Может ли конфликт вокруг танкеров между Ираном и Западом привести к войне

Иран и страны Запада на словах заявляют о стремлении снизить военную напряженность в районе Персидского залива, но пока действия сторон все больше нагнетают обстановку. Очередным витком эскалации стало задержание иранскими военными двух танкеров в водах Ормузского пролива, в том числе Stena Impero, следовавшего под британским флагом.

Развязывание третьей мировой войны
|

Многие комментаторы рассматривают случившееся как ответ Тегерана на инцидент у берегов Гибралтара, где британские военные задержали танкер Grace 1 с иранской нефтью. Власти территории тогда заявили, что судно везло нефть в Сирию в нарушение американских санкций. Духовный лидер Ирана аятолла Али Хаменеи обещал не оставить инцидент без ответа. Глава МИД Ирана Джавад Зариф в телефонном разговоре с британским коллегой Джереми Хантом заявил, что арест британского судна был произведен в соответствии с нормами международного морского права, а дело будет рассмотрено иранским судом.

Власти Великобритании два дня подряд проводили экстренные совещание и готовили ответные меры. В Лондоне считают, что их судно якобы находилось в водах Омана, а не Ирана, а потому называют действия иранских военных "враждебными". Глава британского МИД обещал в понедельник рассказать парламентариям о предложениях чрезвычайного правительственного комитета COBRA. Хотя британская сторона декларирует стремление снизить напряженность и не рассматривает возможность военного ответа, по данным газеты The Telegraph, Лондон собирается ввести против Тегерана пакет дипломатических и экономических санкций вплоть до замораживания активов. Британцы также призовут ЕС к возобновлению рестрикций против Ирана, отмененных в рамках "ядерной сделки". Пока британским судам рекомендовано обходить Ормузский пролив стороной.

Такая эскалация на руку Вашингтону. Ведь европейцы оставались на стороне Тегерана после того, как администрация Дональда Трампа в одностороннем порядке вышла из "ядерной сделки" с Ираном, и отказывались возобновлять санкции. Кампанию "максимального давления" американцы вели практически в одиночку, добиться международной изоляции Тегерана не получалось. Но картина постепенно меняется. Например, официальный представитель НАТО Оана Лунгеску осудила действия Ирана и призвала освободить британское судно. Аналогичные заявления сделали представители ряда европейских государств.

Ответный захват иранской стороной британского танкера - попытка Тегерана сохранить лицо

В Вашингтоне не упустили возможности использовать инцидент, сразу предложив союзникам провести международную операцию Sentinel ("Страж") якобы для "агрессивного обеспечения безопасности" судоходства в Ормузском проливе. По их замыслу, американские военные будут вести разведку и осуществлять координацию, а союзники должны обеспечить патрулирование и эскорт кораблей, следующих под их флагами. Кроме того, на этом фоне США объявили о переброске военных в Саудовскую Аравию. По данным агентства Reuters, США пока не удается заручиться широкой поддержкой союзников для этой инициативы, поскольку те опасаются дальнейшей эскалации трений с Ираном. В частности, скепсис выразили во Франции. Задержание танкера может стать поводом для наращивания военного присутствия США в регионе и применения силы против Ирана, считает председатель Комитета Совета Федерации РФ по международным делам Константин Косачев. Иранские военные сопроводили британский танкер Stena Impero до берега. На борту судна находилось 23 моряка, в том числе трое граждан России, а также из других государств - Индии, Литвы, Филиппин.

Мнение эксперта

Владимир Сажин, старший научный сотрудник Института востоковедения РАН

Полномасштабной войны ожидать не следует, ее не хочет никто - ни США, которые понимают, что боевые действия против сильного в военном отношении Ирана потребуют колоссальнейшего напряжения всех сил, ни Великобритания, ни тем более ЕС.

Не хочет этого и сам Иран. Все действия Запада имеют целью принудить тегеран сесть за стол переговоров на тех условиях, которые ему выдвинул Вашингтон.

Этому служит и выход США из Совместного всеобъемлющего плана действий (СВПД) по иранской ядерной проблеме в 2018 году, и новые санкции в отношении Тегерана, причем санкции более жесткие, нежели были до начала действия СВПД в 2016 году. При этом Вашингтон уяснил, что свергнуть нынешний режим в Иране не представляется возможным, поэтому администрация президента Дональда Трампа взяла курс на экономическое принуждение Ирана к переговорам.

Ситуация в Иране сейчас очень сложная. Если до введения американских санкций в 2018 году Иран ежедневно продавал порядка 2,5 миллиона баррелей нефти, то сейчас - лишь около 300 тысяч баррелей. Соответственно, упали и доходы Тегерана. Согласно оценкам Международного валютного фонда, до введения американских санкций они составляли порядка 100 миллиардов долларов в год, сейчас же - менее 20 миллиардов, а по некоторым оценкам, снизились вообще до 12 миллиардов долларов, чего для Ирана очевидно недостаточно.

Цель ареста иранского танкера около британского эксклава Гибралтара, произведенного с подачи США - не только продемонстрировать силу, но и пресечь поставки иранской нефти в обход американских санкций.

Ответный захват иранской стороной британского танкера - это попытка Ирана сохранить лицо. Маловероятно, что танкер и его экипаж как-то пострадают, скорее всего, их довольно скоро отпустят. В Иране уже на высоком уровне озвучивается идея, что на переговоры с США надо соглашаться.

При этом Иран хочет получить какие-то козыри в будущих переговорах, и одним из таких козырей может стать создание системы, позволяющей Тегерану обходить американские санкции, в первую очередь в плане торговли нефтью.

Евросоюз действует в этом плане довольно медленно, и Тегеран хочет как-то подтолкнуть его к ускорению процесса.

Когда и как могут состояться такие переговоры, говорить рано. Им мешает в том числе и то, что Соединенные Штаты хотят обсуждать сразу все - ядерную программу, ракетную программу, права человека в Иране, влияние Тегерана на Ближнем и Среднем Востоке.

Хотя это совершенно разные темы, для каждой из которых нужнен отдельный переговорный процесс.

Но в любом случае, хочу подчеркнуть еще раз, что война с Исламской Республикой не нужна никому, если, конечно, Тегеран не пойдет на какие-то крайне решительные шаги, например перекроет Ормузский пролив.

Подготовил Константин Волков
Автор:Игорь Дунаевский
 Источник:Российская газета


Комментарии

Пока нет комментриев, будьте первым кто выскажется

Добавление комментария

Ваше имя
Почта
Комментарий
Секретная разведывательная служба Великобритании (MI-6) совместно с Центром правительственной связи (GCHQ) проверяет версию о том, что Россия может

С провокацией у британцев (а заодно и американцев) не получилось. Иран проявил выдержку и не стал захватывать британский танкер в ответ на …

Экспорт нефти из Ирана с начала 2019 г. вырос, несмотря на санкции США против энергетического сектора страны, сообщило агентство Reuters со ссылкой

Иранский генерал Али Реза Аскари, старший офицер Корпусов стражей исламской революции (КСИР), был похищен агентами израильской разведки "Мосад" и

Руководитель Исламской республики Иран аятолла Али Хаменеи в воскресенье выступил с резкой критикой вмешательства Вашингтона во внутренние дела











РУбрики
все шаблоны для dle на сайте newtemplates.ru скачать