Орбитальная экология

Состояние окружающей среды прямо влияет на нашу жизнь. Обычно заботой экологов является качество воздуха, воды, еды, уровень шума и прочие локальные параметры в пределах Земли. Но наша планета – частица большого космоса, который время от времени напоминает о себе.

На орбите
Поделиться
|

Ближнее космическое пространство мы сами уже заполнили тысячами искусственных тел, которые иногда сталкиваются друг с другом, взрываются и таким образом размножаются как космический мусор. Немалая часть астрономических наблюдений (и заработка астрономов) связана с отслеживанием космического мусора для предупреждения землян и работников Международной космической станции. Уже десятки раз МКС уклонялась от опасных обломков, благодаря точному астрономическому прогнозу их движения. На приведенном на следующей странице графике показано, как быстро растет количество космического мусора с момента запуска первого искусственного спутника Земли. Это вышедшие из строя спутники, последние ступени ракет-носителей, переходные отсеки, части взорвавшихся ракет или разрушившихся при взаимных соударениях спутников. 

Здесь учтены только крупные объекты, размером более 10 см, которые удается отслеживать методами радиолокации и которые представляют фатальную угрозу для «живых» спутников и космических кораблей и станций. Красная сплошная кривая – результат прямого подсчета, синие пунктирные кривые – теоретический прогноз. 

В первые десятилетия космической эры спутники запускали очень часто, посколь ку были они недолговечны. Несколько резких подъемов количества мусора связаны со столкновениями спутников, взрывами ракет и преднамеренным разрушением «мертвых» спутников при испытании противоспутникового оружия. Две теоретические кривые различаются начальными предположениями. При расчете верхней из них предполагалось, что снизившаяся к первому десятилетию частота запуска спутников останется таковой надолго. Это приведет, как мы видим, к быстрому накоплению космического мусора. Нижняя кривая показывает прогноз при совершенно фантастическом предположении: что будет, если мы полностью прекратим космические запуски. Понятно, что на практике этого не случится, но рассмотреть такую теоретическую возможность интересно, и результат оказывается совершенно неожиданным – даже при полном запрете космических запусков количество мусора на орбите будет возрастать! Это произойдет за счет взаимных столкновений и деления крупных обломков на более мелкие, но тем не менее – опасные. Если мы не хотим потерять возможность использовать околоземное пространство (т. е. пользоваться спутниковым телевидением, глобальной навигацией, прогнозом погоды и пр.), то необходимо внимательно следить за космическим мусором, чем и заняты астрономы, а также разрабатывать методы очистки ближнего космоса. Тут у астрономов тоже есть идеи, возникшие при наблюдении за движением комет и астероидов. Кстати – о них. Кометы и астероиды – это, в некотором смысле, тоже космический мусор естественного происхождения. И если мы не хотим, чтобы он неожиданно падал на нас, за ним надо следить. Астрономы стараются это делать, ежедневно обнаруживая в Солнечной системе сотни новых объектов, в основном – небольших астероидов. Всего их уже зафиксировано порядка миллиона, и за всеми ведется слежка и рассчитывается их движение в будущем. Но тотального контроля за всеми опасными телами мы пока наладить не можем. Для этого нужны специальные телескопы – наземные и космические – с большим полем зрения. Сейчас они в стадии проектирования, а некоторые уже и в стадии строительства. С их помощью астрономы хотя и не смогут защитить Землю, но смогут предупредить о грозящей опасности. Еще одно важное направление астроэкологии это мониторинг звезд и особенно ближайшей из них – нашего Солнца. Мы пока плохо представляем, как меняется активность Солнца на больших интервалах времени, а от прогноза этой активности зависит будущее человечества. Возможности солнечной астрономии быстро растут.

Еще недавно мы наблюдали только одно полушарие Солнца, видимое в данные момент с Земли, и не знали, какие сюрпризы готовит нам другое полушарие, которое через две недели повернется в нашу сторону (Солнце вращается с периодом около месяца). Но теперь космические телескопы контролируют Солнце со всех сторон, включая обратную, и во всех диапазонах электромагнитного спектра. Так что возможности кратковременного прогноза его активности резко возросли. Но по поводу долговременного прогноза пока еще много проблем. Мы знаем, что время от времени на Солнце бывают супервспышки, но подготовиться к ним пока не можем. Не обходимо понять, что происходит под видимой поверхностью Солнца, и астрофизики сейчас работают над этим. Однако не Солнцем единым богата наша Галактика: в ней еще сотни миллиардов звезд, причем некоторые из них могут быть опасны для Земли. Речь идет о взрывах массивных звезд в конце их эволюции, т. е. о вспышках сверхновых. Астрономы учатся распознавать звезды, готовые в ближайшее время взорваться. Один из кандидатов – Бетельгейзе, ярчайшая звезда в созвездии Орион. Астрономы следят за ней, ожидая взрыва. Но точный прогноз этого события пока невозможен. Для этого нужны чувствительные нейтринные телескопы, которых пока нет. Но они обязательно будут!

* * * 

Итак, возвращаясь в школу после многих лет забвения, астрономия заметно изменила свое лицо. Сегодня «небесная наука» тесно связана с другими ветвями естествознания. Космос теперь воспринимается как научная лаборатория с невероятными возможностями. Удовлетворяя свою любознательность, человек побеждал в борьбе за существование. Сегодня предметом любознательности человека стала вся Вселенная. И в этом гарантия нашего будущего.

Астрономия вернулась в школу не для развлечения, а для изучения. Простое накопление знаний не может удовлетворить любознательного человека. Знания должны работать, их нужно уметь применять. Современные средства связи заливают нас потоком информации, среди которой есть чрезвычайно важная и интересная, но нередко встречается ошибочная и даже лживая. Только активное знание помогает нам фильтровать эти потоки и получать из них ту информацию, которая развивает наш интеллект, а не засоряет мозг. Не буду вас убеждать, насколько полезны при изучении любого предмета интересные задачи с подробными решениями. Ведь «знать» и «уметь» – не одно и то же. Именно задачи учат нас уметь. Так давайте же их решать!

 


Комментарии

Пока нет комментриев, будьте первым кто выскажется

Добавление комментария

Ваше имя
Почта
Комментарий
Человеку удалось преодолеть силу притяжения и вырваться в космическое пространство, современные телескопы позволяют учёным заглянуть даже в соседние

Ракетно-космическая корпорация «Энергия» получила от Сбербанка кредит на строительство космических кораблей в размере 2,9 млрд рублей, сообщает «РИА

NASA объявило о продлении миссии "Кассини" по исследованию Сатурна и его спутников еще на два года. Информация об этом размещена на сайте агентства.

Этим летом Российское космическое агентство (Роскосмос) объявило о ряде амбициозных проектов. Среди них есть интересные, дорогие, сомнительные и

Грузовой корабль «Прогресс М-24М» в четверг, 24 июля, успешно пристыковался к Международной космической станции (МКС) после шести часов полета. Об











РУбрики
БИБИЛИОТЕКА
все шаблоны для dle на сайте newtemplates.ru скачать