"Поджигатели войны" XXI века

Вашингтон стал безусловным лидером в торговле вооружениями, поток которых идет в основном на Ближний Восток. Регион Ближнего Востока, судя по всему, еще на многие годы останется главной горячей точкой планеты. 


Развязывание третьей мировой войны
|

По крайней мере именно такой неутешительный вывод можно сделать на основе данных, приведенных в исследовании, обнародованном 11 марта с.г. Стокгольмским международным институтом исследования проблем мира (Stockholm International Peace Research Institute – SIPRI).

По информации специалистов института, за последние пять лет объем импорта различных вооружений, военной и специальной техники в страны данного региона почти удвоился по сравнению с предыдущим пятилетним периодом: в 2014–2018 годы импорт оружия здесь вырос на 87% по сравнению с 2009–2013 годами и достиг отметки в 35% общемирового объема импорта обычных вооружений, уступив только Азии и Океании с их совокупными 40% в общем объеме мирового импорта вооружений (в предыдущую пятилетку их доли были соответственно 20% и 47%). При этом совокупный объем международных поставок основных видов обычных вооружений в 2014–2018 годы, по данным специалистов SIPRI, вырос на 7,8% по сравнению с периодом 2009–2013 годов и на 23% – по сравнению с периодом 2004–2008 годов.

Особо следует отметить, что сразу четыре страны из данного региона вошли в топ-10 крупнейших импортеров оружия в мире за 2014–2018 годы: Саудовская Аравия (1-е место в общемировом рейтинге с долей в 12%), Египет (3-е место с долей в 5,1%), Объединенные Арабские Эмираты (7-е место с долей 3,7%) и, что интересно, Ирак (8-е место тоже с долей около 3,7%).

Примечательно, что пусть не призовое, но весьма значимое четвертое место в данном рейтинге импортеров вооружений заняла далекая Австралия: по данным аналитиков института SIPRI, ее оружейный импорт в 2014–2018 годы по сравнению с предыдущей пятилеткой вырос на 37%. Основные статьи закупок у военных из страны кенгуру – это авиация, военно-морская техника и ракетные вооружения. И судя по всему, воевать Австралия собирается отнюдь не с Россией или Новой Зеландией, ее главный вероятный противник – Китай. Именно для этого и нужны боевые самолеты, корабли, подлодки и ракеты различных типов.

А вот пятое место в топ-10 импортеров вооружений занял Алжир – на его долю, что интересно, пришлось 56% всего африканского оружейного импорта в 2014–2018 годы. Наибольшим спросом у алжирских военных в минувшую пятилетку пользовались самолеты и вертолеты, боевые корабли (включая, конечно, подводные лодки), различная бронетехника и ракеты. "Большинство других государств Африки импортирует небольшое количество вооружений", – указывается в релизе стокгольмского института.

Особо следует отметить и такой весьма тревожный факт: согласно представленной аналитиками SIPRI информации, в ведущих странах Ближнего Востока наблюдается серьезный рост закупок вооружений. Так, рост объемов оружейного импорта в 2014–2018 годы по сравнению с периодом 2009–2013 годов для Египта составил 206%, для Саудовской Аравии – 192%, а для Ирака – 139%. Впрочем, у Катара прирост – 225%, а у Израиля он и вовсе составил 354%. Сразу видно, кто и как готовится к войне, а то и уже оказался в нее втянут по тем или иным причинам.

Кто же поставляет в этот взрывоопасный регион смертоносный товар?

"Оружие из США, Великобритании и Франции пользуется большим спросом в регионе Персидского залива, где сохраняются конфликты и напряженность", – отмечает Питер Веземан, старший научный сотрудник Программы вооружений и военных расходов SIPRI, и добавляет, что "за последние пять лет Россия, Франция и Германия резко увеличили свои продажи оружия в Египет".

Указанные страны-поставщики вооружений, исключая Великобританию, входят, по версии SIPRI, в пятерку крупнейших экспортеров военной продукции: США, Россия, Франция, Германия и Китай аккумулировали 75% совокупного объема мирового экспорта вооружений в 2014–2018 годы. Их доли в общемировом экспорте при этом составили: США – 36%, Россия – 21%, Франция – 6,8%, Германия – 6,4%, а Китай – 5,2%. Остальные страны из топ-10 экспортеров вооружений в 2014–2018 годы заняли следующие доли в общемировом экспорте вооружений: Великобритания – 4,2%, Испания – 3,2%, Израиль – 3,1%, Италия – 2,3%, Нидерланды – 2,1%.

При этом Париж по сравнению с 2009–2013 годами, как указывают в SIPRI, увеличил за пятилетку экспорт вооружений на 43%, Берлин – на 13%, а Пекин – на 2,7%. Впрочем, на последнем не стоит заострять внимание, поскольку в 2009–2013 годы по сравнению с 2004–2008 годами китайский экспорт вооружений вырос на 195%. Причем Пекин в минувшую пятилетку поставлял оружие в 53 страны, тогда как в 2009–2013 годы в списке его клиентов числилась 41 страна, а в 2004–2008 годы – 32.

