Раритетные и малоизвестные издания об истории и деятельности Российской академии наук

Ко Дню российской науки, который отмечается 8 февраля, Президентская библиотека представляет широкому кругу читателей раритетные и малоизвестные издания об истории и деятельности Российской академии наук, сообщает пресс-служба библиотеки.



НАУКА
Поделиться
|

Учреждённая по указу Императора Петра I, объявленному в день его рождения Правительствующим Сенатом –  28 января (8 февраля) 1724 года, Российская академия наук существенно отличалась от подобных зарубежных организаций. Она была государственным учреждением и соединила функции проведения научных исследований и обучения, имея в своём составе университет и гимназию.

Пётр Петрович Пекарский, академик Петербургской академии наук с 1864 года, в своём обширном труде «История Императорской академии наук в Петербурге» высказал предположение, что намерение учредить академию наук в Петербурге возникло у Петра I не позже 1720 года. Этому решению способствовали примеры европейских государств, где уже были открыты подобные учреждения. Петру I из его окружения поступали многочисленные проекты создания академии ввиду успехов Парижской академии, а также бесед с основателем Берлинской академии, выдающимся немецким учёным Г.В. Лейбницем.

Доклад одного из его соратников Генриха Фика, поданный царю на рассмотрение, удостоился такой резолюции: «Сделать академию, а ныне приискать из русских, кто учён и к тому склонность имеет, также начать переводить книги юриспруденции». Избрание фон Генриха в члены Парижской академии наук укрепило намерение российского самодержца создать аналогичное учреждение на родине. В своём ответном письме французским академикам Петр I отметил: «Мы ничего больше не желаем, как чтоб через прилежность, которую мы будем прилагать, науки в лучший цвет привесть, себя яко достойного вашей компании члена показать».

Денежные средства для создания академии предполагалось ассигновать из государственного казначейства. Из рукописей, полученных в качестве трофеев, была составлена библиотека, дополненная закупкой книг за границей. А из разнообразных коллекций, полученных Петром во время заграничных путешествий, образовалась кунсткамера. Каждый академик должен был составить учебное руководство для юношества и ежедневно по часу заниматься с воспитанниками «публичным преподаванием» своего предмета, а затем – подготовкой одного или двух из них для замещения со временем академической должности.

На портале Президентской библиотеки читатели могут ознакомиться с электронной копией раритетного издания «Материалы для истории Императорской академии наук», в котором публиковались архивные документы, начиная с 1716 года. Здесь содержится информация, извлечённая из указов, протоколов канцелярии, контрактов, книг текущих дел, а также переписка руководителей и сотрудников Императорской Академии наук на русском и немецком языках. В предисловии к изданию сказано: «Рукописи, сохранившиеся в архиве академии, заключают в себе много любопытных данных не только для истории Академии наук, но и вообще для истории образованности и распространения знаний в России, а также для характеристики быта и общественных нравов».

О многом могут рассказать эти рукописи. Например, когда историограф из Германии Герхард Миллер, швейцарец-математик Леонард Эйлер, астроном-француз Жозеф Делиль и другие приехали по приглашению царского двора в Петербург, в России наука только зарождалась. Но Академия наук уже была организована стараниями Петра I, хорошо понимавшего роль науки и образования в модернизации страны. Императрица Екатерина I, вступившая на престол после кончины царя Петра I (28 января (10 февраля) 1725 года), взяла создаваемую Академию под своё покровительство. Она выделила дополнительные помещения и нередко лично присутствовала на заседаниях «мудрецов». А в 1735 году в университете, организованном при академии, в числе 12-ти других новобранцев начал своё обучение Михаил Ломоносов, ставший первым отечественным академиком в области естествознания.

Целую эпоху в истории Академии и российской науки в целом составила научная, просветительская и организаторская деятельность великого учёного-энциклопедиста Михаила Васильевича Ломоносова. Он обогатил человечество фундаментальными открытиями в области химии, физики, астрономии, геологии, географии; внёс большой вклад в разработку истории, языкознания и поэтики; организовал в 1748 году первую химическую лабораторию; активно участвовал в 1755 году в основании Московского университета, ныне по праву носящего его имя.

