День памяти Государя Императора Николая I

Сегодня мы также вспоминаем писателя И.И.Панаева, государственного деятеля Д.Н.Блудова
Сегодня день памяти строителя Российской Империи Государя Императора Николая I Павловича, скончавшегося 18 февраля 1855 г. Он родился 25 июня 1796 г. и был третьим сыном Императора Павла Петровича.
Государь Император Николай I
ИСТОРИЯ
Поделиться
|

В 1817 г. женился на старшей дочери прусского короля Фридриха Вильгельма II принцессе Шарлотте Фредерике-Луизе, принявшей после присоединения к Православию имя Александры Федоровны. Вступление его на престол омрачилось мятежом декабристов. Его брат Император Александр I скончался 19 ноября 1825 г., войска принесли присягу Константину Павловичу как законному наследнику, т.к. в Петербурге никому не было известно о его отречении от Престола, а сам Константин принес присягу своему младшему брату - Николаю Павловичу. Создалось неопределенное положение, которым воспользовались заговорщики. Когда 14 декабря должна была состояться присяга Петербургского гарнизона Императору Николаю Павловичу, два гвардейских полка, обманутые своими офицерами, подняли восстание и вышли на Сенатскую площадь. Бунт был подавлен. Следствие установило причастность заговорщиков к масонским ложам, выяснились их намерения истребить всю Императорскую Фамилию. Суд приговорил к смертной казни 36 человек, но Государь помиловал большинство, казнены были только пятеро самых злостных заговорщиков.
После подавления мятежа Император Николай I усилил военно-бюрократический аппарат, централизовал административную систему, учредил политическую полицию (Третье отделение Собственной его императорского величества канцелярии), установил жесткую цензуру. Император сознательно трудился над упорядочением социальной организации общества, видя в этом гарантию его стабильности. Исключительное значение имела проведенная по его инициативе под руководством М.М.Сперанского кодификация российского законодательства. Идеальное общество представлялось Государю построенным по модели патриархальной семьи, где младшие члены семейства беспрекословно подчиняются старшим и за все отвечает глава семьи - отец, с которым он отождествлял Самодержавного Государя. Идеологическим оформлением этого идеала стала знаменитая "уваровская триада", провозгласившая вечными и непоколебимыми основами бытия России три священных начала: Православие, Самодержавие и Народность. Свое служение отечеству Николай Павлович воспринимал как высокую религиозную миссию и, руководствуясь этим убеждением, старался лично вникать во все детали государственного управления. "Я смотрю на человеческую жизнь только как на службу, так как каждый служит", - говорил он. Государь работал по 18 часов в сутки, стараясь вникать лично во все детали государственного управления и жизни общества.

Глубокая и искренняя вера Императора весьма благотворно отразилась на положении Церкви. С самого начала царствования Государь пытался разрешить вопрос о крепостном праве, создав 11 секретных комитетов по крестьянскому вопросу, однако в итоге пришел к выводу: "Нет сомнения, что крепостное право в нынешнем его положении у нас есть зло, для всех ощутительное и очевидное, но прикасаться к нему теперь было бы делом, еще более гибельным". Поэтому, фактически полностью подготовив почву для отмены крепостного права, он ограничился умеренной реформой графа П.Д.Киселева, оставив окончательное решение проблемы своему сыну Императору Александру II.

Он ценил исполнительность и предпочитал назначать на руководящие должности военных, привыкших к строгой дисциплине и беспрекословному подчинению. В его царствование ряд гражданских ведомств получил военную организацию. Оборотной стороной этого стала бюрократизация управления, породившая целый ряд уродливых явлений в обществе.

Значительно расширил территорию России после войн с Персией (1826-1828) и Турцией (1828-1829). В 1829 г. генерал Дибич взял Андрианополь, а граф Паскевич - Карс и Эрзерум, была провозглашена независимость Греции и автономия Сербии, Молдавии и Валахии. Но в 1830 г. началось кровавое восстание в Польше, которое хотя и было подавлено этими же генералами, но сильно ослабило результаты Русско-турецкой войны. В 1833 г. Россия заключила с Турцией Ункяр-Искелесийский договор, по которому Турция обязывалась закрывать по требованию России черноморские проливы (Босфор и Дарданеллы) для иностранных военных судов (договор отменен в 1841 г.). В 1848 г. вмешательство России предотвратило победу революции в Европе, русские войска спасли от гибели Австро-Венгрию, за это Николай I получил от революционеров почетное прозвище "жандарм Европы". Усиление России вызвало страх в Европе. В 1853 г. Англия и Франция спровоцировали конфликт между Россией и Турцией, который привел к Крымской войне. После первых блестящих побед русского оружия (разгром турецкого флота адмиралом П.С.Нахимовым при Синопе) в войну вмешались европейские державы. У России не оказалось союзников, несмотря на героическую оборону пал Севастополь, война завершилась поражением России. Во время Севастопольской обороны Император Николай Павлович скончался.

