Бацилла Cupriavidus metallidurans превращается в драгоценные золотые наночастицы

С древних времён алхимики мечтали превращать любой металл с помощью волшебного философского камня в золото. В средние века это было самым популярным занятием большинства учёных и самой желанной целью.


Золото
|

Только ленивый не пробовал сделать из свинца или бронзы драгоценный жёлтый металл. Они считали, что существует некий секрет превращения, данный свыше, и надо лишь найти вспомогательный магический ритуал.

Прошли столетия, и мечта древних алхимиков, наконец, сбылась. Только в роли мистического философского камня выступают обыкновенные… бактерии.

Умная бацилла

Группе немецких учёных удалось обнаружить бактерию bacillus Cupriavidus metallidurans, выделяющую золото в процессе собственной детоксикации от тяжёлых металлов.

Специалисты раскрыли загадочный молекулярный процесс, позволяющий бацилле «переваривать» токсины из металлов и превращать их в золото.

Частицы драгметалла, полученные в результате самоочистки бактерии от вредных веществ, достигают размера песчинок.

Мнения учёных

Фрэнк Райт, микробиолог из Университета Аделаиды, Австралия, прокомментировал важное открытие: «Проведённые исследования показали, что данная бактерия участвует в активном самоочищении, приводящем к образованию драгоценного биоматериала — золота».

Cupriavidus metallidurans обитают в почвах с высоким содержанием тяжёлых металлов. Стремясь выжить в высокотоксичной почве, эта бацилла нашла способ, как защитить себя от вредных веществ.

«Отравление тяжёлыми металлами смертельно для большинства микроорганизмов. Бактерия Cupriavidus metallidurans научилась эффективно очищать себя от них, выделяя в процессе детоксикации микроскопические частицы золота», — рассказывает ведущий специалист по исследованию данной бациллы, немецкий микробиолог Дитрих Нис  из Галле-Виттенбергского Университета в городе Галле.

На фотографии: увеличенное изображение золотых микрочастиц, выделяемых бактерией Cupriavidus metallidurans.

Бацилла Cupriavidus metallidurans на молекулярном уровне превращает токсичные соединения металлов, накопленные в себе, в драгоценные золотые наночастицы.

Источник: www.globalintergold.info


Комментарии

Пока нет комментриев, будьте первым кто выскажется

Добавление комментария

Ваше имя
Почта
Комментарий
Наблюдения за мышами показывают, что некоторые нитевидные микробы используют крючковидный придаток для отправки сообщений, предотвращающих атаку

Швейцарская горнодобывающая компания Xstrata подтвердила информацию о намерении слияния со своим главным конкурентом Anglo American.

Нет смысла покупать золото по текущим ценам, поскольку его стоимость выросла до исторического максимума. Об этом заявил известный миллиардер,

Цена на золото с немедленной поставкой на азиатских рынках выросла в понедельник на 1,2% по сравнению с ценами на драгоценный металл на закрытии

Российские аффинажные заводы в январе-мае 2010 года произвели около 54,11 тонны золота (1,74 млн унций), добытого недропользователями и полученного в











РУбрики
все шаблоны для dle на сайте newtemplates.ru скачать