Сделано в России. Военные суда Прибалтийского судостроительного завода «Янтарь»

Хорошо известен факт, что Балтика является колыбелью российского флота. Здесь были собраны первые эскадры и одержаны первые крупные морские победы. И поэтому неудивительно, что здесь сосредоточено множество судостроительных предприятий.

Россия
|

Со времен эпохального сражения 1714 года, когда галерная эскадра под управлением Федора Апраксина впервые в русской истории одержала морскую победу у балтийского мыса Гангут, прошло более 300 лет. Россия всегда оставалась ключевым игроком на данном театре военных действий. Это стало возможным благодаря целой сети военных верфей и судостроительных заводов, обустроенных нашей страной на Балтике. Одним из таких наиболее динамично развивающихся заводов является «Янтарь» — судостроительный завод в Калининграде. Он спустил на воду целый ряд знаковых для отечественного военного флота кораблей.

Завод был образован в 1945 году в незамерзающем месте Балтийского моря, что позволяло проводить испытания и спускать корабли на воду круглогодично. Вся история завода связана с военно-морским флотом — это его основной заказчик.

СПРАВКА. Прибалтийский судостроительный завод «Янтарь» был обустроен на месте знаменитой восточнопрусской верфи Фридриха Шихау, построенной в начале 20 века. В реестре предприятий советского военно-промышленного комплекса завод получил номер 820. Это одно из самых крупных предприятий в отрасли. На текущий момент заводом построено свыше 150 военных кораблей и более 500 гражданских судов.

Кораблестроение здесь существует более 300 лет. Еще Петр I, неоднократно бывавший в Кёнигсберге, учился здесь строить корабли и стрелять по морским целям из корабельных пушек. С тех самых пор русские военные моряки стали частыми гостями в этом районе Балтики.

Сразу после войны, когда регион окончательно перешел под юрисдикцию СССР, в Кёнигсберг отправились флотские специалисты из самых разных концов Советского Союза.

В отличие от Восточной Пруссии, которая была сильно разрушена бомбардировками союзников и боевыми действиями, завод практически не пострадал. Поэтому почти сразу после войны с его стапелей стали сходить корабли уже под советскими флагами. 

Первенцами уже советского судостроения на новом заводе стали сторожевые корабли проекта номер 42 «Сокол». Страна в те годы активно обустраивала новые морские границы и флоту как воздух требовались корабли ближней зоны действия — мобильные и хорошо вооруженные.

Серия вышла не самой массовой, но вполне удачной. Благодаря ей, быстро и качественно, была налажена производственная и технологическая линии. В результате этого увидели свет самые знаменитые корабли уже под маркой завода «Янтарь». Корабли строились по полному циклу, то есть от подготовки всей конструкторско-технологической документации до передачи готового корабля заказчику.

СПРАВКА. Строительство боевых кораблей и вспомогательных судов для ВМФ стало основной специализацией завода. Здесь строились большие противолодочные, разведывательные и десантные корабли, фрегаты и суда связи. Для индийского флота на заводе было построено три фрегата типа «Тальвар». Среди гражданской продукции завода наибольшую известность получили паромы ледокольного типа, связавшие континентальную Россию с островом Сахалин.

Балтика — это не только важнейший военно-политический регион, но и арена жесточайшей конкуренции между разными судостроительными фирмами. У завода сложилась определенная ниша — строительство кораблей для военно-морского флота.

Продукция «Янтаря» всегда имела несколько специфический характер. Корабли разведки и связи, десантные и исследовательские суда — это самая высокотехнологическая отрасль военного судостроения. Поэтому и специалисты здесь, что называется, широкого профиля, готовые к самым неожиданным пожеланиям заказчиков из штаба ВМФ и иностранных партнеров. Уже построены фрегаты проекта 22350, так называемой адмиральской серии, и большие десантные корабли. Всё это — новейшие российские технологии, которые полностью соответствуют требованиям моряков и современным реалиям военных действий на море. 

