МЕТРОПОЛИС: Наполняем архитектуру жизнью

МетрополисКомпания Метрополис была основана в 2005 г. Приоритетным направлением деятельности Компании является проектирование конструктивных и инженерных разделов, а также генпроектирование в партнерстве с лучшими российскими и международными компаниями в сегменте гражданского строительства.

Метрополис
Архитектура
Поделиться
|

За годы работы Компанией выполнено более 200 проектов, в числе которых высотные и уникальные здания, объекты жилой и коммерческой недвижимости, торгово-развлекательные и спортивные комплексы, аквапарки, бассейны, объекты социально-культурного назначения.

В своей работе Метрополис ориентируется на инновационные технологии, применяет передовые методы проектирования, существующие в отечественной и мировой практике. Компания является членом таких организаций, как «Совет по Экологическому строительству», «Совет по Высотным зданиям и городской среде обитания». Это позволяет ее специалистам быть в курсе новейших мировых достижений в области проектирования и строительства высотных зданий, разработки проектов в соответствии с «зелеными» стандартами.

Активное применение технологий BIM-моделирования с использованием программных комплексов Revit и Allplan обеспечивает соответствие проектов Метрополис высочайшим мировым стандартам качества. Основные компетенции Компании - это генпроектирование, разработка проектной документации на всех стадиях проекта, консалтинг и технический аудит, авторский надзор и мониторинг строительных работ, а также сопровождение иностранных проектных компаний.

Специализация

  1. Конструктивные решения
  2. Архитектурные решения
  3. Внутренние инженерные системы:
     
  • системы отопления, вентиляции и кондиционирования воздуха
  • системы водоснабжения и водоотведения
  • cистемы электроснабжения
  • противопожарные системы
  • системы безопасности
  • сети связи
  • системы автоматизации
  • специализированные системы СС
     
  1. Наружные инженерные сети
  2. Специальные разделы проектной документации
     

С чего всё началось?

Всё началось с основной проблемы, которая повлекла за собой принятие решения о переводе отдела АСУ на САПР, - отсутствие единой базы проектов в Автокаде. У нас был набор чертежей, и одна и та же информация была разрознена, изменение в одной части документации не отображались в другой части. А желания были логичные, хотелось избежать механической рутинной работы, исключить ошибки при проектировании, снизить влияние человеческого фактора. Иными словами, компания подошла к такому периоду развития, когда мы начали внедрять в смежных подразделениях системы автоматизированного проектирования, основанные на BIM технологии, базе данных, и одна из задач была подобрать систему для нашего направления, которая смогла бы работать по такой же идеологии. В этом большой плюс EPLAN - единая платформа, база данных, в которую мы заносим первичную информацию и получаем готовые чертежи и отчеты в любом требуемом виде.

На начальной стадии внедрения специалистами компании EPLAN были предложены этапы, в которые входило: обучение группы специалистов, консалтинг по настройке системы и адаптация шаблона проекта к существующей технологии и порядку работы, пилотный проект и далее - закупка необходимого количества лицензий. Другие системы автоматизированного проектирования мы не рассматривали. EPLAN был выбран исходя из мирового опыта и успешных примеров внедрения в других компаниях. Основная сложность, с которой пришлось столкнуться при вводе в эксплуатацию, - высокий временной порог вхождения: необходим большой объём самостоятельной подготовительной работы.

Можно было что-то изменить, чтобы ускорить этап внедрения?

Дмитрий Хандогин: Сейчас я уже знаю те вещи, на которые нужно было изначально смотреть. Я бы просто быстрее к ним двигался, не тратя время на другие категории свойств. Изначально внимание рассеивалось на программу целиком, а не на какие-то конкретные задачи. Из многообразия всех функций и настроек нужно было сконцентрироваться на конкретных, но было неочевидно, что нужно использовать, и приходилось разбираться во всем, чтобы потом понять, что именно эта информация необходима. Мы просили готовые формы и отчеты, но теперь я понимаю правильность подхода, о котором говорил специалист компании EPLAN на всем протяжении обучения: «Я могу дать вам сейчас этот отчет, эту форму, вы будете пользоваться ей, но вы никогда не модернизируете её сами, не разберётесь, как изменить этот тип или создать другой, не освоив и не разработав свой с нуля». Он вел к тому, чтобы мы сами разбирались.

Михаил Орлов: Я считаю, что быстрее, чем необходимо, этот путь не пройдешь. Автокад - интуитивно понятный инструмент, а в EPLAN важна работа с базой - в этом залог автоматизации. Мы и сейчас продолжаем изучать возможности EPLAN. Сейчас наши знания покрывают большую часть того, что нам требуется, но возникают новые задачи, которые мы постигаем шаг за шагом. Если возникают какие-то вопросы, и мы не можем их решить, то связываемся с инженером-консультантом EPLAN.

В настоящий момент компания Метрополис выполняет в EPLAN следующие разделы проекта:

  • АСУВТ - автоматизация системы учета воды и тепла
  • АИИСКУЭ - автоматизированная информационно-измерительная система коммерческого учета электроэнергии
  • АПН - автоматизация пожарных насосов
  • АГК - автоматизация газового контроля
  • АВК - автоматизация водоснабжения и канализации
  • АСУД - автоматическая система управления и диспетчеризации
  • СДВТ - системы диспетчерского контроля вертикального транспорта
  • АТМ - автоматизация тепломеханических решений
  • АОВ - автоматизация отопления и вентиляции
  • АХС - автоматизация холодоснабжения
  • АЭОМ - автоматизация электроснабжения и электроосвещения
     

