Развитие человеческого интеллекта

Историю развития человеческого интеллекта можно кратко определить как поиск путей эффективного общения человека с собственным мозгом. Когда человек провел первую линию, в его сознании началась подлинная революция, в истории которой интеллект-карты являются последним из достигнутых рубежей.


ЧЕЛОВЕК РАЗУМНЫЙ
|

(Подробнее по данному вопросу смотрите книгу Лоррейн Джилл «Линию придумал человек».)

Коль скоро доисторические люди осознали, что в состоянии внешне выражать свои внутренние мысленные образы, развитие в этом отношении пошло стремительно. Первые примитивные начертания сменились рисунками, вроде наскальных росписей. По мере развития цивилизаций рисунки обобщили в символы, а те со временем дали рождение алфавитам и письменам — в качестве примера можно взять китайские иероглифы или древнеегипетскую клинопись. 

С развитием мысли на Западе и под влиянием расширяющейся Римской империи переход от рисунка к букве состоялся окончательно. С тех пор, в течение около 2000 лет, имеет место подавляющее превосходство буквы над рисунком. Первые люди, начавшие фиксировать информацию графическим образом, осуществили в буквальном смысле прорыв в развитии интеллекта, поскольку это положило начало эре внешней передачи информации внутреннего мира человека. По сути люди научились фиксировать мысль во времени и пространстве, одновременно покрывая ею целые расстояния в тех же времени и пространстве. Человеческий интеллект научился общаться с себе подобными и с самим собой.

Символы легли в основу письменности, и этот крупный прорыв явился важнейшим фактором возникновения развитых цивилизаций — в Месопотамии и Китае. Овладевшие письменностью народы осознали и вполне использовали преимущества, которые она им предоставляла, в том числе превосходство над народами, которым еще предстояло развить у себя письменность и которые по причине ее отсутствия не имели доступа к мудрости и знаниям великих умов прошлого.

Подобно широкой реке, которую зажали в узкий канал, накопление информации постепенно ускоряло свой темп на протяжении столетий, чтобы дать рождение нынешнему «информационному буму». С недавних пор одной из причин рассматриваемого бума явилось более чем массовое убеждение, что письменность как таковая является единственно верным способом преподнесения, анализа и распространения информации.

Если письменность на самом деле наилучший способ выражения, анализа и передачи информации, почему столь много людей во всем мире испытывают трудности с учением, мышлением, творчеством и памятью? Почему жалуются на неуверенность в себе, потерю интереса и пониженную способность к концентрации, слабую память и неэффективное мышление?

Обычными видами реакции на указанные проблемы являются самоуничижение, добровольный отказ от более высоких достижений, апатия и, за неимением лучшего, приверженность закосневшим и догматическим правилам, следование которым все более отвлекает человека от использования природных сил своего мозга.

Мы взяли слово, предложение, логическую последовательность и числа за основу нашей цивилизации, тем самым крайне ограничив свой мозг в способах выражения мыслей, при этом считая самые традиционные из них единственно верными.

Почему мы так поступаем? Потому что по меркам эволюции мы по-прежнему лишь новорожденные дети. В связи с этим становится понятным, почему так случилось, что мы на основе чистого опыта пришли к невыгодной для себя практике, которая описывается в следующей главе, а в последующих главах находит для себя альтернативу.

Напутственные слова

Из физиологии и психологии нам известно, что весь огромный потенциал человеческого мозга еще подлежит высвобождению. Чтобы оценить величину этого потенциала и научиться его использовать, нам необходимо взглянуть на примеры «мозгов», получивших признание в качестве «великих». В следующей главе мы встретимся с рядом великих мыслителей прошлого и исследуем вопрос, не использовали ли они в своей жизни и деятельности более широкий спектр ментальных функций, включая ассоциации, различные способы представления информации и, в конечном счете, радиантное мышление


Комментарии

Пока нет комментриев, будьте первым кто выскажется

Добавление комментария

Ваше имя
Почта
Комментарий
Объем финансирования нацпроекта «Цифровая экономика» составит более 1,6 трлн рублей до конца 2024 года, и первые результаты по подключению к

Новая книга «Искусственный интеллект» – для тех, кто верит в способность человечества создать сверхразумные машины. Что случится, если компьютеры

Компания Samsung полна решимости выпустить свои первые приводы с поддержкой формата Blu-ray уже в апреле. Две модели приводов - внешний SH-B022A и

Первые три строчки рейтинга 50 крупнейших банков мира по версии издания Financial Times заняли китайские финансовые учреждения, сообщает Прайм-ТАСС

Американский технологический гигант Google совершил свое крупнейшее приобретение в Европе ― компания получила контроль над британским стартапом











РУбрики
все шаблоны для dle на сайте newtemplates.ru скачать