Теперь уже практически невозможно себе представить, что еще относительно недавно завод едва сводил концы с концами. Остатки некогда огромного коллектива выполняли заказы на корпуса для судов европейских морских перевозчиков, а спущенные на воду военные корабли можно было легко посчитать на пальцах одной руки.

Ситуация стала выправляться лишь в середине нулевых, когда у «Янтаря» вновь появился шанс проявить себя в высокотехнологичной военной отрасли. Это произошло, когда завод получил серию заказов от ВМФ Индии на постройку фрегатов. Нагрузка значительно увеличилась и начался набор персонала на работу. У людей появились мотивация и настроение к выполнению работ.

Концентрация и локализация производства на «Янтаре» максимальная. Совершенно разные технологические процессы могут происходить в соседних цехах. Участок резки и обработки металла предназначен для раскройки и резки на детали будущего корпуса корабля. Секционный цех служит для сборки отдельных элементов в модули, впоследствии встраиваемых в корпус корабля. Совсем рядом, токарные станки внушительных размеров обтачивают такие же исполинские гребные валы будущих десантных судов и фрегатов. Над всем этим громоздятся корпуса уже собранных кораблей, готовых к оснастке и отделке.

В самом сердце производства находится главный стапель завода «Янтарь». Здесь происходит финальная сборка корпуса, формирование надстройки, установка вооружения и силовых агрегатов, после чего корабль готов к спуску на воду.

Корпус современного фрегата, предназначенного для действий в океанской зоне, это уже не просто разделенное крепкими переборками тело корабля. Внутри он состоит из отдельных, достаточно небольших водонепроницаемых блоков, по конструкции отдаленно напоминающих пчелиные соты.

Благодаря им фрегат может держаться на плаву и продолжать вести боевые действия, даже будучи пораженным несколькими противокорабельными ракетами. Утопить его очень и очень сложно. За годы работы завода принципиальная технология производства кардинально не менялась, но внедрение новых материалов потребовало новых технологических процессов.

Новейшие фрегаты адмиральской серии стали символом модернизации и новой эры завода. Их относительно скромные размеры никого не должны вводить в заблуждение. Времена дредноутов и гигантских крейсеров давно миновали, теперь во главу угла становится маневренность, мощная электронная оснастка, малозаметность и способность нанести неожиданный и разящий удар.

Помимо внушительного артиллерийского вооружения, умной цифровой начинки и современных систем ПВО, эти корабли несут на себе знаменитую систему крылатых ракет «Калибр-НК». 

Кроме строительства, завод осуществляет ремонт и модернизацию действующих судов. Всего за историю здесь был произведен капитальный и частичный ремонт свыше четырех сотен кораблей военного и торгового флота. Одним из направлений деятельности предприятия является поиск новых заказов и новых заказчиков.

За последние десять лет «Янтарь» сделал качественный скачок, благодаря которому он опять вернулся в число лучших корабельных предприятий в стране. Военный флот для России вновь стал не просто дорогой игрушкой, а одним из важнейших факторов обороны. Каждый фрегат, сошедший со стапелей калининградского предприятия — это не только сильный козырь в гипотетических военных противостояниях, но и один из весомых аргументов в пользу нашего подлинного военного и политического суверенитета.


Комментарии

Пока нет комментриев, будьте первым кто выскажется

Добавление комментария

Ваше имя
Почта
Комментарий
Американская компания Alcoa намерена построить алюминиевый завод на территории Хабаровского края. Проект строительства завода мощностью 300-350 тыс.

Германский концерн Volkswagen проведет закладку первого камня нового завода в Калуге в конце 2006 года. Об этом сообщил руководитель правления

«Северсталь», один из крупнейших производителей стали в России, закрывает метизный завод принадлежащей ей компании Carrington Wire в Великобритании,

Корпорация Intel, крупнейший в мире производитель микросхем, 15 ноября откроет в Иерусалиме (Израиль) завод по подготовке кристаллов к сборке.

Канадская корпорация "Cameco" досрочно ввела в действие остановленный в прошлом году завод в Порт-Хоупе (Port Hope), на котором производится











РУбрики
все шаблоны для dle на сайте newtemplates.ru скачать