Налицо активное наращивание Поднебесной своего присутствия на мировом оружейном рынке. При этом основным получателем китайских вооружений, военной и специальной техники в минувшие пять лет был Пакистан (37% всего китайского оружейного экспорта). Впрочем, как утверждают в SIPRI, пальму первенства Исламабад занимал в этой сфере и в течение всех пятилетних периодов с 1991 года. Основные закупки пакистанские военные сосредоточили на самолетах, ракетных вооружениях, бронетехнике, боевых кораблях и средствах ПВО. Покупают все это, естественно, не только у Китая.

А вот импорт вооружений со стороны Индии, с которой, судя по всему, собирается не на жизнь, а на смерть воевать Пакистан, в рассматриваемый период, напротив, сократился на 24% (заметим, что Москва пока все же сохраняет здесь лидирующие позиции – на ее долю пришлись 58% всего индийского импорта вооружений в 2014–2018 годы).

По данным SIPRI, в 2014–2018 годы экспорт вооружений из Израиля, Южной Кореи и Турции вырос соответственно на 60%, 94% и 170%. Однако в глобальном плане основным бенефициаром растущего спроса на обычные вооружения являются все же Соединенные Штаты. При этом разрыв между ними и другими экспортерами в этой сфере растет необыкновенно высокими темпами. Так, если в 2014–2018 годы по сравнению с предыдущей пятилеткой экспорт оружия из США вырос "всего" на 29%, а доля Вашингтона в общем объеме мировых поставок вооружений увеличилась на скромные 6% (с 30 до 36%), то по сравнению с российским оружейным экспортом в 2014–2018 годы американские продажи основных видов вооружений оказались аж на 75% больше, хотя в 2009–2013 годы превышение составляло лишь 12%.

"США еще больше укрепили свои позиции в качестве ведущего в мире поставщика оружия, – отмечает директор Программы вооружений и военных расходов SIPRI доктор Од Флеран. – За последние пять лет США поставляли оружие как минимум в 98 стран; эти поставки часто включали в себя современное оружие, такое как боевые самолеты, крылатые и баллистические ракеты малой дальности и большое количество управляемых бомб".

Принимая во внимание стоимостное выражение экспорта, подсчитанное специалистами SIPRI и выраженное в единицах специального индикативного показателя TIV (Trend-Indicator Value), разработанного SIPRI и отражающего не финансовую стоимость определенной единицы вооружения, а ее стоимость как "военного ресурса", в основном американские оружейные корпорации отправляют на внешний рынок авиационную технику (53,2% от общего объема поставок на экспорт), различные ракетные вооружения (19,3%), бронетехнику (12,2%), средства противовоздушной и противоракетной обороны (6,7%), а также двигатели различного предназначения (3,4%).

А знаете, куда в основном идет американское оружие?

Правильно – на Ближний Восток. Доля последнего в общем объеме экспорта вооружений США в 2014–2018 годы составила 52%. Сюда же направлена основная часть и оружейного потока из Туманного Альбиона: по данным специалистов SIPRI, в 2014–2018 годы экспорт вооружений из Великобритании по сравнению с предыдущей пятилеткой увеличился на 5,9% и 59% всего британского оружейного экспорта пришлось на Ближний Восток (основную часть этого потока, кстати, составили поставки боевых самолетов в Саудовскую Аравию и Оман).

В советское время широко использовалось клише "поджигатели войны", которым напропалую клеймили Вашингтон и его союзников по блоку НАТО. Приходится признать, что этот сомнительный титул США и по меньшей мере один из их союзников, причем самый ближайший (речь – о Великобритании, если кто не понял), сегодня заслужили вполне правомерно и осмысленно. И разговоры о том, что, дескать, мы тут продаем некое "оборонительное оружие", как говорится, в пользу бедных. Впрочем, относится это отнюдь не только к Вашингтону и Лондону. В этом плане еще многим странам неплохо бы пересмотреть приоритеты своего военно-технического сотрудничества.

Владимир Щербаков
Ответственный редактор "Независимого военного обозрения"
Источник: vpk.name


Комментарии

Пока нет комментриев, будьте первым кто выскажется

Добавление комментария

Ваше имя
Почта
Комментарий
С природным газом в Великобритании сложная ситуация: запасы составляют лишь 0,2% от обще мировых. Поэтому страна вынуждена импортировать огромные

На разработку нового авиационного вооружения для ВВС России до 2015 года будет выделено более 60 миллиардов рублей. Выделение средств предусмотрено

План по импортозамещению в образцах вооружений и военной техники на 2014 год выполнен на 100%. Об этом доложил верховному Центра управления

К 10-й Международной выставке оборонной промышленности IDEF-2011, которая состоится в период 10 по 13 мая в Стамбуле, ЦАМТО подготовил отчет по

Великобритания впервые после Второй мировой войны выбыла из пятерки крупнейших экспортеров оружия — ее место занял Китай. Изменение состава топ-5











РУбрики
все шаблоны для dle на сайте newtemplates.ru скачать