Нанотехнологии для ликвидации разлива нефти

Сам ученый назвал это вещество - УСВР (углеродная смесь высокой реакционной способности).В 1997 году данное изобретение было запатентовано, а в 2001 оно было официально, на международном уровне, признано открытием.

Нанотехнологии
Поделиться
|

Данное открытие стоит в ряду таких достижений научной мысли ХХ века как открытие новой молекулы углерода – фуллерена, отмеченного в 1993 году Нобелевской премией, и наноструктурного состояния вещества. Обоим открытиям сулят роль базовых технологий в цивилизации III тысячелетия.

УСВР является новым веществом, не имеющим аналогов в природе по физическим, химическим и функциональным характеристикам, а также экологической чистоте, универсальности и многообразию сфер применения.

Исследования показали, что УСВР представляет собой наноструктурный углеродный комплекс, что обусловливает её уникальность и качественно отличает от других модификаций углерода. Как наноструктурное вещество, УСВР обладает удельной поверхностью – не менее 2000 м2 на 1 г.

Как сорбент УСВР обладает следующими уникальными свойствами:

  • За счет своей высокой реакционной способности по отношению к любым жидким и газообразным углеводородам, их смесям и эфирорастворимым веществам УСВР присоединяет их к себе в весовом соотношении до 1 к 80 для жидких и 1 к 40 для газообразных состояний.
  • Возможность простым отжимом (пресс, центрифуга и др.) возвращать присоединенные углеводороды для их дальнейшего использования. Мало того, после первого отжима данное вещество может вновь многократно использоваться для тех же целей.
  • УСВР не требует утилизации в обычном понимании, поскольку, после многократного использования, может служить сырьем для изготовления активированного угля, присадок к моторным и др. маслам, термостойких уплотнений (прокладок), либо прессоваться в брикеты и сжигаться как высококалорийное топливо, соответствующее по теплотворной способности лучшим образцам каменного угля.
  • УСВР полностью гидрофобна (краевой угол смачивания более 90 градусов), а это значит, что она свободно пропускает чистую воду, удерживая только примеси и широкий спектр растворенных химических веществ.
  • Очень важно, что УСВР химически инертна, то есть не вступает в химические реакции с присоединенными веществами и не создает новых веществ, и в силу этого она устойчива к агрессивным средам и абсолютно экологически чиста.
  • УСВР – это самый совершенный сорбент, который пока смогло создать человечество, а УСВР-фильтрация – единственная на сегодняшний день технология, применение которой позволяет без капитальной реконструкции водостоков и очистных сооружений надежно обеспечить соответствие стоков санитарным правилам и нормам, а питьевую воду сделать по своему качеству соответствующей высшим мировым образцам (талая вода ледников).
     

УСВР была подвергнута многократным натурным испытаниям (в разных странах мира) и целому ряду авторитетных экспертиз, проведенных компетентными национальными и международными организациями. Изучив их результаты, Госкомэкологии России (Приказ №485 от 07.08.2000 г.), а затем и Министерством природных ресурсов Российской Федерации (приказ № 550 от 02.09.2002 г.) УСВР была рекомендована «к широкому применению в качестве материала для очистки окружающей среды от углеводородных загрязнений и в системах питьевого водоснабжения».

Наконец, в декабре 2006 года на съезде «Единой России», ведущей на сегодняшний день политической партии в Российской Федерации, данная технология водоочистки была названа базовой для реализации общенациональной программы «Чистая вода».

Сферы применения:

  • ликвидация аварийных разливов нефти и всех видов нефтепродуктов, других углеводородов и углеводородных смесей и соединений на водных поверхностях и на суше;
  • предотвращение просачивания углеводородов в почву в местах их хранения и использования;
  • обратимый сбор паров легких фракций нефти, газового конденсата и других углеводородных соединений, образующихся, например, при их хранении или в результате технологических и иных процессов;
  • очистка промышленных и бытовых сточных вод;
  • высококачественная очистка питьевой воды;
  • водоподготовка для предприятий пищевой и фармацевтической промышленности;
  • внесение в почвы для ликвидации негативных последствий применения пестицидов и минеральных удобрений;
  • воздушные фильтры для противогазов и боевой техники;
  • воздушные фильтры для промышленных предприятий и предприятий общественного питания;
  • фильтры выхлопных газов автомобилей, по всем характеристикам превосходящие применяемые ныне катализаторы;
  • локализация и тушение пожаров токсичных и горючих жидкостей на суше и водной поверхности;
  • обезвреживание токсичных отходов и деструкция боевых отравляющих веществ;
  • финишная очистка танкеров, цистерн и других емкостей после транспортировки или хранения в них нефтепродуктов;
  • создание медицинских препаратов;
  • удаление из табачного дыма полиароматических углеводородов, которые являются сильнейшими канцерогенами;
  • влагоудержание в песчаных и солончаковых почвах;
  • а также ряд других.

Возможности УСВР позволяют выделить три направления деловой активности в качестве самых на сегодняшний день актуальных:

1. Применение УСВР-фильтрации для очистки стоков:

  • Ливневые стоки. По заключениям экологов именно эти стоки приносят 80% загрязняющих примесей в природную воду. Речь, прежде всего, может идти о постановке фильтров на водостоках АЗС и других предприятий, связанных с производством, хранением, использованием и торговлей нефтепродуктами.
  • Промышленные стоки. Достоинствами данной технологии в этой сфере являются дешевизна, поскольку отпадает необходимость в строительстве громоздких очистных сооружений и применении химических реагентов, а также более высокая эффективность.
  • Бытовые стоки. УСВР зарекомендовала себя как высокоэффективное средство очистки воды от бактерий и органических примесей.
     

2. Применение УСВР-фильтрации на водозаборах. По мнению медиков, причиной эпидемии раковых заболеваний последних десятилетий является нарастание количества углеводородов в природной воде, которые после хлорирования на водозаборах образуют сильнейшие канцерогены. С помощью УСВР возможно решить эту проблему.

3. Производство бытовых фильтров, в том числе и мощных для применения в системе питьевого водоснабжения непосредственно на объектах ЖКХ, в лечебных и детских учреждениях.

Наша компания готова к любым формам сотрудничества – от создания совместных предприятий для осуществления масштабных проектов до исполнения отдельных заказов по установке магистральных фильтров на объектах ЖКХ, по фильтрации промышленных и ливневых стоков, по строительству или реконструкции очистных сооружений и водозаборов, а также в других сферах применения УСВР.

Источник: АльянсЭкспоКом

 


Комментарии

Пока нет комментриев, будьте первым кто выскажется

Добавление комментария

Ваше имя
Почта
Комментарий
Специалисты Института ядерной физики для понимания высокой электропроводимости материала исследовали взаимодействие носителей его заряда между собой.

Природа непрерывна, а любое определение требует установления каких-то границ. Поэтому формулировка определений — достаточно неблагодарное занятие.

Если говорить о самых серьезных экологических проблемах человечества, на первое место выходят глобальное потепление и недостаток природных ресурсов.


Ученым удалось проследить процесс роста нанокристаллов при окислении металла 18 сентября 2014 года на сайте журнала Nano

У внутреннего ядра Земли есть еще одно ядро, по размерам уступающее Луне и обладающее интересными свойствами, которые указывают на то, что оно











РУбрики
БИБИЛИОТЕКА
все шаблоны для dle на сайте newtemplates.ru скачать