Блогерство как признак псевдожурналистики

Когда человек готовится стать журналистом, он делает это осознанно, продумывает заранее: а какой результат будет иметь его профессия. Журналист - звание высокое! Журналист - существительное с академическим окрасом. Этому специально учат в университетах.
Средства массовой информации
Поделиться
|

Кстати, не обязательно на факультетах журналистики. Но получить диплом журналиста можно только там.

Приведу пример. Посчастливилось мне в годы моей студенческой, беззаботной юности познакомиться с замечательным человеком, профессором и основателем кафедры сценической речи Дальневосточного института искусств города Владивостока, народным артистом РСФСР Львом Александровичем Ткачёвым. Ушел он из жизни земной в 66 лет, в 2003 году.

Будучи «речевиком», как называли студенты Льва Александровича, уважительно и благоговейно, этот прекрасный человек с 1959 по 1965 год трудился на ниве журналистики, был одним из создателей Приморского государственного телевидения. Имел почётное звание члена Союза журналистов СССР. Он был не просто журналистом, а корреспондентом радио и телевидения по Тихоокеанскому флоту! Это - масса работы, поездки по всему Дальнему Востоку, общение с высшим командным составом, рядовыми матросами... Его амплуа чтеца, обладающего красивейшим голосом с широким диапазоном в несколько октав, вызывало почти ажиотаж среди ценителей художественного слова. Никогда не забуду его эстрадные программы, особенно одну из последних, где Лев Александрович читал Блока в зале Краевой библиотеке имени Александра Фадеева.

Совместить в себе столько качеств и профессий может не каждый. Вести Парады Победы в краевой столице доверят не каждому. И иметь звание не только народного, но и заслуженного, тоже, не каждому под силу. Он оставил много своих учеников, которые трудились и трудятся в театрах, на радио и ТВ. Не знаю, насколько Лев Александрович был верующим, однако Бога не отрицал. Не выражал свою неприязнь к вере, и, кажется, понимал, что Господь его хранил, дав ему такой талантище.

Мы часто с ним беседовали, общались по телефону, он что-то подсказывал мне в плане написания статей, дав ценный совет, что о задумке не должно рассказывать заранее, надо сдерживать свои эмоции. Даже когда я «провалил» экзамены по речи и актёрскому мастерству, оканчивая первый курс Института искусств, то по поступлении в ДВГУ мы продолжали с Львом Александровичем тесно общаться, поскольку его деятельность была востребована и на отделении тележурналистики Дальневосточного государственного университета, где он учил студентов мастерству слова. Радел он за чистоту русского языка!

Вспоминаю те года, когда нас, «сопливых», «желторотых» юнцов и в Институте искусств, и в Университете воспитывали такие профессора, преподаватели, люди с высокой моралью и честью. После них любая профессия - актёра или журналиста - будет служить во благо человеческой души, человеческого сердца...

Прошло много лет, произошли изменения в жизни, принесшие как пользу, так и вред обществу. Сегодня мораль, честь и достоинство зачастую меряются деньгами. Меркантильное мышление порождает монстров, которые марают звание писателя, артиста, журналиста. Эти люди не радеют за духовное просвещение нашего русского народа, многонациональной семьи России.

Популярность приобрели блогеры всяких мастей, пишущие в основном негативные и аморальные писульки. Особенно любят эти «диванные воины» лить грязь на Церковь, на Таинства Её, порочить священников. Причём, эти криворукие и кривомыслящие псевдожурналисты не разбираются в том, что такое Церковь, не знают истории Церкви, не разбираются в том, что такое Литургическая жизнь. Они часто являются дилетантами и в других областях знания - литературы, социологии, психологии, мироустройства.

Не далее как вчера одно из таких изданий, наверняка, имеющее и бумажный вариант, выдало весьма занимательный «перл», что к 17 марта 2020 года коронавирусом из Китая заразится семь миллиардов человек! И ведь матёрый человечище, умище какой! Как рассчитал-то всё. Наверное, у человека особый мегамозг! А издание для поднятия тиража взяло и вбросило эту чепуху в сеть. Хочется спросить у редакторов и журналистов, вы совсем потеряли всякое представление о том, что такое журналистская этика? А если вам поверят?! Представляете? Начнётся паника и страх! Начнут писать всякие комментаторы с низкой планкой социальной ответственности: «А вы слыхали, что мы все завтра сдохнем»!

Где ваша ответственность, господа-«коллеги»? Вы - не журналисты, вы прогнившие пиарщики из рода аморальных пресмыкающихся перед собственной гордыней и эгоизмом. Если вы и имеете дипломы, но они маловесны. Нету им значения. Прежде чем стать настоящим журналистом, надо стать настоящим человеком, надо пройти хорошую школу жизни, получить много подзатыльников от окружающего вас мира, а диплом - только пропуск. Надо не только иметь академические знания, ну или хотя бы, начитанность, нужно уметь распознавать добро и зло.

Параллельно классической журналистике сегодня создана псевдожурналистика. Можно, конечно, писать, не имея специального образования. Но настоящий диплом - это совесть, опыт жизни, а не безграмотность и узколобость. Настоящая журналистика всегда ориентирована на любовь к ближнему, которую заповедал Господь!

Михаил Юрьевич Красильников, профессиональный журналист, Приморский край

Источник: www.ruskline.ru


Комментарии

Пока нет комментриев, будьте первым кто выскажется

Добавление комментария

Ваше имя
Почта
Комментарий
«Ростелеком» и Ericsson объявляют о начале ежегодного конкурса «Вместе в цифровое будущее», который проводится восьмой год подряд для представителей

Победителями и призерами по четырем компетенциям II Национального межвузовского чемпионата «Молодые профессионалы» (WorldSkills Russia) стали

15 февраля состоится первое занятие в воронежской Школе межэтнической журналистики «Опыт освещения межнациональных отношений молодыми журналистами».

Cisco Systems согласилась заплатить $44,5 млн за гонконгскую компанию DVN Holdings, выпускающую ресиверы цифрового телевидения.

ВАШИНГТОН, 13 января. /Корр. ТАСС Андрей Шитов/. Пропагандистские нападки на Россию в средствах массовой информации США вызваны ее независимостью в











РУбрики
БИБИЛИОТЕКА
все шаблоны для dle на сайте newtemplates.ru скачать