Сделано в России. Высокотехнологичные изделия Калужского Завода Опытного Приборостроения

Бытует мнение, что в России производиться очень мало бытовой высокотехнологичной электроники. Однако это представление стремительно устаревает. Наверняка многие из нас заметили, как видоизменились российские города. 

Россия
|

В прежние времена, когда подсветка архитектуры не отличалась разнообразием, здания словно терялись во мгле, а ночные улицы производили мрачное впечатление.

Это дало повод иностранным журналистам называть Москву, как и всю Россию, одним из самых темных и скучных мест Европы. Сегодня ситуация поменялась разительно. Умело смонтированный свет, преображает столичную городскую архитектуру так, что даже виденные сотни раз здания и дома приобретают новые удивительные формы. Особенно приятно осознавать, что в основе этого светового праздника на наших улицах стоят именно российские технологии. 

СПРАВКА. Сегодня индустрия городского и архитектурного света практически полностью базируется на отечественных технологиях и элементной базе. На неё работают десятки предприятий по всей стране. Крупные светотехнические холдинги занимаются созданием своей системы городского освещения и сопутствующего программного продукта. Российские предприятия экспортирует свои изделия и технологии в десятки стран во всех частях света.

История городского освещения в России началась почти три века назад. Поначалу уличный мрак разгоняли масляные светильники, то и дело гаснущие на ветру. Затем на смену дорогому и ненадежному лампадному маслу пришли светильный газ и керосин. В мае 1883 года в Первопрестольной произошло знаменательное событие — в честь коронации и вступления на трон государя Александра III, на улицах Москвы впервые в истории империи зажгли электрическую, как тогда говорили, иллюминацию. Она произвела на публику того времени неизгладимое впечатление, началась великая эра электричества, которая длится и по сей день.

Электрическое освещение давно уже перестало изумлять публику и укрепилось в качестве одного из важнейших благ цивилизации. Оно давало горожанам чувство безопасности и комфорта даже в самую глухую ночь. Светотехника развивалась вместе с техническим прогрессом. На смену лампам накаливания пришли люминесцентные и ртутные светильники, натриевые колбы, а затем и приборы со светодиодами и сложными цифровыми системами. Благодаря им качество уличного света вознеслось на невиданную высоту.

СПРАВКА. Калужский Завод Опытного Приборостроения уже более четверти века специализируется на различных электронных и световых приборах, а также на производстве телеметрических и цифровых систем. С 2010 года завод освоил выпуск светодиодных светильников и систем управления к ним. Продукция завода широко востребована в странах СНГ, Европейского союза и Ближнего Востока.

Завод Опытного Приборостроения возник фактически на пустом месте в эпоху, когда калужские промышленные гиганты советского образца один за другим уходили в лету. Тогда решение молодых специалистов, делать высокотехнологичную продукцию на фоне всеобщего развала, казалось несбыточной утопией. Калужане прошли путь от небольшой компании энтузиастов и их скромной производственной площадки, до крупнейшего в стране производителя телеметрических и охранных систем.

На этом рынке в России практически не было конкурентов, начинали со сборки китайских комплектующих. Затем был организован полный технологический цикл. Уже в новом тысячелетии российские муниципальные власти, наконец, осознали, что темные и унылые улицы наших городов никак не соответствуют образу России, как одной из ведущих мировых держав.

Образовался серьезный спрос на современные светильники. Одна только Москва требовала десятки, если не сотни, тысяч качественных и эстетичных фонарей. Доминирование на этом рынке иностранных компаний казалось тогда безраздельным, но благодаря гибкости и универсальности производства, свою продукцию смогли предложить и калужане. Их преимущество в соотношении между ценой и качеством оказалось бесспорным. Многие параметры здешних приборов превосходили даже лучшие образцы западноевропейских и азиатских производителей.

Одним из преимуществ предприятия является то, что сборка светодиодных матриц производится почти полностью за счет своих материалов, с привлечением только российских инвестиций. Закупается лишь 10% полупроводникового материала от общей части изделия. 

