Как противостоять манипуляции?

Роботы-манипуляторы встречаются и среди людей. Если человек соглашается на то, чего он не желает, его следует «поздравить» - он легко подвергается психологическому воздействию. 


Манипулирование
|

Манипуляция – это, как правило, влияние на человека с целью получить желаемое. А каким образом это желаемое будете ему обеспечено – манипулятору решительно наплевать.

Это всегда является игрой в одни ворота, ведь человека всеми правдами-неправдами стараются мотивировать на нежеланные, а то и противоречащие его принципам, действия. Таким образом, в выигрыше остается лишь одна сторона.
Коварство манипуляции заключается в том, что её просто обнаружить … постфактум. Сделав что-то против воли, человек испытывает душевный дискомфорт, досаду, от которых сложно избавиться, он ощущает себя обманутым и использованным – все это типично для жертвы искусного манипулятора.
Противостоять талантливому манипулятору довольно сложно. Но вполне возможно.

Не следует поддаваться давлению на совесть

Зачастую манипуляторы в давлении на человека используют социально одобренную форму. Иными словами, давят на совесть. Нехорошо отказывать родственникам… Не принято уходить в отпуск в непростой для организации период… И прочие «так принято», «так положено» и прочие неписаные правила. Да, но следуют ли им сами манипуляторы? Вот от этого и следует плясать. Не возбраняется даже привести в пример случай, когда манипулятор не шел на уступки.
Далее. Не следует задаваться вопросом: правильно или неправильно? Лучше задать себе другой вопрос: «А удобно ли это мне?» Только так и можно разграничить зоны собственных интересов и, если есть желание и возможность, искать компромиссы.

Проявлять твердость

Манипуляцию можно сравнить с игрой в «кошки-мышки». И для того чтобы не оказаться пойманной мышкой, необходимо решительно стоять на своем мнении и отстаивать его. И свой выбор действий. Такая линия поведения, главным образом, имеет отношение к ситуации с представителями сетевого маркетинга, навязывающими товар или услугу. Вот где отменные психологи! Которые, между прочим, давно выяснили – более 50% людей покупают ненужный товар лишь с одной целью – избавиться от уговоров.

В корне неверное поведение! Объясняя манипулятору причину нежелания приобретать товар или делать нечто, идущее вразрез с собственными интересами, следует проявлять непреклонность. И никакого извиняющегося тона – это указывает на то, что человек оправдывается. А раз так, то, по мнению манипулятора, не все потеряно. Главной задачей манипулятора всегда было выполнение чего-либо чужими руками, разумеется, не без выгоды. Но только сам человек вправе решать, нужно это ему или нет – этого, не золотого даже, а платинового правила и стоит придерживаться.

Отказывать красиво

Необходимо иметь в виду, что хорошего манипулятора отказ не может обидеть в принципе. Более того, даже не смущает. Услышав «нет» в большинстве случаев, манипулятор продолжит уговоры. Это и указывает на его истинные намерения.
Если манипулятор просто-напросто не воспринимает никаких доводов и даже элементарной логики, можно схитрить, предложив ему вернуться к предмету разговора где-нибудь через несколько месяцев. А затем перевести разговор на другую тему. Манипулятор, как минимум, растеряется и мало-помалу начнет понимать, что никто не собирается идти ему навстречу ни под каким соусом.

 Главное – быть уверенным в собственной правоте и стараться всячески это подчеркивать. Проверено – это способно окончательно и бесповоротно обезоружить абсолютно любого манипулятора


Комментарии

Пока нет комментриев, будьте первым кто выскажется

Добавление комментария

Ваше имя
Почта
Комментарий
Ещё в глубокой древности человек замечал, что воздух оказывает давление на наземные предметы, особенно во время бурь и ураганов. Он пользовался этим

Как сильно наше собственное мнение зависят от мнения окружающих нас людей? Поскольку жизнь в обществе предполагает общение с другими людьми,

Антрополог Рут Бенедикт – о самодисциплине по-японски и о том, как она помогает справляться с жизненными трудностями – от сдачи экзаменов до


Сила воли в жизни человека является важной составляющей. Какими бы талантами человека не наградила природа, без силы воли

Давайте будем называть вещи своими именами: управление людьми без их согласия и благонамеренных целей называется именно манипуляцией. Поэтому, когда











РУбрики
все шаблоны для dle на сайте newtemplates.ru скачать