писатель и журналист Иван Иванович ПанаевТакже сегодня мы вспоминаем: писателя и журналиста Ивана Ивановича Панаева (1812-1862).И.И.Панаев родился в дворянской семье; племянник В.И.Панаева. Образование получил в Благородном пансионе при Санкт-Петербургском университете (1830). До 1845 г. состоял на службе. Печатался с 1834 г. На литературное поприще Панаев выступил в 1834 г. рядом повестей, в которых явился подражателем Бестужева-Марлинского («Спальня светской женщины», «Белая горячка» и др.).
Крупное значение в истории русской литературы Панаев имеет как журнальный деятель. В 1847 г. он вместе с Некрасовым возродил «Современник». Они сумели привлечь лучшие литературные силы к участию в этом журнале, который стоял во главе умственного движения в одну из наиболее бурных эпох русской общественной жизни. В «Современнике» Панаев, под псевдонимом Нового поэта, писал ежемесячные остроумные фельетоны, сначала критические, потом о петербургской жизни. Под этим же псевдонимом Панаев издал сборник своих стихотворений-пародий (СПб., 1859).
Незадолго перед смертью Панаев напечатал свои известные воспоминания, дающие множество ценного материала для изучения одной из наиболее важных эпох в истории русской литературы (1830-е и 1840-е гг.). Собрания сочинений Панаева изданы в 1860 г. и в 1889 г. (СПб.).

Также сегодня мы вспоминаем государственного и общественного деятеля, графа, члена Государственного совета, почетного членаГраф Дмитрий Николаевич Блудов Петербургской АН Дмитрия Николаевича Блудова (1785-1864).Тотчас по вступлении своем на престол Николай I назначил Блудова на ответственное место делопроизводителя верховного суда над обвиненными по событию 14 декабря. По закрытии комиссии Блудов пожалован был в статс-секретари и в том же 1826 году занял место товарища министра народного просвещения и вместе с тем главноуправляющего делами иностранных исповеданий. В 1828 году, по поводу устройства греко-униатских церквей в России, Император изъявил трудолюбивому администратору особенное свое благоволение и пожаловал его в тайные советники.
В 1830 г. Блудов несколько месяцев в отсутствие министра Дашкова управлял министерством юстиции, с 1832 года министерством внутренних дел, с 1837 г. министерством юстиции до декабря 1839 г., когда, пожалованный в действительные тайные советники, назначен был главноуправляющим II отделением Собственной Е. И. В. канцелярии, членом Государственного совета и председателем его департамента законов; с 1840 года присутствовал в департаменте дел Царства Польского. Сверх того Блудов в разное время участвовал во многих комитетах. 18 апреля 1842 года он был возведен в графское достоинство.
Под редакцией Блудова как главноуправляющего II отделением вышли два издания Свода Законов (1842 и 1857 г.); он же был главным деятелем при составлении Уложения о наказаниях 1845 года, которое при всех своих недостатках имеет за собою одну несомненную заслугу: оно в значительной степени упорядочило карательную систему, создало лестницу наказаний и уничтожило ту безусловную неопределенность наказаний, которою страдало наше прежнее уголовное законодательство.
В царствование Александра II Блудов был назначен президентом Академии наук (1855) и комитетов еврейского (1856) и детских приютов (1857), председателем Государственного совета и комитета министров (1862). В знаменательную эпоху, последовавшую за Крымской войной, Блудов принимал деятельное участие в коренных государственных реформах того времени. Еще с 1857 года он состоял членом комитета для рассмотрения постановлений и предположений о крепостном состоянии в России, и заслуги его в великом деле освобождения крестьян признаны были высочайшим рескриптом от 23 апреля 1861 года.
19 февраля (2 марта) 1864 года Блудов умер и был погребен в Александро-Невской лавре.

писатель Борис Андреевич МожаевСегодня также день памяти писателя Бориса Андреевича Можаева, скончавшегося в 1996 году. Он родился 1 июня 1923 г. в Рязанской губернии в крестьянской семье. В 1940 г., окончив школу, поступил на кораблестроительный факультет Института инженеров водного транспорта в г. Горьком. В 1941 г. Можаев был мобилизован и оставался на военной службе до 1954 г. В 1948 г. он окончил Высшее инженерно-техническое училище ВМФ в Ленинграде. Будучи курсантом, посещал лекции на филологическом факультете Ленинградского университета. Проходил службу на флоте военным инженером в Порт-Артуре, Владивостоке. После демобилизации Можаев становится дальневосточным собкором «Строительной газеты», впоследствии работает в «Известиях». Его статьи постоянно публикуются в журналах и газетах. В 1954 г. Борис Андреевич опубликовал первый рассказ, а в 1955 г. вышла первая книга стихов «Зори над океаном». В 1976 г. выходит самое известное произведение писателя - роман «Мужики и бабы». Произведения Можаева переведены на иностранные языки. По его сценариям снято несколько фильмов «Хозяин тайги», «Из жизни Федора Кузькина» и другие. В 1989-1990гг. в издательстве «Художественная литература» вышло 4-х томное собрание сочинений писателя. Источник: www.ruskline.ru


Комментарии

Пока нет комментриев, будьте первым кто выскажется

Добавление комментария

Ваше имя
Почта
Комментарий
На фотографиях, где Георг V и Николай II стоят рядом, они настолько похожи, что их можно принять за близнецов. Британский монарх был двоюродным

Как сложилась судьба заговорщиков, которые в ночь на 12 марта 1801 года убили императора Павла I. Алексей Дурново о том, как сложилась судьба

Лидеры туркменской оппозиционной партии в изгнании в письме на имя канцлера Германии Ангелы Меркель призвали расследовать причастность Deutsche Bank

Фондовые торги в Японии сегодня не проводились в связи с празднованием Дня рождения императора Акихито. Торговая сессия 25 декабря 2007г. начнется

Джо Байден официально принес присягу вице-президента США на церемонии в своей резиденции в Вашингтоне. Байден поблагодарил своих друзей и родных,











РУбрики
БИБИЛИОТЕКА
все шаблоны для dle на сайте newtemplates.ru скачать