Минкомсвязи предложило замкнуть внутренний трафик на территори РФ

Руководство Минкомсвязи предложило замкнуть интернет-трафик на территории РФ — пишут журналисты «Известий». Предложение ведомства содержится в одном из разделов программы «Цифровая экономика». 

СЕТЬ
|

Его суть сводится к сокращению к 2020 году доли российского интернет-трафика Рунета, который маршрутизируется с помощью иностранных серверов, до 5%. При этом в указанной выше программе подчеркивается, что сократить эту долю еще больше до 2025 года не представляется возможным.

Дело в том, что в отдельных регионах Российской Федерации маршрутизация возможно исключительно через иностранные серверы. Среди прочего, речь идет о Калининградской области. Согласно заявлению представителя пресс-службы «Ростелекома» ограничение в 5% продиктовано необходимостью использования резервных маршрутов. По данным Минкомсвязи, на текущий момент через зарубежные серверы маршрутизируется порядка 60% российского интернет-трафика.

По мнению руководителя проекта «Нетоскоп» П. Храмцова, предложение Минкомсвязи о замыкании российского интернет-трафика в территориальных пределах Российской Федерации направлено на защиту от прослушки со стороны иностранных спецслужб.

Опрошенные журналистами «Известий» эксперты отметили, что сегодня ключевыми точками маршрутизации трафика являются такие города, как Амстердам, Стокгольм и Франкфурт. Подобное положение дел, прежде всего, продиктовано экономическими соображениями. Цена подключения к сети в названных городах в семь раз дешевле, нежели в нашей стране.

По мнению А. Щельцина из Института развития интернета, прогноз сокращения доли российского трафика, маршрутизируемого иностранными серверами, до 5% к 2020 году является более чем оптимистичным. В «Ростелекоме» по этому поводу отметили, что необходимость изменения маршрутизации не вызовет никаких проблем у отечественных провайдеров. Таким образом, выполнить требование министерства им будет несложно.

В настоящее время маршрут 60% отечественного трафика проходит через зарубежные серверы.

Разработчики «Цифровой экономики» также считают, что этот показатель не должен превышать пяти процентов, и к 2020 году должен быть снижен до указанной величины. В министерстве намерены разработать пошаговый механизм снижения пересекающей госграницу доли трафика.

Эксперты уверяют, что зачастую обмен трафиком между российскими операторами происходит через точки трафик-обмена, расположенные в голландском Амстердаме, шведском Стокгольме, немецком Франкфурте. Это обусловлено низкой ценой на услугу обмена, что, в свою очередь, является следствием крайне высокой конкуренции на рынке связи. Подключиться в Стокгольме можно в семь раз дешевле, чем в России.

По мнению специалистов отрасли, идея минимизировать долю внутреннего трафика, маршрутизируемую через иностранные серверы, несет в себе зерно истины, однако в настоящий момент нет четкого понимания о механизме стимулирования провайдеров производить обмен трафика именно таким образом.

Прошлогодний май ознаменовался внесением со стороны Минкомсвязи поправок в бюджетную программу «Информационное общество», по которым через 3 года 99% отечественного интернет-трафика должно проходить исключительно в пределах российской территории.

В планах министерства также был дубляж в России 99% критической интернет-инфраструктуры.

Источник: www.b-online.ru


Комментарии

Пока нет комментриев, будьте первым кто выскажется

Добавление комментария

Ваше имя
Почта
Комментарий
Крупнейшие операторы связи России намерены провести учения, в ходе которых проверят на практике возможность применения закона «о суверенном

Шведские спецслужбы перехватывают порядка 80% от общего российского интернет - трафика, после чего передают все полученные данные своим американским

ОАО "Мобильные ТелеСистемы" /МТС/ (MTSS) планирует до конца 2006 г. сократить численность персонала в России до 19,7 тыс. человек по сравнению с 22,8

ФГУП «Космическая связь» получит из федерального бюджета 500 млн рублей субсидий на обеспечение высокоскоростного доступа в интернет через системы

Шведские спецслужбы перехватывают большую часть интернет-трафика из России и продают эти данные американским коллегам. Об этом рассказал в интервью











РУбрики
все шаблоны для dle на сайте newtemplates.ru скачать