Дмитрий Хандогин: Ошибки в перечне элементов, спецификациях, в таблицах подключений и сигналов исчезли. Документы полностью соответствуют друг другу, самой электрической схеме и компоновке. В EPLAN при внесении изменений в электрическую схему и отображения на эскизе отчеты обновляются автоматически, и информация в них гарантированно достоверна, если следовать порядку работы. Когда мы работали в Автокаде, все таблицы создавались вручную, то есть мы делали электрическую схему, затем вручную отражали эти позиции на эскизе и создавали таблицы (отчеты). А теперь, даже если возникает необходимость выгрузки каких-то перечней изделий, нестандартных отчетов, мы это легко делаем одной кнопкой. Из Автокада проблематично выгружать в Excel. С нашей точки зрения, есть некоторые неудобства работы в EPLAN - трудоёмкость поддержания актуальной базы, трудозатраты на заполнение базы оборудования для новых производителей, создание макросов для нового нестандартного оборудования. Наполнение базы для проекта занимает до 5% от всего времени разработки проекта. С наполнением базы это время, конечно, будет уменьшаться на последующих проектах, но на начальном этапе это очень заметно тормозит работу. Если соблюдать порядок работы в EPLAN, то ошибки в проекте исключаются, человеческий фактор сводится к нулю.

Какие основные преимущества в работе с EPLAN можно выделить?

Дмитрий Хандогин: Автоматическая генерация схемотехнических решений и документов. На этапе создания функциональной схемы и внесения основных данных проекта уже сделано практически всё для того, чтобы электрические схемы на 95% сгенерировались автоматически. Для этого просто перетаскиваем данные из предварительного планирования в навигатор страниц. В одном из проектов у нас получилось 600-700 листов автоматически сгенерированных схем. Это составило около 60% от всего проекта.

Михаил Орлов: Все основные временные затраты в проектировании переместились на первоначальный этап подготовки проекта - набивание базы данных плюс создание функциональных схем. У нас разные разделы проекта, и в разных типах разделов - разные по сложности виды задач. Например, в разделах учета воды, тепла и электроэнергии не разрабатываются функциональные схемы, а в автоматизации отопления и вентиляции большой объем связан именно с ними. Функциональная схема стала создаваться дольше за счет необходимости вносить исходные данные для дальнейшей работы с проектом. Именно это позволяет генерировать принципиальную электрическую схему. В целом, мы, конечно, выиграли по времени за счет того, что вся схемотехника и документы генерируется автоматически. В итоге мы получили уменьшение времени проектирования за счет автоматического создания таких документов, как принципиальные электрические схемы, таблицы внешних соединений и подключений, спецификация оборудования. Радует возможность легкой и гибкой настройки всевозможных отчетов как внутри EPLAN, так и для выгрузки в Excel. Существенное уменьшение времени проектирования заметно при наличии заполненной базы оборудования и заранее созданных макросах схем. Легко редактировать свойства базы данных в Excel посредством экспорта/импорта. Ну и, конечно, спасает автоматическое сохранение всех действий пользователя.

Дмитрий Хандогин: В процессе разработки проекта вносить исправления легче. Исправления выполняются в одном месте проекта (например, замена изделия, замена макроса электрической схемы и т.п.), и это автоматически распространяется на весь проект. Не надо отслеживать, всё ли исправил. Оформление и заполнение штампов в EPLAN выполняется в разы быстрее. Выгрузка в PDF выполняется вообще моментально. Ну и, конечно же, была достигнута главная цель - единая база проектов и используемого оборудования. Все проекты и основные данные хранятся на сервере. Контроль доступа в рамках работы с EPLAN в Компании не предусмотрен, доступ к редактированию базы данных изделий осуществляем только с помощью средств EPLAN. Обновление основных данных осуществляется определёнными сотрудниками по заранее установленной системе работы. В связи с тем, что проекты по автоматизации разнородные, мы используем несколько шаблонов для разных типов проектов с различными настройками, в том числе различным использованием свойств блока. Настройки стандартизированы, схема настроек сохранена на сервере, на каждый ПК с лицензией эти настройки установлены службой ИТ. Работы ведутся по нормативным документам для проектирования систем автоматизации, внутренним стандартам, принятым в компании. Мы применяем изделия различных производителей в соответствии с требованиями Заказчиков. Макросы создаём в одном виде под одного производителя, периодически возникает необходимость их корректировки и замены, но за счет проекта макросов, работа с макросами значительно облегчена.

Самое главное в работе с EPLAN - поменять мышление инженеров. Вся рутинная работа может и должна выполняться «машиной». Инженер - это в первую очередь генератор идей. Тратить время на рисование проекта в нашей действительности - это непозволительная роскошь. Генерирование проекта из исходных данных не только значительно уменьшает время его создания и повышает качество документации, но и позволяет создать цифровую модель проектируемой системы, которая соответствует концепции BIM level 3.

Источник: www.neftegaz.ru

 


Комментарии

Пока нет комментриев, будьте первым кто выскажется

Добавление комментария

Ваше имя
Почта
Комментарий
РАО ЕЭС России до 2011 года направит более 19,1 миллиарда рублей на реализацию инвестиционных проектов по строительству и реконструкции

РФ намерена сотрудничать с французской компанией VINCI SA в области финансирования строительства автодорог и реализации инвестиционных проектов в

Крупнейший банк Европы HSBC Holdings Plc планирует продажу принадлежащих ему офисных зданий в Лондоне, Нью-Йорке и Париже с целью привлечь

ОАО "Внешэкономбанк" подписало соглашение о сотрудничестве с Nedbank Limited (Nedbank). В соответствии с соглашением, банки намерены развивать

Компания Cisco Systems сообщила о приобретении за $183 млн производителя программных средств безопасности веб-проектов ScanSafe.











РУбрики
БИБИЛИОТЕКА
все шаблоны для dle на сайте newtemplates.ru скачать