США втягивают Турцию в войну с Россией: турецкие генералы недовольны

В начале марта в Стамбуле состоится встреча лидеров России,Турции Германии и Франции, которая будет посвящена урегулированию ситуации в сирийском Идлибе. РФ и три страны НАТО попытаются найти компромисс, который должен устроить основные стороны конфликта.
Развязывание третьей мировой войны
|

Дату встречи, 5 марта, можно считать крайним сроком стабилизации обстановки в Идлибе, срыв которого может привести к катастрофе , вплоть до «прямого столкновения между русской и турецкой армиями». Об этом сегодня, 26 февраля, пишет болгарский портал Bulgarian Military.

Если Москве и Дамаску удастся обеспечить развитие событий по оптимистическому сценарию, то все последние успехи сирийских правительственных войск в Идлибе по итогам предстоящих переговоров в верхах очертят новые зоны контроля и линии разграничения на северо-западе арабской республики. Именно поэтому Башар Асад ни на день не останавливает наступательные операции, пытаясь отобрать у боевиков-исламистов, опекаемых Турцией, максимальное количество населённых пунктов, стратегических высот и дорог в регионе Большой Идлиб (провинции Идлиб и Хама, части провинций Алеппо и Латакия), отмечает издание.

Турецко-исламистский альянс за минувшие сутки смог продвинуть позиции на востоке Идлиба, в районе посёлка Нейраб и города Саракиб, но сразу получил удар на другом участке фронте — сирийская армия выбила боевиков из ряда селений и городов к югу от Идлиба.

Под удары правительственных войск периодически попадают турецкие военные, которые отвечают обстрелами со своих «наблюдательных постов» в Идлибской зоне деэскалации, превратившихся в опорные пункты и огневые точки. ВКС России активно поддерживают силы Дамаска, обеспечивая им превосходство в воздухе. Однако Анкара снабдила исламистов переносными зенитными ракетными комплексами (ПЗРК) американского производства и дала понять, что ожидает от США конкретной поддержки в виде размещения в южных районах Турции противоракетных комплексов Patriot.

Риск прямого столкновения между русскими и турками остаётся высоким, поэтому важно понаблюдать, как бывшие высокопоставленные военные Турции оценивают втягивание их страны в конфликт с Россией, отмечает Bulgarian Military.

Военные комментаторы указывают, как атмосфера в турецкой армии после подавления попытки госпереворота в июле 2016 года резко изменилась. В вооружённых силах ближневосточного фланга НАТО отмечен рост националистических настроений, хотя распространено и понимание того, что любая конфронтация с Россией, даже при условии получения реальной, а не голословной поддержки со стороны США, чревата для Анкары крайне негативными последствиями. Присутствует ощущение того, что внешними силами Турции навязывается игра, результаты которой могут оказаться для неё плачевными. Отставные турецкие генералы ныне делятся своими опасениями по данному поводу.

Так, бывший адмирал ВМС Турции Тюркер Эртюрк сказал в интервью местному изданию: «Нашей стране невыгодно работать против сирийского центрального правительства и нести бремя войны, опосредованной империалистами».

Бригадный генерал в отставке Эрдал Шенер считает, что у Турции сегодня нет чётко сформулированной политики в отношении Сирии, а «зоны безопасности», которые то здесь, тот там пытается установить в соседней арабской республике президент Реджеп Тайип Эрдоган являются «инструментом влияния на региональную политику, навязанную Соединёнными Штатами».

Подробнее: eadaily.com


Комментарии

Пока нет комментриев, будьте первым кто выскажется

Добавление комментария

Ваше имя
Почта
Комментарий
В медийном освещении войны в Сирии наметился новый тренд: публикации о большом количестве беженцев, «спасающихся» от Асада в направлении Турции,

В ходе вооруженных столкновений в столице Сомали Могадишо, продолжающихся в течение четырех дней на прошлой неделе, погиб 381 мирный житель и еще 565

Отставной американский генерал Джон Аллен, назначенный Белым домом координатором по вопросам взаимодействия с другими странами в борьбе с

Турция начала военную операцию против сепаратистов из Курдской рабочей партии (КРП) на севере Ирака. Об этом сообщает Reuters со ссылкой на свои

Вчера вечером Турция в ответ на попадание снарядов на приграничную территорию Шанлыурфа нанесла артиллерийский удар по Сирии. Премьер Эрдоган уже











РУбрики
все шаблоны для dle на сайте newtemplates.ru скачать