Удивительная и загадочная достопримечательность Мексики

В 50 километрах к северо-востоку от Мехико находится Теотиуакан — древний и некогда крупный город-империя, превратившийся затем в руины и восстановленный в наши дни для туристов. Люди на этой территории жили со II тысячелетия до нашей эры, хотя тогда это были лишь земледельческие области.

Мехико
Наследие
|

 Точную дату основания Теотиуакана ученым установить не удалось, но известно, что во II веке нашей эры сюда массово переселились жители другого города долины Мехико, Куикуилько — после того, как тот был разрушен в результате извержения вулкана.

Теотиуакан развивался по тщательно продуманному плану. Улицы располагались строго под прямым углом к центральному проспекту; глинобитные дома были одноэтажными, с плоскими крышами и без окон. Единственным источником воздуха и света служили двери, выходившие во внутренний открытый дворик. Исследователи полагают, что в период расцвета площадь города превышала 27 кв.километров, а населяло его не менее 125 тысяч человек. Важнейшей частью их жизни была религия, поэтому домашние алтари имелись даже в самых бедных жилищах.

Искусство, мифология и архитектура Теотиуакана — все было посвящено пантеону божеств. Главным из их числа был Кецалькоатль — бог со змеиным телом, покрытым птичьими перьями. Возведенный в честь него Храм Пернатого змея — одно из крупнейших зданий древнего города. Находится оно на центральной площади, которую испанцы назвали La Ciudadela (Цитадель). Храм построен в форме пирамиды и украшен рельефами, на которых изображены змеи, драконы, демоны и головы Кецалькоатля, извергающего пламя.

В стенах Храма захоранивали принесенных в жертву животных. В ходе раскопок, проведенных в 1980-е годы, под зданием и поблизости от него были найдены и захоронения 137 человек — по всей видимости, также принесенных в жертву: их руки были связаны за спиной... А несколько лет назад археологи обнаружили под Храмом замурованный туннель, назначение которого пока точно не известно. По одной из версий, именно там проводились наиболее сакральные ритуалы; по другой — там могли быть похоронены правители и жрецы.

От Цитадели проложена 3,5-километровая забетонированная Дорога мертвых. Она ориентирована с юга на север и на всем своем протяжении поднимается под углом 30° — так, что если стоять у ее начала, на южном конце, то кажется, что она ведет прямо на небо. По ее обеим сторонам расположено множество небольших храмов. Именно они, возможно, дали название Дороге: согласно одной из версий, пришедшие в Теотиуакан ацтеки приняли их за усыпальницы

С восточной стороны находится гигантская пятиярусная пирамида Солнца. Ее высота составляет 64 метра, размеры основания — 222×225 метров. Длина ее фундамента лишь на 3% меньше знаменитой пирамиды Хеопса в Египте. В Мексике и Центральной Америке принято возводить новые храмы на остатках предыдущих. Так и пирамида Солнца строилась на остатках более древних строений, пока не достигла своего нынешнего размера. Основные работы, скорее всего, завершились в первом веке нашей эры, а храм на вершине был построен 300 лет спустя. К нему ведет 248 ступенек, по которым обязательно взбираются многочисленные туристы.

А заканчивается Дорога мертвых у 42-метровой пирамиды Луны. Она располагается на небольшом холме и зрительно не уступает по размерам пирамиде Солнца. На ее вершине создана площадка, использовавшаяся для ритуальных церемоний в честь Чальчиутликуэ — богини воды и Луны. Сюда также можно подняться; и так же, как и во всем городе, в ее окрестностях найдены многочисленные ритуальные захоронения.

Несмотря на то, что древний Теотиуакан до сих пор преподносит археологам новые открытия — известно о городе не так уж много. Архитектурный ансамбль, созданный по единому проекту, близок к древнеегипетскому комплексу пирамид и культовых сооружений в Гизе, но разделяют эти памятники тысячи километров.

По непонятным причинам Теотиуакан опустел в середине VII века — в период своего максимального расцвета. Пришедшие сюда намного позже ацтеки застали лишь величественные руины: город был разрушен почти до основания, все тайники с ритуальными дарами и гробницы разграблены, а священные статуи обезображены и разбиты. Не дошло до наших дней даже подлинное название Теотиуакана: своим нынешним именем («Город богов») он также обязан ацтекам

Единственное, что можно сказать наверняка — эта удивительная, загадочная достопримечательность Мексики не зря включена в список Всемирного наследия ЮНЕСКО. Убедитесь в этом и вы с помощью наших панорам!

Фото: Стас Седов, Дмитрий Моисеенко
Источник: www.airpano.ru


Комментарии

Пока нет комментриев, будьте первым кто выскажется

Добавление комментария

Ваше имя
Почта
Комментарий
Мехико – самая древняя столица на американском континенте, располагается в высокогорной долине на высоте 2240 м над уровнем моря. На юго-востоке

Жители израильского города Сдерот забросали камнями делегацию верховного комиссара ООН по правам человека Луизы Арбур, сообщает агентство AFP. Жители

Банк Англии расширил свой премиальный фонд и впервые за последние два десятилетия увеличил штат, сообщает Bloomberg.


Этот некогда крупный населенный пункт в 25 милях к северо-востоку от Мехико представляет огромный интерес для археологов как

Если проснется гигантский Йеллоустоунский вулкан, то США могут исчезнуть с лица Земли 1 апреля на территории Чили произошли подземные толчки











РУбрики
все шаблоны для dle на сайте newtemplates.ru скачать