Соревнования по русофобии

У меня есть давний друг поляк. Весёлый и толковый, в разное время депутат польского сейма, журналист, политолог, профессор и даже политический заключённый. Три года ему удалось просидеть в польской тюрьме под следствием по обвинению в шпионаже в пользу России и Китая.
Страны - вассалы
Поделиться
|

Что такого может шпионить журналист и политолог, следователи так и не объяснили. Тем более тот идиот, что волею случая, консервативной революции имени «ПиС» (правящая партия «Право и справедливость») и близнецов Качинских несколько лет руководил польской контрразведкой, некто Погановский, уже изгнан со службы. Дело в суде всё идёт, хотя и отпустили друга под залог, слава Богу. 

К чему этот пассаж? То кривое зеркало, в которое попала сегодня многострадальная Польша (не политический класс, а именно Польша — поляки), стремительно искажает не только польское публичное сознание, но и в открытых границах шенгенского мира прямо проникает в умы остальной старой Европы, поражает их своими метастазами, как раковая опухоль.

Аккурат сразу после важного Дня памяти жертв холокоста в Иерусалиме, куда польский президент Дуда со скандалом не поехал, киксанул, его духовный отец Ярослав Качинский в немецком тиражном издании Bild выступил с провокативным заявлением о репарациях для Польши по итогам ВМВ не только от Германии, но и от России. Мол, эти тоже «нанесли ущерб» ранимой польской душе тов. Качинского.

Ничего, что начиная с декабря (!) 1945 года СССР начал активно восстанавливать разрушенную на 70% фашистами Польшу — и это несмотря на то, что сама европейская часть Советской страны сильно нуждалась в восстановлении. Оккупированные немцами области Советской Украины и Советской Белоруссии были инфраструктурно разрушены на 90% (!). Возможно, это было ошибочным решением советского руководства, но уже к началу 1950-х гг. вся Польша была практически восстановлена, а рядом с вновь отстроенным Старым городом Варшавы вырос сталинский небоскрёб великой дружбы. Во времена Польской Народной Республики на воротах нового Старого города висела большая мемориальная доска со словами благодарности поляков в адрес русских братьев.

Всё изменилось даже не в конце 1980-х с профсоюзом «Солидарность» на северных верфях (их, кстати сказать, нет давно, и кораблей новая Польша больше не строит). Точкой бифуркации окончательной метаморфозы польского политического сознания стала тихая консервативная революция 2015 года, когда с интервалом в несколько месяцев в Польше прошли парламентские и президентские выборы. «Право и справедливость» братьев Качинских, как кисель, заполнила весь политический ландшафт. Под чутким руководством и при точном расчёте американских технологов Польша самопогрузилась во мрак веков.

Не помогли ни советское прошлое доброй половины польских политиков, ни участие в европейской интеграции от ЕС до Шенгенской зоны.

Собственно, выступление Ярослава Качинского на немецком языке в германской газете было в первую очередь адресовано польским обывателям в преддверии предстоящих президентских выборов. Дело в том, что одним из трендов начинающейся выборной кампании становится резкая и обоснованная критика действующей власти и президента Дуды лично в неспособности обеспечить финансовое наполнение социальных программ и проектов. С ЕС у Варшавы, мягко говоря, отношения напряжённые, и уже ясно, что дотаций из Брюсселя не будет, а новые американские кураторы даже слышать не хотят о денежном вливании в польский социальный бюджет.

Поляки во главе с Дудой, чтобы больше понравиться Трампу, даже взялись за народные деньги в несколько миллионов долларов строить новую военную базу для натовских (читай: американских) целей. Но перспектива дефицита социального бюджета уже в следующем году более чем реальна. Вот Качинский и несёт околесицу в немецких СМИ в надежде сбить с толку польского избирателя, мол, деньги с немцев и русских получим.

Не могло подобное заявление духовного лидера нынешней польской власти остаться без реакции российского посла в Германии Сергея Нечаева. В интервью Märkische Oderzeitung посол в сдержанной дипломатической манере заявил, что «к 75-летию освобождения концентрационного лагеря «Освенцим» Красной армией мир вспоминает ужасы фашизма и героизм советского солдата. Но польское руководство пишет собственную историю».

Буквально на днях в той же немецкой газете уже посол Польши в Германии, бывший польский комсомолец и выдвиженец «ПиС» Анджей Пшилебский опубликовал целую статью под названием «Война началась не в 1941 году», где пробил очередное дно фальсификации исторической правды и осквернения памяти советских героев, победивших фашизм и спасших польский народ.

В двух словах: польский дипломат безапелляционно заявил, вторя своему партийному боссу опять же на немецком языке в германской газете, что «мировая война не закончилась для поляков в 1945 году, а решающую роль в победе над Германией сыграли союзники. СССР же, в свою очередь, получил самую большую выгоду по итогам войны и оккупировал Украину, Прибалтику и Белоруссию». И конечно, вывод: «Россия продолжает создавать угрозу для безопасности и мира в Европе».

Как отметила специальный представитель МИД России Мария Захарова, комментируя статью польского посла в немецких СМИ, «заявления относительно того, что Советский Союз оккупировал сам себя, а именно так их можно квалифицировать, — это показатель того, что Варшава (я не говорю про Польшу, Польша — это польский народ, историки, эксперты), официальная Варшава заигралась. Вот эта откровенная ложь сейчас представлена в качестве неких исторических фактов. То, что Красная армия не освобождала Варшаву, — это ложь, то, что СССР оккупировал Украину и Белоруссию, — это не просто ложь, это абсурдная ложь».

Почему польский дипломат старается перещеголять Ярослава Качинского в абсурдности тезисов относительно широко известных исторических фактов — вопрос для польского экспертного сообщества понятный. Сегодняшняя Польша стоит на пороге тоталитаризма сама и подобное «вылизывание» вождя — обычная практика политического приспособленца, каким является сам Пшилебский. Тут важно другое.

Пробивая очередное дно, пусть и в узкоспециальных предвыборных целях, польские функционеры ещё шире открывают ящик Пандоры, приближая снова, как и в 1934—1938 гг. прошлого века, общеконтинентальный конфликт, превратившийся быстро в мировую войну. Понимают ли это в Брюсселе? Долго ли такая Польша задержится в ЕС? И наконец, что такая Польша делает в Шенгенском договоре? Вопросы риторические.

Точка зрения автора может не совпадать с позицией редакции.

Источник: russian.rt.com


Комментарии

Пока нет комментриев, будьте первым кто выскажется

Добавление комментария

Ваше имя
Почта
Комментарий
Президент Польши Анджей Дуда заявил, что обеспокоен угрозами белорусскому суверенитету. Его слова передает Interia.pl. «У нас вызывает озабоченность,

В российской истории XX и XXI века отечество не только не раз лишалось своих территорий без вооруженных столкновений (XIX век и Аляску брать не

Они составили список обвинений против компании, в котором уличают Intel в нарушении монопольного законодательства Европы. Следователи провели

Чехия не намерена ориентироваться на мнение России в вопросе размещения элементов американской системы противоракетной обороны на территории страны.

Сегодня, 27 января, в Международный день памяти жертв Холокоста, президент Израиля Шимон Перес выступил в Берлине перед депутатами бундестага. В











РУбрики
БИБИЛИОТЕКА
все шаблоны для dle на сайте newtemplates.ru скачать