Кремль и правительство одобрили закон о наказании за оскорбление власти в сети

Государственная Дума на заседании в четверг одобрила в первом чтении пакет законопроектов, ужесточающих цензуру в российском интернете. Поправки, внесенные в декабре главой комитета СовФеда по госстроительству Андреем Клишасом,

СЕТЬ
|

его первым замом Людмилой Боковой и депутатом Дмитрием Вяткиным, приравнивают неуважительное отношение к органам госвласти к мелкому хулиганству и вводят наказание в виде штрафа или ареста на срок до 15 суток.

Еще накануне судьба закона оставалась подвешенной в воздухе: депутаты грозили снять его с голосования, ссылаясь не то, что правительство не предоставило официального отзыва.

«Мы их сейчас примем, а когда народ выйдет на улицу, правительство заявит, что оно против такого закона, который приняли идиоты-депутаты», - жаловался «Коммерсанту» вице-спикер Госдумы Игорь Лебедев.

Но правительство и Кремль успокоили парламентариев. Как сообщает «Парламентская газета», полпреды президента и правительства в Думе Гарри Минх и Александр Синенко заверили, что проекты поддержаны в администрации и кабинете министров.

«Здесь не говорится о цензуре и нет противоречия Конституции. Поэтому мы концептуально поддерживаем эти законопроекты», - сказал Минх.

Первым законопроектом предлагается запретить публикацию в СМИ и интернете «недостоверной общественно значимой информации, распространяемой под видом достоверных сообщений, которая создает угрозу жизни и здоровью граждан, массового нарушения общественного порядка и общественной безопасности, прекращения функционирования объектов жизнеобеспечения, транспортной или социальной инфраструктуры, наступления иных тяжких последствий».

За это граждане заплатят от 3 до 5 тысяч рублей, должностные лица - от 30 до 50 тысяч, а юрлица - от 400 тысяч до 1 млн рублей. Распространяющие ложь интернет-ресурсы во внесудебном порядке заблокирует Роскомнадзор по обращению генпрокурора или его замов.

Второй документ позволяет блокировать материалы, «выражающие в неприличной форме явное неуважение к обществу, государству, официальным государственным символам РФ, Конституции РФ и органам, осуществляющим государственную власть в РФ».

За это предлагается штраф от 1 до 5 тысяч рублей или арест на срок до 15 суток; интернет-ресурсы будут блокироваться по той же схеме.

«Сеть Интернет является общественным пространством, в котором должны соблюдаться правила допустимого поведения, отражённые в законодательстве Российской Федерации», - объяснила Бокова.

Она подчеркнула, что в Европе за указанные нарушения установлено более жёсткое наказание. Например, в Германии за неприличные высказывания о власти в Интернете нарушителям грозит уголовное наказания в виде лишения свободы на срок до пяти лет. За оскорбление Австрийской Республики тюремный срок составляет до одного года, а за оскорбление австрийского герба или флага - до шести лет. 
 

Источник: www.finanz.ru

 

 


Комментарии

Пока нет комментриев, будьте первым кто выскажется

Добавление комментария

Ваше имя
Почта
Комментарий
Правительство РФ одобрило законопроект, которым предусматривается возможность принятия решения об использовании на территории РФ изобретения для

Президент Италии Джорджо Наполитано назначил 75-летнего Франко Марини главой переходного правительства.

Британская компания по производству ядерных боеголовок Atomic Weapons Establishment (AWE) перешла под контроль американского бизнеса, после того как

Генеральная прокуратура Венесуэлы направила в Интерпол запрос о выдаче ордеров на арест девяти банкиров, причастных к финансовым махинациям, в

Япония могла бы легально располагать ядерным оружием, хотя и «на минимальном уровне». Как передало японское агентство Kyodo, такое заявление сделало











РУбрики
все шаблоны для dle на сайте newtemplates.ru скачать