О влиянии окислов азота на окружающую среду

Окислы азота попадают в атмосферу при сжигании ископаемых видов топлива. При этом в основном получаются оксид азота (NO) и диоксид азота (NO2).

окислы азота
Экология
|

Экологические проблемы

Оксиды азота участвуют в образовании смога, производя коричневатую дымку, часто наблюдаемую над городами, особенно летом. Под действием ультрафиолетовых лучей молекулы окислов азота разрушаются, и при этом образуется озон. Проблема усугубляется в присутствии летучих органических соединений, которые также взаимодействуют с окислами азота, образуя опасные соединения. Озон на уровне земли является серьезным загрязнителем, в отличие от защитного озонового слоя, располагающегося значительно выше, в стратосфере. 

Оксиды азота, азотная кислота и озон легко проникают в легкие, серьезно повреждая их. Даже кратковременное воздействие этих загрязнителей может раздражать легкие здоровых людей. Для страдающих астмой вдыхание этих соединений увеличивает риск госпитализации. Множество домов и квартир находятся в пределах 100 м от крупных дорог под действием опасных концентраций окислов азота и их производных. Живущие там, и в особенности, дети и пожилые люди, чаще страдают заболеваниями дыхательных путей, такими, как фарингит и бронхит. Загрязнения окислами азота могут вызывать обострения астмы и сердечных заболеваний и повышают риск преждевременной смерти.

Во время дождя из оксидов азота образуется азотная кислота, то есть с ними также связана проблема кислотных дождей. Кроме того, осаждение окислов азота в океанах обеспечивает фитопланктон питательными веществами, что усугубляет проблему красных приливов и других вредных водорослей.

Источники загрязнений

Оксиды азота образуются, когда кислород и азот воздуха взаимодействуют при высоких температурах. Такие условия создаются в автомобильных двигателях внутреннего сгорания и на тепловых электростанциях, работающих на ископаемом топливе.

В частности, большое количество оксидов азота производят дизельные двигатели. Это связано с особенностями сгорания, характерными для этого типа двигателя, в том числе с их высокими рабочими нагрузками и температурой по сравнению с бензиновыми двигателями. 

Дизельный скандал Фольксваген

Фирма Фольксваген в течение длительного времени занимала ведущее положение на рынке дизельных двигателей для автомобилей. Эти небольшие дизельные двигатели обеспечивают достаточную мощность и впечатляющую экономию топлива. Опасения по поводу выбросов оксидов азота этими двигателями были развеяны после того, как соответствие дизелей самым строгим требованиям было подтверждено авторитетными надзорными организациями в США. Но почему-то другим автомобильным компаниям не удавалось спроектировать и произвести свои собственные мощные, но экономичные и чистые дизельные двигатели. Вскоре стало ясно почему, когда в 2015 году выяснилось, что результаты испытаний на выбросы были сфальсифицированы. Фирма запрограммировала свои двигатели на распознавание условий испытаний и автоматическую работу в режиме с очень низким количеством оксидов азота. Однако при обычной работе двигателей максимально допустимый предел был превышен в несколько десятков раз.

 


Комментарии

Пока нет комментриев, будьте первым кто выскажется

Добавление комментария

Ваше имя
Почта
Комментарий
В будущем существование ДВС, особенно дизельных, без сложных многоступенчатых систем нейтрализации отработавших газов представить трудно.

Ученые из Национального исследовательского Томского политехнического университета нашли способ утилизировать промышленные отходы и получать энергию.

Исследователи из Оксфордского университета показали, что диета может оказывать влияние на ДНК-последовательность генов некоторых организмов. В


Атмосфера – это газовая оболочка Земли с содержащимися в ней аэрозольными частицами, движущимися вместе с Землей в мировом


Человек продолжает спорить с Творцом, пытаясь улучшить свойства живых организмов. Одним из способов является бионика. Первые











РУбрики
все шаблоны для dle на сайте newtemplates.ru скачать