Николай Стариков: Нужно ли менять Конституцию

Добрый день уважаемые друзья !
На фоне стартовавший конституционной реформе я думаю, что будет очень правильно если мы вспомним те конституции которые уже были в нашем государстве, в нашем я и имею виду и в Советском Союзе.
Россия
Поделиться
|

Почему это важно, ну во-первых мы с вами в текущей жизни практически не знаем наших основных законов, ну кто читал сегодняшнюю конституцию надеюсь что многие, а кто читал конституцию брежневскую, тут я вот например, мне было семь
лет когда она была написана, мы ее вроде в школе изучали, но мы же ее не читали, не знали что там написано, а что же говорить о сталинской конституции 1936 года, а что говорить о первой советской конституции.

Между тем просто давайте их полистаем, ну так сейчас выборочно коротенько надеюсь,что бы потом у вас возник аппетит и желание подробно их изучить. 

По ходу хочется пошутить, поскольку совсем недавно прошел замечательный фильм о декабристах и вновь дискуссия закипела, помните с каким лозунгом декабристы обманом выводили солдат на сенатскую площадь.
За Константина, то есть за другого императора и жену его конституцию, это не исторический анекдот, это не шутка, именно так офицеры объясняли,ну прям скажем политически не подкованным солдатам, о том почему они должны выступить против Николая который якобы являлся из узурпатором, но мы с вами давайте двинемся в обратном направлении до конституции и мужа их Константина, ну кто этот Константин, который муж всех конституции вы сами придумайте 

Итак начинаем, Конституция Советского Союза 1924 год,
Значит здесь, что интересно, создание Советского Союза, конец декабря 22 года,конституция принимается в двадцать четвертом, то есть сначала создали, дальше написали, если вы возьмёте эту конституцию, я думаю что вы очень сильно удивитесь, потому что она вообще не похожа на тот документ который мы привыкли считать конституцией, почему,там нет ни слова о правах какого-либо человека, то есть вот раздел право отсутствует там на прочь, нету ничего, вот просто нечего, а что есть, я вам сейчас расскажу

Раздел первый: Декларация об образовании Союза Советских Социалистических Республик, я не буду зачитывать вам весь этот документ, смысл его следующий: ну вот со времени образования советских республик мир раскололся на две части, значит часть социализм, там капитализм, там где капитализм там угнетения, вражда между народами, а там где социализм значит наоборот, дружба народов, все процветает и все здорово и поэтому вот дальше небольшая такая приамбола о том что республики соединились в советский союз, потому что вот как бы мир раскололся на две части, все замечательно, но если мы смотрим дальше, мы увидим что в этой конституции говорится о том, что государство это рабочих и крестьян, а что касается каких-то других слоев, а купцы и дворяне, а интеллигенция, а вот это вот неих государство, по сути перед нами конституция победителей в гражданской войне. 

Не конституция всего народа, а конституция той части населения, которая в большей степени поддерживала красных, почему в большей, потому что офицеры и там и сям, но в общем гражданская война это сложная ситуация и именно эти победители и написали конституцию 24 года.
Естественно диктатура пролетариата и два документа, по сути конституция состоит именно из них, это декларация об образовании союза советских социалистических республик и второй документ, это договор об образовании союза советских социалистических республик.
Читать эту конституцию скучновато, потому что очень таки юридические документы. Вы почитайте их самостоятельно, я же хочу вам рассказать один факт который думаю, что вы об этой конституции не знали.

Ну вопрос первый, аббревиатура КГБ думаю знакома практически каждому, надеюсь что аббревиатура НКВД тоже знакома почти для каждого, это народный комиссариат внутренних дел. 
Так занимались как говорится органы, так назывались органы которые занимаются безопасностью Советского Союза, вот до этого НКВД носила другое название ОГПУ

И вот вы представляете себе этот карающий меч пролетариата, карающий меч партии был вписан в первую советскую конституцию, то есть о правах ни слова, ни одной главы, зато ОГПУ НКВД в конституции.

Итак читаем:
Глава 9:  Об объединенном государственном политическом управлении.
Слово ОГПУ по вообще потом как то сократилось до трех букв, вот это Объединенное ушло, осталось Государственное Политическое Управление. Согласитесь странное название для органов, которые занимаются безопасностью государства, вот Госбезопасность - понятно, Народный Комиссариат Внутренних Дел  - понятно, а Государственное Политическое Управление не очень понятно, но читаем конституцию дальше..

Значит глава девятая, статья 61, 
В целях объединения революционных усилий союзных республик по борьбе с политической и экономической контрреволюции шпионажем и бандитизмом учреждается при совете народных комиссаров Союза Советских Социалистических Республик
А совет народных комиссаров для тех кто не знает, это  правительство, то есть были не министры, а комиссары и все это
продолжалось до 1946 года, когда сталин вернул слова министр и место народного комиссара у нас стал министр.
Так вот создается объединенное государственное политическое управление ОГПУ, председатель которого входит в совет народных комиссаров Союза Советских Социалистических Республик с правом совещательного голоса. То есть  ОГПУ которая выросла из ЧК и председатель ЧК ОГПУ входит в СНК, то есть в правительство с правом совещательного голоса.

