Как Россия добровольно сдала свою энергетику англосаксам

В последние годы нам постоянно рассказывают, как Россия «встала с колен» и активно противостоит враждебному Западу во главе с США. Однако действительность выглядит совершенно иной, если судить о ней не по красивым словам, а по реальным делам.
Электроэнергетика
Поделиться
|

Некоторое время назад главный идеолог приватизации и яростный борец с коммунизмом Чубайс призвал «неблагодарных россиян» чуть ли не поклониться в пол олигархам, которые, по его версии, спасли страну от разрухи (кто ее устроил, Анатолий Борисович не уточнил). Под конец прошлого года, вице-премьер Антон Силуанов на встрече с представителями МВФ и Всемирного банка в Вашингтоне выслушал пожелания иностранных инвесторов провести «более масштабную приватизацию» государственной собственности, после чего послушно отдал под козырек.

Среди предприятий на передачу в частные руки оказался, например, стратегически важный «Совкомфлот», о чем мы подробно рассказывали ранее. В той публикации было высказано опасение, что компания «двойного назначения» может вначале попасть к отечественным олигархам, а после перейти в руки иностранцев. О том, как работает этот механизм, прямо сейчас мы покажем на примере «Русала» и компании «Евросибэнерго», контролирующей львиную долю российской энергетики.

Напомним, ранее эти системообразующие предприятия принадлежали миллиардеру Олегу Дерипаске. «Русал» – это гигант цветной металлургии, один из мировых лидеров по производству алюминия и бокситов. Из его металла строятся самолеты Boeing и Airbus, космические корабли и еще много чего. «Евросибэнерго» представляет собой группу компаний, куда входят Иркутская ГЭС, Братская ГЭС, Красноярская ГЭС, Усть-Илимская ГЭС, 11 ТЭЦ, а также ООО «Компания Востсибуголь». Всего она обслуживает 15 миллионов потребителей. Эти активы принадлежат En+ Олега Дерипаски. Кроме того, En+ контролирует столь важные для страны структуры, как «Русские машины» и «Группу ГАЗ».

Вернее, все это принадлежало олигарху еще совсем недавно. В апреле 2018 года на Дерипаску за его близость Кремлю последовал жесткий санкционный «наезд» со стороны Минфина США. Акции металлургической компании на бирже рухнули, миллиардер бросился за помощью к государству. Чиновники продемонстрировали свою «эффективность» такими мерами поддержки, как обоснованные преференции в пользу бизнеса олигарха за счет других игроков рынка.

«Шугнув» бизнесмена и не увидев никакой внятной поддержки даже от Кремля, Запад приступил ко второму этапу «отжима» его активов. Согласно плану британского лорда Баркли, входящего в совет директоров En+, Дерипаска должен был быть лишен контроля над управлением своими структурами. Для того, чтобы «Русал» смог продолжить работу, олигарх передал управление лицам и структурам, которые надо было согласовать с Управлением по контролю над иностранными активами Минфина США (OFAC). Судите сами, звучит ли это как новости из страны, «вставшей с колен», или из третьеразрядной колонии Запада.

Как ни удивительно, Олег Дерипаска на сделку пошел, а в Кремле никак особенно на это не прореагировали в духе «своих не сдаем». Теперь из 12 членов совета директоров En+ шесть являются гражданами США и Великобритании. Весьма активно при оформлении сделки отметился инвестиционный банк Rothschild & Co. Первую скрипку в управлении российским алюминием и энергетикой Сибири играет лорд Грегори Баркер.

Но на этом дело, увы, не закончилось. Теперь наступает третий и последний этап «отжима», причем, в этом США и Великобритании активно помогают государственные ВТБ и Сбербанк. Как же такое возможно?

Дело в том, что оставшаяся часть активов Дерипаски в En+ отошли банку ВТБ в качестве залога. И вот госбанк продает 21,37% акций En+ для «упрощения структуры акционеров»:

Группа ВТБ осуществила успешный выход из долгосрочной инвестиции. Сделка отражает коммерческие интересы всех вовлечённых сторон на момент её заключения.

Причем продает их дочерней компании самой En+. Особый цинизм состоит в том, что это осуществляется на кредит от государственного Сбербанка, который составляет 110,6 млрд рублей (или 1,75 млрд долларов), с погашением до 2026 года. Гениально: нашу страну «обувают» за наш же счет.

И после этого кто-то будет рассказывать про «борьбу с Западом» и «вставание с колен»?

Источник: topcor.ru


Комментарии

Пока нет комментриев, будьте первым кто выскажется

Добавление комментария

Ваше имя
Почта
Комментарий
ВТБ хочет стать "пионером" приватизации в России, но пока не знает, кому продать до 10% акций. Об этом заявил финансовый директор ВТБ Герберт Моос на

Глава РАО «ЕЭС России» Анатолий Чубайс еще раз подтвердил, что РАО перестанет существовать 30 июня 2008 года. Об этом он заявил в городе Кодинске

Российское правительство перечислит второй транш господдержки «АвтоВАЗу» в 38 млрд рублей после того, как акционеры компании — в том числе альянс

Японская компания Pioneer, производитель электроники и аудиовидеоаппаратуры, подала жалобу в американскую Комиссию по международной торговле на фирму

Руководитель российского Минфина Антон Силуанов может стать главой совета управляющих учреждаемого странами БРИКС банка развития. Он займется











РУбрики
БИБИЛИОТЕКА
все шаблоны для dle на сайте newtemplates.ru скачать