;

- Казачий Конвой Святого Царя Страстотерпца Николая II;

- патриотическое общество исторического просвещения «Двуглавый Орел» и другие уважаемые организации подтянутся («Боевое братство», например), скинутся силами и ресурсами и приведут в нормальный вид усадьбу первого Георгиевского кавалера Петра Александровича Румянцева-Задунайского? Согласитесь, что сообща да такой силищей точно осилим и это хорошее дело.

И, кстати, там и можно будет праздновать этот день — День Героев Отечества. Ну не только же в Румянцевском садике проводить возложение цветов... А так, на природе, можно иметь хорошую усадьбу для важнейшего и к тому же государственного дела! И там можно не только проводить празднование этого Дня, но и в течение всего года воспитывать казачат, кадетов, школьников, словом, работать с молодежью и воспитывать ее на высоких духовно-патриотических стандартах!

 

Николай Иевлев, руководитель Ленинградского областного отделения Александро-Невского братства
Источник:ruskline.ru


Комментарии

Пока нет комментриев, будьте первым кто выскажется

Добавление комментария

Ваше имя
Почта
Комментарий
Мальтийский орден выразил готовность купить за 150 миллионов долларов великие христианские святыни (Десница святого Иоанна Крестителя, Частица древа

Какая страна может похвастаться тем, что на ее территории можно найти арктические пустыни, тундру, тайгу, лесостепи и степи, полупустыни и вулканы?

Начальник генерального штаба Вооруженных сил Украины Муженко Виктор Николаевич родился 10 октября 1961 года в с. Выступовичи Овручского района

В Москве 12 декабря состоится II Международный Кремлевский Кадетский Бал (МККБ), приуроченный ко Дню Героев Отечества и Дню Конституции Российской

Швейцарские гвардейцы, 125 солдат и офицеров Папской швейцарской гвардии, в честь 500 лет с момента основания своего гвардейского корпуса отправились











РУбрики
все шаблоны для dle на сайте newtemplates.ru скачать