Статья 62 :
Значит, вот это вот ОГПУ руководит работой местных органов государственного политического управления через своих уполномоченных при советах народных комиссаров союзных республик, действующих на основании специального положения утверждена в законодательном порядке. 
То есть ОГПУ отправляет своих уполномоченных, которые находятся при совете народных комиссаров республик областей и ОГПУ курирует работу советской власти, согласитесь такой вот очень интересный вариант которого в более позднем Советском Союзе фактически не было.

Наконец 63 статья: Надзор за закономерностью действий ОГПУ осуществляется прокурором верховного суда на основе специального постановления центрального исполнительного комитета Союза Советских Социалистических Республик.
Вот так, ну я думаю что мало кто знал о том что ОГПУ НКВД ЧК была вписана в первую советскую конституцию, это к вопросу о бесконечной свободе, которая была описана в первой советской конституции, нет советская конституция такой не была, такой стала конституция 1936 года, которая была принята при Сталине, её так и называют Сталинская Конституция.

Почитаем немножко эту конституцию.
И так Глава Первая: Общественное устройство. Статья 1.
Союз Советских Социалистических Республик есть социалистическое государство рабочих и крестьян.
То есть несмотря на то что гражданская война закончилась, термин государства рабочих и крестьян продолжает оставаться, даже в этой конституции, интеллигенция не появилась.
Вся власть в СССР принадлежит трудящимся города и деревни в лице советов, депутатов, трудящихся, эта статья 3
Дальше нам же интересно принадлежности недр, правда сейчас читая нашу сегодняшнюю конституцию возникает много вопросов, как это было написано в Сталинской Конституции.

Статья 6:
Земля и ее недра, вода, леса, заводы, фабрики, шахты, рудники, железнодорожный, водный и воздушный транспорт, банки,
средства связи, организованные государством крупные сельскохозяйственные предприятия, а также коммунальные предприятия, вспомним реформу ЖКХ проведённую товарищем Чубайсом и основной жилищный фонд в городах и промышленных путах, является государственной собственностью, то есть всенародным достоянием, то есть все перечислено, все понятно.

Следующая статья: общественные предприятия в колхозах в кооперативных организациях с их живым и мертвым инвентарем, производимые колхозами кооперативными организациями продукция, равная как их общественной постройки, составляет общественную социалистическую собственность колхозов и кооперативных организаций, то есть есть еще собственность колхозов и коперативных организаций.

А вот дальше само интересное, напомню тридцать шестой год, Сталин, Статья 9:
Наряду с социалистической системой хозяйства, являющиеся господствующей формой хозяйства в СССР допускается законом, внимание, мелкое частное хозяйство единоличных крестьян и кустарей, основанная на личном труде и исключающий эксплуатацию чужого труда.
Вот это да....!!! 
Победившая советская власть, Cталин, репрессии, все что нам рассказывает там,индустриализация,коллективизация и при этом в конституцию Советского Союза вписывается слова, Мелкое Частное Хозяйство.

То есть при Сталине, вот эти вот самые артели и мелкие частные хозяйственники, они были прямо вписаны в конституцию, чего собственно говоря, потом в Советском Союзе не будет.

И вот в этой Конституции Сталина появляется глава 10:
Основные права и обязанности граждан.
Я не буду все это перечислять, здесь вы найдете все то, что дальше нам станет понятно: имеем право, на отдых, на труд,на материальное обеспечение в старости, на образование, значит женщине и мужчине одинаковые права, равноправия граждан СССР независимо от их национальности и рас, и во всех областях хозяйственной ну ты и так далее.. свобода слова, свобода печати, свобода собраний и митингов, свобода уличных шествий, вот здесь вот очень интересно,в свое время сейчас работая над книгой о Сталине мне было интересно, почему Советский Союз не поддержал всеобщую декларацию прав человека, а знаете почему потому что с точки зрения Советского Союза там некоторые формулировки были некорректны, вот например Советский Союз выступал с серьезным на взгляд Cталина дополнениям к вот этим вот правам, свободf слова, свобода печати, советские представители Вышинский говорил о том, что все эти права ничем не подкреплены и вот сейчас читая текст сталинской конституции я увидел пересечение, дело в том что Советский Союз предлагал в Всеобщую Жекларацию Прав Человека включить абзац который был принят в Советскую Конституцию 36 года.

Значит о чем речь идет еще раз, свобода всех уличных шествий, демонстраций,слов и печати, и абзац: эти права граждан обеспечиваются предоставлением трудящихся их организациям, типографий, запасов бумаги, общественных зданий, улиц, средств связи и других материальных условий, необходимую для их осуществления, то есть Советский Союз не был против этих всех перечисленных прав и свобод, он просто хотел чтобы в Декларации Прав Человека был написан способ как это будет реализовано,а то право на свободу печати у тебя есть,а опубликоваться нигде, ну вот примерно такая же логика.

