Чтение мыслей — почти реальность

Чтение мыслей — один из самых распространенных сюжетов для разнообразной фантастики. Обладающий этой возможностью герой (или злодей), если отбросить возникающие у него проблемы морального и социального характера, обычно получает вместе с ней силу, власть, деньги, в общем много полезных в быту вещей.


МЫШЛЕНИЕ
|

И неудивительно, что исследования в этой области традиционно привлекают к себе острое внимание публики и встречают самое активное содействие со всех сторон. 

Большой интерес на этом фоне вызывает работа группы ученых из находящегося в Берлине Центра Бернштайна. Исследования, ведущиеся под руководством доктора Джона-Дилана Хэйнса (John-Dylan Haynes) в лаборатории Института Макса Планка Лейпциге, уже не упоминаются без эпитета «революционные».

Надолго заняв институтский прибор для магниторезонансного сканирования и собрав 21 добровольца из числа студентов, Хэйнс в течение серии опытов искал ту область мозга, которая наиболее активно проявляет себя в моменты, когда человек стоит перед каким-то выбором. Выяснилось, что у каждого подопытного она находится в предлобной части коры.

Затем ученые задались целью найти в этой области небольшие участки, отвечающие за те или иные намерения на конкретном примере. Испытуемым предлагалось решить что они будут делать с двумя числами, складывать или вычитать, за несколько секунд до того, как те появлялись на экране. Цель эксперимента, на всякий случай, до людей не доводилась.

В итоге, хоть успешность опыта заметно разнилась от человека к человеку, в среднем удалось достичь того, что в 71% случаев ученые точно знали о намерении совершить действие еще до его совершения. Надо заметить, что с каждым новым измерением точность предсказания немного повышалась, так как программный комплекс адаптировался к особенностям конкретного подопытного.

Вся теория подобных прогнозов основывается на выявлении сигнатур («отпечатков» на коре головного мозга), которые соответствуют тому или иному выбору в различных ситуациях. То есть, пути для повышения точности предсказаний здесь примерно такие: улучшить распознаваемость сигнатур, уменьшить необходимое время обследования и накопить достаточно большую базу данных результатов, чтобы нивелировать влияние особенностей функционирования мозга конкретного человека.

Естественно, говорить о практическом применении подобного метода в целях предсказания сложного поведения человека пока слишком рано. Например, выяснить представляет ли кто-то угрозу для пассажиров авиалайнера еще долго можно будет, только сняв с него ботинки и просветив рентгеном его багаж. Но ведь есть здесь и плюсы: последователям теории глобального заговора пока рано надевать на головы кастрюли или колпаки из фольги, чтобы Мировое правительство не могло прочесть их мысли.

Источник: www.habr.com 

 


Комментарии

Пока нет комментриев, будьте первым кто выскажется

Добавление комментария

Ваше имя
Почта
Комментарий
Главной задачей ученых станет изучение эволюции вещества в космосе, сообщили в Уральском федеральном университете.

В одном из школьных классов средней школы уроки биологии в течение целого полугодия были совершенно необычными. В то время как ученики сидели в

Управление по оплодотворению и эмбриологии человека Соединенного королевства дало добро ученым из лондонского Института Фрэнсиса Крика генетически

Daiichi Sankyo приступает к новому крупномасштабному исследованию III фазы Hokusai VTE препарата Edoxaban — ингибитора фактора Xa для перорального

Вопросы восстановления опорно-двигательного аппарата человеческого тела волнуют ученых и медиков уже не одно десятилетие. К решению этого вопроса уже











РУбрики
все шаблоны для dle на сайте newtemplates.ru скачать