Научные принципы радиоэлектронной борьбы

По итогам анализа применения в Сирии образцов военной техники верховный главнокомандующий Владимир Путин попросил военное ведомство в 2017 году продолжить освоение высокоточного оружия, современных средств связи, разведки, управления и радиоэлектронной борьбы.


Военные технологии
|

Радиоэлектронная борьба (РЭБ) — это совокупность согласованных мероприятий и действий по:

  • радиоэлектронному поражению радиоэлектронных объектов противника (функциональное поражение; радиоэлектронное поражение; поражение самонаводящимся на излучение оружием),
  • информационному обеспечению (сбор, анализ и обобщение данных о радиоэлектронной обстановке; техническая разведка радиоэлектронных объектов противника; комплексный технический контроль состояния и защиты от технических средств разведки своих объектов),
  • радиоэлектронной защите (защита от средств радиоэлектронного поражения; защита от непреднамеренных помех (обеспечение электромагнитной совместимости); защита войск и объектов от технических средств разведки).
     

Система управления войсками и оружием позволяют реализовывать принципы ведения сетецентрических войн, подразумевающие переход от территориального сосредоточения сил к их функциональной (информационной) интеграции. Естественно, что при этом возрастает роль радиоэлектронной борьбы и увеличиваются ее возможности (потенциально — снижение боевой мощи противника в три раза).

С учетом состояния техники РЭБ, выпускаемой для Минобороны РФ, принято говорить об интегрированных системах РЭБ, объединяющих около 50 различных комплексов и средств различного назначения (см. таблицу). При этом главной проблемой является создание единого информационного пространства техники РЭБ.

Наиболее засекреченной во всем арсенале российских средств РЭБ до недавнего времени была станция помех "Красуха-2". Похоже, в настоящее время пальма первенства перешла к станции подавления линий связи "Мурманск-БН", способной заглушать более двух десятков частот на дальности до 5 тыс. километров. Однако достоверных подтверждений, что новейший комплекс имеет такие характеристики, нет. Судя по имеющимся в отрытых источниках фотографиям (несколько четырехосных грузовиков повышенной проходимости с многометровыми вышками), где, помимо основных антенн, видны характерные низкочастотные антенны-растяжки, можно предположить, что данный комплекс способен глушить сигналы в диапазоне от 200 до 500 МГц. Береговой комплекс "Мурманск-БН" даже внешне мало похож на то, что для защиты и противодействия противнику используют сухопутные войска РФ. Некоторые специалисты, комментируя информацию о боевом дежурстве этих комплексов в российской армии, отмечают, что в случае с "Мурманском-БН" речь идет о радиоэлектронном противодействии стратегического назначения. Все дело в том, что главная задача уникальных телескопических антенн и передатчиков комплекса РЭБ — дезорганизация каналов связи и управления на огромных расстояниях.

Основные направления развития РЭБ в РФ следующие:

создание высокомобильных наземных многофункциональных комплексов РЭБ для зональной и объектовой защиты вооружения и военной техники от систем радиоэлектронной разведки и поражения управляемым оружием;

  • создание широкодиапазонных комплексов и средств РЭБ для групповой и индивидуальной защиты образцов ВВТ воздушного, морского и наземного базирования;
  • разработка средств радиоэлектронного подавления радиоэлектронных средств (РЭС) со сложными широкополосными сигналами, в том числе с быстро перестраиваемыми (от импульса к импульсу) параметрами;
  • разработка средств радиоэлектронного подавления многопозиционных систем радиолокационной разведки, целеуказания и управления оружием;
  • повышение точности исполнительной радиотехнической разведки для определения местоположения излучающих объектов.
     

Основные отечественные производители средств РЭБ (доля на рынке):

  • АО "Концерн "Радиоэлектронные технологии"", КРЭТ (60%),
  • АО "Концерн "Созвездие"" (20%),
  • АО "Центральный научно-исследовательский радиотехнический институт им. академика А.И. Берга", ЦНИРИ (10%),
  • АО "Научно-технический центр радиоэлектронной борьбы", НТЦ РЭБ (5%),
  • ООО "Специальный технологический центр" (5%).
     

