Невская битва. Несостоявшийся крестовый поход против Руси? Тайный сговор Европы?

С наступлением декабря в 1237 году папа римский Григорий IX вновь провозглашает многочисленные призывы к крестовым походам и издает "разрешительные буллы".


ИСТОРИЯ
|

Как и все другие римские папы провозглашавшие свои ранние и предыдущие крестовые походы Григорий IX также стремиться всячески укрепить свое занимаемое положение на папском престоле и усилить влияние католической церкви расширив ее и на новые территории.

Им оглашается воззвание к европейским монархам и духовно-рыцарским орденам о создании нового очередного и уже второго по счету крестового похода направленного и объявленного в Финляндию и к ее пределам против проживающих там финских язычников.

Данный поход вызывал серьезные опасения у русских и его возможное состоявшееся совершение было весьма близко и к рубежам Новгорода. Для Руси нависала серьезная угроза с западной стороны.

К июню 1238 года состоялись общие договоренности и заключен общий военный союз между датским королем Вальдемаром II и великим магистром объединённого рыцарского ордена (главным руководителем) Германом фон Балком.

В результате достигнутых переговоров и договоренностей датчан и датского короля и влиятельных представителей рыцарского ордена включая и его магистра выстроились одни общие цели и задачи.

Включающие в себя:

  • Соглашение и договор о совместном разделении всей территории Эстонии между собою.
  • Открытию широкомасштабных военных действий направленных против Руси и Новгородского княжества.
  • Совместному захвату и отторжению всех территорий и земель, которые прилегали к Балтийскому морю, включая, в том числе принадлежащие и русским князьям.
  • Активное и скорое вовлечение в единый крестовый поход против Руси и новых возможных участников. Рассматривалось обязательное участие в совместном походе и шведской стороны.
  • Полный разгром Руси и ее княжеств ввиду наиболее всех благоприятных и столь удачно сложившихся условий и обстоятельств для внезапного нападения и удара по русским землям. (В планах было и рассматривалось полное уничтожение государственности Руси, с дальнейшим разделом всех ее владений).
     

Момент запланированного внезапного удара по Русскому государству был весьма крайне удачен и имелись очень высокие шансы на успех вероломных действий европейских государств.

Именно в этот период и как раз в эти годы вся территория Руси и практически все русские земли без исключения были крайне ослаблены и истощены стремительно возникшим татаро-монгольским нашествием.

Шведы поспешили опередить всех своих союзников и решились выступить и напасть на Новгородское княжество первыми. Собрав значительно крупные силы включающие в себя рыцарское войско и флот шведская армия спешно устремилась к берегам реки Невы. Рассчитывая нанести чередующиеся и внезапные удары по неожидающим нападения русским.

Шведские войска расположились лагерем готовясь выдвинуться и застать русских врасплох. И выжидая дальнейшего подхода своих возможных союзников.

Но все прибывшие войска захватчиков оказались все таки замеченными новгородцами. И о прибытии врагов было немедленно донесено князю Александру Ярославичу.

Новгородский князь решился опередить противника и провести атакующие действия первым. Тем самым не давая возможности опомниться вторгшимся интервентам.

Собрав незначительное войско князь Александр устремился к шведскому лагерю. И не дожидаясь подхода основных сил и подкреплений новгородцев. Ударил по шведскому лагеру имеющимися незначительными силами. Так внезапно и неожиданно напав на противника новгородским князем была достигнута безоговорочная победа на берегах реки Невы.

Враг потерпев полное фиаско и крах обратился в бегство спасаясь на своих кораблях. Все шведское собранное войско поспешно покидало Невские берега и пределы границ новгородских земель.

Поражение провал и крах шведов были очевидны, как и полный успех со славной одержанной победой со стороны русских и новгородского князя.

Невское сражение 15 июля 1240 года - как открыло так и практически завершило весь совершавшийся вполне возможный запланированный крестовый поход против русских княжеств со стороны католической Европы. В одной единственной битве совместились и начало и конец всей завоевательной кампании в отношении Новгородского княжества.


Комментарии

Пока нет комментриев, будьте первым кто выскажется

Добавление комментария

Ваше имя
Почта
Комментарий
Крестоносное движение имеет двухсотлетнюю историю. За это время Святую Землю штурмовали лучшие рыцари Европы, короли и даже дети. Дело кончилось

Римско-католическая церковь отпраздновала 80-летие своего духовного лидера, главы Ватикана, Папы Римского Бенедикта ХVI, в миру — Йозефа Ратцингера.


Только что вышла в свет его новая книга – "Последний крестовый поход. Когда турки-османы достигли ворот Европы". Книга

На конференции в Ватикане священнослужители обсудили возрождение обряда по изгнанию дьявола в Католической церкви. В Ватикане прошла конференция, на

Два понтифика — Иоанн XXIII и Иоанн Павел II — будут причислены Католической церковью к лику святых в воскресенье в Ватикане. Канонизация будет











РУбрики
все шаблоны для dle на сайте newtemplates.ru скачать