На портале Президентской библиотеки М.В. Ломоносову посвящена обширная коллекция электронных копий документов, в которой представлены исследования, очерки и архивные материалы, посвящённые жизни и деятельности учёного, его труды по грамматике русского языка, истории и металлургии, отдельные письма. Ряд произведений крупного русского научного деятеля раскрывает его литературный талант.

Символично, что день Российской науки совпадает и с днём рождения другого выдающегося русского учёного – Дмитрия Ивановича Менделеева. Его жизни и деятельности также посвящена размещённая на портале Президентской библиотеки электронная коллекция. В подборку вошли труды Менделеева, переписка, архивные документы и исследования его научной, педагогической, общественной деятельности и многое другое. Материалы коллекции показывают, что научные интересы Д.И. Менделеева не ограничивались изучением химии. Он занимался исследованиями в области физики, метеорологии, геологии, приборостроения, экономики и даже воздухоплавания, был одним из основателей современной метрологии.

В работе Б. Модзалевског «Список членов Императорской академии наук, 1725–1907», электронная копия которого размещена на портале Президентской библиотеки, сведения о членах Академии наук с 1725 по 1907 годы представлены по таким категориям: «Президенты; Директора и вице-президенты; Секретари, конференц-секретари и непременные секретари; Председательствующие в Отделении русского языка и словесности; Действительные члены; Почётные члены отечественные и иностранные; Члены-корреспонденты отечественные и иностранные; Казначеи».

Первым президентом академии был назначен медик Лаврентий Блюментрост. В числе первых членов академии, приглашённых Петром Великим, стали математики Николай и Даниил Бернулли, Христиан Гольдбах, физик Георг Бюльфингер, астроном и географ Жозеф Делиль, историк Г.Ф. Миллер, а в 1727 году – Леонард Эйлер. Плодотворная, поистине титаническая научная деятельность великого учёного началась в Петербургской академии наук. Математические исследования Л. Эйлера, после Ньютона и Лейбница, ознаменовали важнейший этап в развитии математического анализа. Эйлер воспитал первых российских математиков, ставших членами академии.

Россия всегда по праву гордилась и гордится талантливыми учёными, трудами которых развивается отечественная и мировая наука. Российские научные деятели осваивают самые перспективные исследовательскиенаправления, разрабатывают новейшие технологии, готовят достойную смену.

Президентская библиотека, формируя и сохраняя в электронно-цифровой форме произведения и документы по истории, теории и практике российской государственности, по вопросам русского языка как государственного языка Российской Федерации, работает в тесном сотрудничестве с ведущими российскими учреждениями науки, образования и культуры. Руководители многих из них являются крупными учеными в различных областях знания, возглавляют научные коллективы академических институтов, университетов и институтов, входят в состав Ученого совета Президентской библиотеки.

«Поздравляем с профессиональным праздником – Днём российской науки всех, кто выбрал для себя путь учёного, исследователя, первооткрывателя.

Желаем новых открытий, профессиональных успехов и достижений!» - отметили в пресс-службе библиотеки.

Источник: www.ruskline.ru


Комментарии

Пока нет комментриев, будьте первым кто выскажется

Добавление комментария

Ваше имя
Почта
Комментарий
Реформа академической науки свершилась. Пять лет, с 27 июня 2013 года, понадобилось, чтобы лишить РАН субъектности де-факто. 29 января 2019 года

Генетические ресурсы на службе человечества.26 октября состоялась научная сессия общего собрания Российской академии наук, объединившая специалистов

В Эрмитаже 31 декабря открылась традиционная последняя выставка года «2015. Дар года: Полотно Константина Маковского и бюст художника работы Этторе

Российская академия наук достаточно эффективно управляет своим имуществом и не позволит никому его приватизировать, заявил вице-президент РАН

Россия увеличивает финансирование науки. На программу фундаментальных научных исследований до 2020 года будет выделено 834 млрд рублей, сообщил











РУбрики
БИБИЛИОТЕКА
все шаблоны для dle на сайте newtemplates.ru скачать