Еще что интересно, думаю будет для нас неожиданно, смотрите
статья 131: каждый гражданин СССР обязан беречь и укреплять общественную социалистическую собственность, как священную и неприкосновенную основу советского строя, как источник богатства и могущества родины, как источник зажиточной культурной жизни всех трудящихся.

Казалось бы все понятно, а вот дальше очень интересно...
Что называется Дух Эпохи, мы же часто с вами слышали, говорили, такой термин "враги народа" он часто употреблялся в сталинскую эпоху, по отношению к тем, кто был осужден по различным статьям, за различные деяния, кои были совершены, а иногда и не были совершены, и сейчас слово "враги народа" иногда либералы пытаются использовать как знаете, ну вот мол всех так называли, а под этим ничего не было...

Конституция статья 131:
Лица покушающиися на общественную социалистическую собственность, являются врагами народа, это написано в конституции, надеюсь теперь никто не будет удивляться откуда вот такие термины появлялись потом в приговорах.
Ну я думаю что достаточно мы поговорили с вами о Конституции 1936 года. Теперь переходим к Конституции Развитого Социализма, это уже 1977 год, Леонид Ильич Брежнев.

В чем разница?
Мы с вами видели, что в двух предыдущих конституциях, собственно говоря речь шла государстве рабочих и крестьян,а вот в семьдесят седьмом году ситуация меняется:
Cтатья 1
Союз Советских Социалистических Республик, есть социалистическое общенародное государство, выражающие волю, интересы рабочих, крестьян и интеллигенции, трудящихся всех наций и народностей страны
Ну вот, это правильная формулировка, все граждане Советского Союза всех национальностей, вне зависимости от того, кем они работают, а труд это обязанность в советском союзе, они являются участниками строительства Советского Союза и он является государством всех этих людей.

Сразу хочу сказать, что термин "диктатура пролетариата" здесь не исчезает, он в приамболе Советской Конституции 1977 года присутствует, но здесь рассказывается как бы, можно сказать, история строительства СССР,что вот была революция, свергли власть капиталистов, помещиков,разбили оковы угнетения, установили диктатуру пролетариата.. Так что, скорее здесь такая историческая история, но здесь хотелось бы отметить статью шестую, против которой в свое время воевали все советские либералы и диссиденты, она говорила, руководящие направляющие силы советского общества ядром его политической системы государственных и общественных организаций, является коммунистическая партия советского союза - КПСС существует для народа и служит народу, ну так называемая руководящая и направляющая сила.

Ну вот я не буду подробно углубляться в советскую конституцию 1977 года, вы обязательно посмотрите, там все будет вам знакома - права, свободы, все это конечно существует, четко описано кому принадлежат недра, точно также как сталинская конституция

Вопрос:
Является ли конституция священной коровой ?
Мы с вами видим, что на протяжении строительство Cоветского Cоюза было целых три конституции, каждая из этих конституций отражала определенный этап развития нашего государства и вот представляете себе  1977 год и была бы конституция о том, что ОГПУ находится внутри конституции и прав свобод никаких нет,ну а зачем их перечислять, все этак их знают, понятно что это было бы неуместно, поэтому изменении конституции,ну на самом деле, это нормальный здоровый процесс, каждая конституция соответствует определенному уровню развития общества, определенному этапу развития страны.

Поэтому сегодня я не вижу каких-либо проблем в той конституционной реформе, который происходит, единственное, что хочется сказать, хорошо, но мало, хотелось бы действительно наверное новую конституцию, а не  корректировку определенных глав, которые можно менять без созыва конституционного собрания, вот это мне кажется самой главной мыслью которую мы с вами подчеркнем при активном чтение наших предыдущих конституций
Ну я призываю вас потратить вечерок, открыть в интернете конституцию 24 года, сталинскую конституцию 36 года, брежневскую 77, конечно нашу сегодняшнюю конституцию 93 года и внимательно ее почитать, думаю что вы найдете там еще много чего интересного кроме того что нашел там я
Всего доброго и не скучного вечера


Комментарии

Пока нет комментриев, будьте первым кто выскажется

Добавление комментария

Ваше имя
Почта
Комментарий
Социолог Карина Пипия о том, как вышло, что две трети россиян не читали или не помнят текст Основного закона.61% наших сограждан знают, какой

Украинский минздрав уверенно движется в сторону Европы, правда, пока это выражается лишь в странных инициативах, свидетельствующих о

Сравнение конституций СССР и РФ. Полномочия, перешедшие к внешнему управлению. Ограничения власти президента РФ. В 1991 году, вследствие

Уго Чавес в случае победы на президентских выборах 3 декабря 2006 года пообещал изменить конституцию Венесуэлы.

Необходимо как можно скорее внести изменения в Конституцию Украины, размежевав полномочия президента и Кабинета министров. Такое мнение высказала











РУбрики
БИБИЛИОТЕКА
все шаблоны для dle на сайте newtemplates.ru скачать