На участках калужского предприятия удивительная, почти лабораторная чистота. Даже плавильный цех, где из алюминия льют корпуса будущих фонарей, разрушает все привычные стереотипы об этом не самом аккуратном участке производства. Стандартный современный светильник начинается с корпуса сложной формы, надежно защищающий тонкую электронную начинку прибора. Одновременно он служит радиатором для чувствительных к излишнему теплу светодиодов и сложных управляющих систем на основе микропроцессоров. Их производят на втором этапе, на специальных поточных линиях, так называемых чистых комнатах.

Сегодня светодиодные приборы — это вершина эволюции светотехники, предназначенной для бытовых и муниципальных нужд. Это по-настоящему умные агрегаты, способные адаптироваться под самые разные условия и работать на основе новейших компьютерных программ и приложений.

Светодиодное освещение востребовано не только в городской инфраструктуре и на промышленных объектах, не менее эффективно оно и в растениеводстве. Специфика светодиодов такова, что они позволяют создать максимально благоприятный для растений спектр, который превосходит даже естественное солнечное освещение.

Появление светодиодных приборов оказало влияние на области, которые, казалось, не имели никакого отношения к цифровым технологиям. Они совершили настоящую «зеленую революцию» по части разведения и взращивания овощей и злаков. Это критически важно для нашей страны, где абсолютное большинство областей являются зоной рискованного земледелия. Новые приборы повторяют солнечный спектр и заставляют тянуться к ним даже самые теплолюбивые и капризные растения.

Одно из преимуществ современных технологических линий в том, что на них можно почти одновременно производить как интеллектуальные модули управления городским освещением, так и куда более сложные устройства, например, автомобильную сигнализацию.

Обладая необходимыми технологиями и программным продуктом, разработчик с легкостью может перестраивать производственные линии под любой нужный продукт, будь то охранная система или к, примеру, смартфон. Сложность и функциональность этих приборов растет с каждым годом, и глядя на удивительные вещи, которые производятся на калужском предприятии с трудом веришь, что все это сделано в патриархальной российской глубинке.

СПРАВКА. Только за последние два года уровень роста производства собственных интеллектуальных и цифровых продуктов в России вырос более, чем на 18 процентов. Количество единиц подобной техники, проданной в ближнее и дальнее зарубежье, исчисляется десятками миллионов. Экспорт высокотехнологичного российского продукта приносит свыше восьми миллиардов долларов ежегодно, и эта цифра постоянно растет.

Калужский завод далеко не единственный в нашей стране коллектив, успешно разрабатывающий и производящий высокотехнологичные продукты. По всей России от Калининграда до Дальнего Востока за последние пять лет открылись десятки технополисов, цифроградов и творческих лабораторий, занятых созданием самых разных цифровых устройств. Это количество постепенно начинает перерастать в качество.

Как часто еще можно услышать разговоры о том, что наша страна безнадежно отстала от главных разработчиков цифровых технологий, но пример калужского предприятия доказывает, что при правильном научном подходе эта проблема уже не кажется столь глобальной.


Комментарии

Пока нет комментриев, будьте первым кто выскажется

Добавление комментария

Ваше имя
Почта
Комментарий
В частности, речь идет о крупнейшем в Боливии заводе по выплавке олова. 9 февраля будет издан указ о национализации завода.

Москва. 2 декабря. АвиаПорт - Израильская компания Israel Aerospace Industries (IAI) и европейский концерн EADS обсуждают возможность создания

Выдающийся российский конструктор космических систем, один из создателей навигационной системы ГЛОНАСС Леонид Гусев скончался в возрасте 92 лет.

В сегодняшний Всемирный день театра мы расскажем о самых необычных храмах Мельпомены, которые смогут впечатлить любого туриста не только культурной

Швейцарский банк UBS AG зарегистрировал в России дочернюю структуру и объявил о получении лицензии Банка России.Крупнейший розничный банк Швейцарии,











РУбрики
все шаблоны для dle на сайте newtemplates.ru скачать