Правила эффективного общения

Пораженческое общение заложено у нас в подсознании. Порой мы общаемся слишком бурно, слишком энергично, слишком увлекаемся общением. Мы сильно реагируем на то, чего, нам кажется, «не должно быть». Мы быстро устаем от такого общения.


Саморазвитие
|

Суть эффективного общения

Нужно отслеживать свои неэффективные модели общения, сознательно менять свое общение на более рациональное: на то, когда в центре стоим не мы, не собственное Я, а другой человек. Коммуникация строится именно с другим человеком. Взаимодействие не может существовать отдельно от людей. Важно внимательно слушать и реагировать на то, что говорит другой человек.

Понимать и читать между строк – важные элементы общения.

Необходимо понимать и чувства, и состояние другого человека, обращать внимание не только на то «что говорит человек», а «почему он это говорит». Нужно исходить из осознания того, что любой человек также стремится строить эффективную коммуникацию так, как он считает нужным это делать. Любая сказанная реплика, фраза может быть рационально объяснена и, произнося ее, каждый человек исходит из собственных мотивов и побуждений.

Нельзя пускать на автомат неэффективное общение. Не нужно полагать, что «сейчас я общаюсь самым эффективнымо образом». Твоя позиция должна быть следующей: «Я общаюсь по старым пораженческим схемам. Моя общение далеко от идеала».

Нужно отходить от установки «Я – молодец. А остальные либо неправы, либо должны подстраиваться». Это пораженческие убеждения, которые не приводят к лояльному и эффективному общению.

Как же сформировать эффективное общение?

Эффективное общение – это, во-первых, взаимодействие двух людей, это их коммуникация. Поэтому важно отказываться от большей части своих принципов, и слушать другого человека, быть в нем. Нужно постоянно практиковаться в общении с другими людьми.

В пораженческом общении человек нуждается во внимании. Он чувствует себя дискомфортно, если ему не оказывается постоянное внимание. В общении нужна сдержанность и твой партнер должен быть в центре, а твоя задача — поддерживать его в общении. Это единственный вид продуктивного общения. Про это, я также писал в статье «Как освободиться от зависимости в личных отношениях«.

Возможно, в общении ты иногда будешь забываться и постоянно говорить. Нужно вовремя останавливаться, пытаться слышать и слушать другого партнера.

Если ты постоянно говоришь – это непродуктивно. Тебе кажется, что ты получаешь удовольствие, но когда ты закончишь, ты заметишь, что другому человеку неинтересно. Ты питал свое эго, ты самоутверждался за счет внимания другого человека. Не стоит прикрываться целью развлечь собеседника. Истинная цель была – утвердить свое эго. Эго может быть хорошим только по сравнению с чем-либо.

Истинная сущность человека может быть хорошей сама по себе, ей нет необходимости самоутверждаться, поэтому она может слушать. У эго ценность искусственная, поэтому ее нужно постоянно доказывать. Истинная ценность сущности настоящая, нет повода ее постоянно доказывать.

Когда ты что-то заявляешь или утверждаешь, ты давишь человека. При эффективном общении ты должен быть гибким на столько, на сколько это возможно. Ты должен замечать человека, видеть, что он есть и он требует внимания к своему существованию.

Технология эффективного общения

Важно твое отношение, готов ли ты признать человека в своем мире, уделить ему место в своем пространстве жизни. Не просто сделать вид, а действительно уделить место в своем мире другому человеку.

Если ты хочешь быть полностью независим, так не получится. Ты так и останешься один в своем мире. Возможно, ты боишься быть уязвимым, но это ложный страх. Этот страх открыться отношениям мешает тебе их строить. Ты боишься, поскольку не знаешь что за человек передо тобой и чего от него ожидать.

Ты стараешься сделать свой мир безопасным. Но таким образом, ты отрезаешь себя от эффективного общения. Другой человек всегда является другим. У него другие взгляды, суждения и убеждения. Он не похож на тебя. Каждый человек уникален. Можешь ли ты принять его в свой мир, выделить ему место? Поставить его в центр, а не свое эго? Дать ему способность «дышать» в твоем мире.

Ты жадничаешь. Ты дорожишь своим вниманием. Эго боится того, что оно не будет в центре. Оно очень боится, потому что тогда оно потеряет силу и власть над тобой. Твоя гордость сойдет на нет. Эго – лживо. Но поставить вместо эго в центр другого человека – это единственный вариант создать условия для отношений в твоей жизни.

На самом деле такие вещи, как внимание, слушание другого – бесконечны. Они никогда не кончатся и их очень просто осуществить. Ты часто будешь возвращаться к прежней неэффективной модели поведения. Ты «уснешь» и твое эго снова возьмет вверх. Нужно оставаться сознательным насколько это возможно. Бери паузы и выдавай сознательную реакцию в соответствии с эффективной моделью общения.

Часто ты будешь на автомате выстреливать пораженческие реакции. Ведь эти реакции стали автоматическими, «животными» рефлексами, уйдя далеко в подсознание.

Если ты хочешь что-то изменить, нужно внимательно отслеживать свои реакции, чувства и решения.

Отработка  новых реакций требует усилий. Строить эффективные модели поведения в общении – непросто. Но так будет не всегда. Со временем будет легче и легче, пока новые полезные привычки в общении не уйдут в подсознание.

Не нужно думать, что твоя «модель общения идеальна» — это заведомо ложная мысль, которая не даст тебе развития, а приведет в тупик. Твоя «модель поведения» может привести к тому, что вокруг тебя не останется близких людей.

Навыки эффективного общения

Умение осознавать свои неэффективные методы общения и изменять их – вот ключ к построению грамотного общения. Оставляя общение «по умолчанию» вы все больше закрепляете пораженческий стиль общения. Чем раньше вы вознамеритесь осознавать и изменять свой стиль общения, тем лучше.

  • Ты боялся стать уязвимым. Поставь другого человека в центр, отдай ему значимость.
  • Будь очень внимательным.
  • Умей слушать.
  • Чувствуй другого человека.
  • Умей разрушить свой псевдокомфорт, который создало твое эго.
  • Пускай в свой мир другого человека.
  • Покидай зону комфорта.

Социальная жизнь важна. Если она оставляет желать лучшего, то и другие сферы жизни не могут развиваться плодотворно. Уделять внимание выработке правильного стиля общения – хорошее и полезное вложение в жизнь. Также читай мою статью «Как обрести гармонию во всех сферах жизни«.

Также рекомендую скачать мою pdf-инструкцию "44 ошибки трезвости".

Арсений Кайсаров
Источник: www.ntrez.ru

 


Комментарии

Пока нет комментриев, будьте первым кто выскажется

Добавление комментария

Ваше имя
Почта
Комментарий
Общительность и коммуникабельность часто являются врожденными качествами человека. Но зачастую бывает и так, что данные навыки отсутствуют. Их

Важно держать все сферы жизни человека в гармонии. Если какой-либо сфере уделяется мало внимания, если вы полностью начинаете концентрироваться на

У нас, у каждого есть свое мнение — и, конечно, всегда кто-то будет неправ. В итоге мы ежедневно наблюдаем вокруг себя облако нелестных ремарок и

Как сильно наше собственное мнение зависят от мнения окружающих нас людей? Поскольку жизнь в обществе предполагает общение с другими людьми,

Практически каждый день мы сталкиваемся с тем или иным проявлением агрессии в социуме. Во многих местах мы встречаем недовольных, враждебно











РУбрики
все шаблоны для dle на сайте newtemplates.ru скачать