Беспилотный транспорт: будущее на дорогах

Технологии шагают семимильными шагами, и планируется, что всего через десяток лет по дорогам будут передвигаться полностью беспилотные автомобили. С какими проблемами столкнутся государства при внедрении автономного транспорта?

КОНЦЕПЦИЯ
Поделиться
|

Беспилотные автомобили уже не кажутся сказкой, как раньше - многие из нас слышали о новейших разработках от Google и Tesla. Инженеры выделяют 6 уровней автономности транспорта, от неавтономных (обычные машины сегодняшнего дня) до полностью роботизированных, в которых участие человека для вождения не требуется совсем. Сегодня человечество находится только на третьей ступеньке - автомобиль может сам управлять ускорением, торможением и рулением, а на автобанах водитель может не контролировать вождение, но в то же время он пока не может убрать руки с руля и должен быть готов в любой момент взять управление на себя. Наука и робототехника развиваются с огромной скоростью, и разработка авто шестого уровня автономности - всего лишь дело времени, но перед этим инженеры и государственные власти должны будут решить ряд проблем.

Во-первых, стоит моральная проблема. Особенность сегодняшних автономных машин в том, что система управления заточена пока только под стандартные и предсказуемые ситуации на дороге. А как именно программа будет поступать в экстренной ситуации, где появится выбор - безопасность либо пассажиров автомобиля, либо других участников дорожного движения в ДТП? Здесь речь идет о создании искусственного интеллекта, который будет заточен под определенный моральный базис при принятии решения, а также о том, как эту идею запрограммировать в систему.

Кроме моральной проблемы, есть вопрос об ответственности во время ДТП - кто будет отвечать, если случится авария по вине автомобиля? Еще одна сложность, с которой придется столкнуться на пути полной автоматизации транспорта - это невозможность движения на дороге одновременно автономных и неавтономных автомобилей. Очевидно, что дороги должны быть разделены, но для этого придется усложнять структуру транспортного сообщения.

Кроме того, перед инженерами встанет сложная задача создать такое ПО, которое будет защищено от взлома, слежки и перепрограммирования злоумышленниками, что может быть опасно для пассажиров и других участников дорожного движения. И, наконец, одна из достаточно острых проблем - это массовая потеря рабочих мест людьми, которые сейчас связаны с вождением транспорта.

Все эти проблемы усложняют задачу автоматизации транспорта, но, надеемся, человечество придет к правильным решениям. О серьезных намерениях в этой сфере говорит готовность технически передовых государств к изменениям в законодательстве, касающихся внедрения беспилотных автомобилей на дороги - речь о США, Китае и странах Европы. 

В России у власти еще пока не до конца сформирован запрос на решение данных задач. Тем не менее разговоры о принятии некоторых законов уже есть, поэтому вероятно в скором времени появятся некоторые подвижки. Что касается технической части вопроса, то в России, как и в других странах, сейчас идет работа над созданием беспилотных транспортных систем - например, “КАМАЗ” и компания Cognitive Technologies ведут сотрудничество, результатом которого должно стать внедрение полностью автономного транспорта в РФ к 2022 году.

Источник: www.texnograd.com

 


Комментарии

Пока нет комментриев, будьте первым кто выскажется

Добавление комментария

Ваше имя
Почта
Комментарий
Зачастую можно встретить ситуации, когда сильная сторона какого-либо крутого изобретения является одновременно и его слабой стороной. Таким примером

Sony знакома всем по игровым приставкам, телевизорам и смартфонам. Но кто бы мог подумать, что компания представит электромобиль? Подобный шаг в

Символично, что презентация нового флагмана Mercedes-Benz, который носит слегка странное имя Mercedes-AMG GT, совпала с премьерой шестого айфона.

Автомобиль будущего появится на рынке меньше чем через десять лет. По крайней мере, японский автопроизводитель Nissan обещает запустить массовое

Через три года в США начнут продавать ховербайки — «летающие мотоциклы». Стоить это чудо техники будет $85 т. Когда два а назад калифорнийская











РУбрики
БИБИЛИОТЕКА
все шаблоны для dle на сайте newtemplates.ru скачать