Ведущим предприятием является АО КРЭТ. Во многих секторах концерн занимает практически монопольное положение на российском рынке в поставках техники РЭБ с системами радиоэлектронной разведки и управления оружием. Средствами и комплексами РЭБ, разработанными КРЭТ, оснащаются самолеты типов Су-25, Су-27СМ, Су-30, Су-34, Су-35, Ил-76, Ил-78, Ил-96, Ту-214, вертолеты типов Ми-8, Ми-26, Ми-28, Ми-35 и Ка-52, а также надводные корабли проектов 1144, 1164, 1155, 956, 11540, 22350, 20380, 21631. Наиболее благоприятная для концерна ситуация складывается на рынке авиационных комплексов и средств РЭБ. Причинами этого, помимо глобального роста спроса на средства РЭБ в мире, являются: 1) ожидаемый рост поставок российских летательных аппаратов (ЛА); 2) прогнозируемый рост доли ЛА, поставляемых со средствами РЭБ индивидуальной и групповой защиты; 3) закупка иностранными государствами средств РЭБ в рамках программы модернизации собственного парка ЛА российского/советского производства.

Эволюция систем РЭБ резко ускорилась. В конце XX века Минобороны требовало срок службы по 15-20 лет. Сегодня жизненный цикл устройств РЭБ сократился до четыре-пяти лет. Электроника развивается слишком быстро. Поэтому ведущие производители переходят к модульным схемам устройств. Основа системы, платформа, может служить и 20 лет, но предусмотрены стандартизированные по креплению и интерфейсу модули, которые позволяют совершенствовать аппаратуру, меняя не весь комплекс, а отдельные блоки. Иными словами: поставил новый "продвинутый" в научном плане блок — получил новые возможности!

Перевооружение войск РЭБ на новые образцы техники идет по результатам военно-научного обоснования состава войск РЭБ и предложений в проект государственной программы вооружения на период 2018-2025 годов. К 2020 году войска РЭБ должны эффективно обеспечивать выполнение следующих задач ВС РФ:

  • дезорганизация государственного и военного управления противника (в том числе его промышленной инфраструктуры);
  • дезорганизация управления войсками (силами) и оружием противника в военных действиях различных масштабов и интенсивности;
  • снижение возможностей глобальной видовой космической разведки противника;
  • противодействие системам противоракетной обороны;
  • отражение (срыв) воздушно-космического нападения противника;
  • защита объектов, военной техники от поражения высокоточным оружием.

Основные усилия по развитию системы вооружения войск РЭБ планируется сосредоточить на реализации одного традиционного и пяти инновационных направлений.

Инновационный путь развития предполагает:
во-первых, создание управляемых полей радиопомех на территории противника с использованием беспилотных летательных аппаратов (БЛА) и забрасываемых передатчиков помех.
Во-вторых, планируется создание средств поражения РЭС электромагнитным излучением.
В-третьих; ведется разработка специального программного воздействия.
В-четвертых, важное значение придается имитации радиоэлектронной обстановки и внедрению дезинформации в систему управления войсками и оружием противника.
 Наконец, в-пятых, планируется повышение уровня информационной обеспеченности органов и пунктов управления РЭБ.

Среди специалистов вошел в практику термин "Интеллектуальное подавление". Оно базируется на известных технологиях создания имитационных (ретрансляционных) помех. Особенностью является то, что благодаря размещению в защищаемой зоне малогабаритных маломощных ретрансляторов сигналов подавляемого радиоэлектронного средства и управления этими ретрансляторами по специальным алгоритмам становится возможным создать ложную виртуальную радиоэлектронную обстановку и обеспечить скрытое от противника воздействие на его системы управления войсками и оружием. "Интеллектуальный" характер подавления обеспечивается главным образом за счет реализованного в системе математического аппарата и современных коммуникационных технологий.

