Не надо преувеличивать влияние гаджетов

Эксперты Роскачества составили перечень рекомендаций, которые помогут уберечь детей от зависимости от онлайн-игр, передает ТАСС.В частности, специалисты советуют договориться с ребенком о том, когда именно и сколько времени он может потратить на компьютерные игры. 
Дети и их развитие
Поделиться
|

Например, один час в день - после сделанных уроков. «Более двух часов в день - уже первый шаг к зависимости», - отмечают в Роскачестве.

Эксперты также советуют ограничить траты ребенка на онлайн-игры при помощи специальной детской карты с лимитом. Так, ребенок сможет сам выбрать, на что потратить карманные деньги - на игру, на сладкое или что-то другое.

Кроме того, как отмечают в Роскачестве, отличной альтернативой компьютерным играм могут стать кружки и секции. «Если у вас нет времени заниматься с ребенком после уроков и контролировать его деятельность, запишите его на различные секции, чтобы энергия ребенка уходила в правильное русло», - советуют специалисты. Они также отмечают, что увлеченный каким-либо видом спорта или творчеством ребенок вряд ли станет сидеть за компьютером целыми днями.

В случае, если все вышеперечисленные рекомендации не помогают, Роскачество советует обращаться к психологу. Также специалисты рекомендуют не сидеть при ребенке в телефоне или за компьютером слишком долго, чтобы показать ему положительный пример и научить разумно использовать свое время.

Как утверждают эксперты Роскачества, чем раньше ребенок начнет приобщаться к компьютеру, тем выше шансы развития зависимости от гаджетов. Специалисты также советуют обращать внимание, во что играют дети.

«Пусть лучше это будут образовательные игры, улучшающие навыки чтения, логики и счета, - говорится в рекомендациях Роскачества. - Агрессивные игры с ненормативной лексикой и жестокими сюжетами пробуждают в ребенке деструктивное поведение».

Рекомендации Роскачества проанализировал в интервью «Русской народной линии» председатель отдела по делам молодежи Санкт-Петербургской епархии протоиерей Константин Головатский:

У детей обязательно должны быть духовные, творческие и спортивные занятия. Но о досуге ребенка надо заботиться родителям. Как показывает опыт, в гаджетах ребёнок разбирается самостоятельно без помощи пап и мам. Меня радует информация о рекомендациях использования детьми электронных носителей и компьютеров. Ведь есть вполне конкретные вещи, которые можно порекомендовать родителям, на которые они могут ориентироваться.

Душевное и духовное здоровье ребёнка нужно беречь! Оно формируется с детства. Мы не сможем не использовать современные средства связи и информации. Конечно, технологии движутся вперёд и, так или иначе, мир меняется. Наши дети будут жить уже в другом мире. Но, тем не менее, дети должны знать средства безопасности и иметь понимание, насколько может быть полезно или вредно использование современных технологий.

В современных технических средствах, в гаджетах, в соцсетях, которыми пользуются молодежь и подростки, содержится мало информации о традиционных ценностях, отсутствует правильная информация о Церкви, о христианских ценностях.

Поэтому важнейшим источником информации и формирования человека как личности остаётся храм. Слушая рекомендации Роскачества, стоит еще раз задуматься о том, насколько важно для ребёнка, молодого человека посещение храма для приобретения живого, настоящего, неподдельного опыта общения с Богом.

Что касается зависимости детей от гаджетов, то здесь надо обратить внимание на то количество времени, которое дети c ними проводят. Если ребёнок глубоко погружается в эту реальность, то все его интересы сосредотачиваются именно в виртуальности. Если у него есть альтернатива, и он полноценно развивается, то в данной ситуации гаджеты могут служить неким дополнением. Само по себе использование современной техники однозначного вреда не приносит, если оно под контролем и есть определенное ограничение для детей и подростков. 

Не надо преувеличивать влияние гаджетов и виртуальной реальности на детей и подростков. Многие вещи удерживают детей в границах реальной жизни. Проблема зависимости относится, скорее, к детям, которые совершенно бесконтрольно пользуются гаджетами. А также к тем детям, которые получают недостаточно внимания от родителей, у которых есть проблемы социализации. Кроме того, зависимостью страдают гиперактивные дети. Если у детей есть какие-то психологические проблемы, то частое использование гаджетов может усугубить ситуацию.

Источник: www.ruskline.ru


Комментарии

Пока нет комментриев, будьте первым кто выскажется

Добавление комментария

Ваше имя
Почта
Комментарий
А вы знали, что только в Москве находится примерно 23 000 секций более чем по 100 видам спорта? Помимо самых популярных секций – футбол, хоккей и

К друзьям детей родители могут испытывать разные чувства, но почти всегда среди них есть ревность: именно эти мальчики и девочки уводят ребенка в

Группа программистов создала технологию, с помощью которой можно сделать из обычного мальчика или девочки настоящего ребенка-гения. Создатели

- Самое важное — никаких унижений и телесных наказаний. Единственная причина, по которой бьют детей – они не могут дать сдачи.

Мировой финансовый кризис не мог не сказаться на состоянии рынка luxury-товаров. Конец 2008 года принес этому сегменту шок и большие потери. Нелегким











РУбрики
БИБИЛИОТЕКА
все шаблоны для dle на сайте newtemplates.ru скачать