Анализ аналитики на страницах типичного отечественного делового журнала

В статье предложен анализ наполнения типичного успешного делового журнала согласно теоретической и практической базе (подробному анализу). Здесь представлены выводы, сделанные после анализа специализированной литературы и изучения рынка отечественной деловой прессы.

Анализ аналитики
Средства массовой информации
|

Рассматривая труды выдающихся иностранных и отечественных исследователей, посвященные изучению аналитических жанров журналистики, прежде всего стоит обратить внимание на теоретические аспекты анализа и специфику его представления в прессе.

На основе исследований российских (В. Ворошилов, М. Ким, А. Тертычный,) и заграничных ученых (И. Михайлин, А. Москаленко, А. Нерух, В. Резун), систематизировав имеющиеся классификации аналитических жанров, а также обратив внимание на представление этих жанров в деловых и информационно-политических изданиях, опираясь на известную классификацию ученых Г. Мельник и С. Виноградовой, можно отметить, что каждый из исследователей при разработке классификации пользуется различным критерием, что и объясняет определенную расформированность в представлении каждым из них своего видения жанровой палитры.

Проанализировав различные способы подачи аналитических жанров в журналистских произведениях, можно разработать собственную классификацию, которая как нельзя лучше характеризует аналитические материалы. Таким образом, выделить можно следующие аналитические жанры в издании:

-колонки;
-аналитическая статья;
-комментарий;
-интервью;
- аналитической прогноз;
-рейтинг;
 - репортаж.

Надо отметить, что новаторство заключается в том, что впервые предложено отнести рейтинг и прогноз к самостоятельным жанрам аналитики. К такому решению подтолкнуло постоянное использование редакторами журнала рейтингов как инструментов для раскрытия главной, традиционной и болезненной темы каждого номера. Нужно сказать, именно этот жанр освещает проблему и анализирует ее всесторонне и широко в журнале.

Касательно включения в классификацию аналитического прогноза, это решение справедливо, несмотря на то, что некоторые исследователи, в частности - М. Мезенцев, относили прогноз к разновидностям комментария. Прогноз имеет право на самостоятельное существование внутри классификации аналитических жанров и включает в себя определенные черты, значительно отличающие его от других видов обычного комментария.

Самыми популярными из указанных жанров в еженедельниках выступают жанры: рейтинг, колонка, статья, комментарий и аналитический прогноз. Стоит подчеркнуть постоянное использование в материалах широкой иллюстративной базы и высокий уровень представления анализа на страницах делового журнала с помощью различных графиков, схем, таблиц, балансов, диаграмм.

Проанализировав аналитические материалы, представленные на страницах типичного еженедельного информационно-политического издания, человек поймет колоссальную роль авторских комментариев в журналистских произведениях, их значимость и компетентность для отечественного читателя, а также выявили особенности представления собственного мнения журналиста в аналитической статье. На основании сделанных наблюдений, можно сделать вывод, что презентация собственного мнения, прогнозов, суждений и рассуждений занимают важное место в концепции общественно-политического издания и играют не менее важное значение для читателя.

Подытоживая все вышесказанное, отметить стоит, что успех обеспечен еженедельникам с высоким качеством использованной в них аналитической базы и удачным аналитическим наполнением рубрик журнала, которые предусматривают прогноз и освещение мысли.


Комментарии

Пока нет комментриев, будьте первым кто выскажется

Добавление комментария

Ваше имя
Почта
Комментарий
Узбекистан – древний край, имеющий богатую и разнообразную историю. И так же богата культура Узбекистана, формировавшаяся на протяжении тысячелетий.

На ВВЦ прошла I Международная форум-выставка «Служба протокола». Она была организована под патронатом Московской ТПП и при поддержке ТПП РФ, МИД РФ,

Группа исследователей, работающих в проекте генома человека, утверждает, что так называемые 95% некодирующих последовательностей в ДНК человека

Самым высоким интеллектуальным уровнем в Европе обладают немцы и голландцы. Этот вывод сделала в ходе новейших исследований научная группа из

Совсем недавно в Северной Америке состоялись предвыборные выступления кандидатов в президентское кресло США. Большинство из них открыто заявляли о











РУбрики
все шаблоны для dle на сайте newtemplates.ru скачать