Практическая реализация всего комплекса спланированных мероприятий по совершенствованию системы РЭБ прогнозируемо приведет к существенному увеличению вклада радиоэлектронной борьбы в завоевание превосходства в управлении войсками (силами) и применении оружия. При этом объем выполняемых войсками РЭБ задач на различных стратегических направлениях к 2020 году возрастет в 2-2,5 раза.

Количество выполняемых войсками радиоэлектронной борьбы задач к 2020 году возрастет в 2-2,5 раза

«Мы работаем на опережение»

Как пояснил "Науке" Юрий Иванович Маевский, заместитель генерального директора ОАО "Концерн "Радиоэлектронные технологии"" по НИОКР техники РЭБ, генеральный конструктор, "мы работаем на опережение. Есть различные методы прогнозирования, и, разрабатывая свои перспективные системы, мы моделируем возможности условного противника 2030 года. Конечно, сохраняется какая-то неопределенность, и мы закладываем в наши комплексы избыток возможностей, способные эту неопределенность парировать".

Мировой рынок РЭБ в настоящее время оценивается примерно в $14 млрд в год. В ближайшие годы среднегодовые темпы роста ожидаются на уровне 4%, объем рынка достигнет отметки $19 млрд к 2025 году.

Основные конкуренты российских предприятий на мировом рынке: американские (Lockheed Martin Corporation, Northrop Grumman Corporation, The Boeing Company, Raytheon Company, ITT Corporation, BAE Systems), европейские (Thales Group, Elettronica, Indra) и израильские производители (Elta Systems, Rafael).

В США по программе АСТ компания Northrop Grumman проводит научно-исследовательскую работу по созданию твердотельных широкополосных самолетных активных фазированных антенных решеток (АФАР), способных выполнять задачи радиолокации и РЭБ в сантиметровом диапазоне волн. В рамках создания станции помех нового поколения (NGJ) для самолета--постановщика помех ЕА-18G Grouler по заказу ВМФ США фирма Raytheon проводит разработку твердотельных широкополосных АФАР дециметрового и сантиметрового диапазонов волн.

Владимир Тесленко, кандидат химических наук

  • Под редакцией Н.А. Колесова, И.Г. Носенкова. Радиоэлектронная борьба. От экспериментов прошлого до решающего фронта будущего// М.: Центр анализа стратегий и технологий, 2015. 
  • Радиоэлектронная борьба: более века на благо Родины// Национальная оборона, октябрь 2016. 
  • Состояние и перспективы развития войск радиоэлектронной борьбы Вооруженных Сил Российской Федерации. А.А. Лахин и А.С. Коробейников// Сб. "Радиоэлектронная борьба в Вооруженных Силах Российской Федерации 2016", с. 14. 
  • Широкополосные крупноапертурные АФАР — основа создания многофункциональных радиоэлектронных комплексов. Ю.И. Маевский// Сб. "Радиоэлектронная борьба в Вооруженных Силах Российской Федерации 2016", с. 17.

Источник: www.kommersant.ru


Комментарии

Пока нет комментриев, будьте первым кто выскажется

Добавление комментария

Ваше имя
Почта
Комментарий
Анализ результатов локальных войн и вооруженных конфликтов, в которых участвовали ВС США и О ВС НАТО в последнее десятилетие XX и в начале XXI века,

В век компьютерных технологий человечество уже и не мыслит своей жизни без интернета. Однако та же всемирная паутина может быть благом, а может стать

Американское подразделение крупнейшего в Европе производителя вооружений BAE Systems Plc. выиграла контракт на модернизацию технических средств


Можно ли «ослепить» вражескую ракету? Заставить ее взорваться еще на подлете к цели, или ее вообще «потерять», заставить

В отличие от ФРГ, спецслужбы Франции имеют достаточно сложную структуру, что, по-видимому, не может не сказаться на качестве разведработы. Разведка











РУбрики
все шаблоны для dle на сайте newtemplates.ru скачать