Конституционный суд ФРГ ставит под сомнение политику Европейского центробанка

Конституционный суд ФРГ обратился к Суду ЕС с просьбой проверить, не нарушает ли программа ЕЦБ по скупке облигаций стран Евросоюза запрет на пополнение госбюджетовФедеральный конституционный суд Германии ставит под сомнение правомочность антикризисной программы Европейского центробанка (ЕЦБ).



Судебная система
|

После поступления в высшую судебную инстанцию ФРГ многочисленных исков, направленных против скупки регулятором гособлигаций ряда стран Евросоюза на триллионы евро, КС обратился в Суд ЕС с просьбой вынести решение в ускоренном порядке, говорится в сообщении, распространенном в Карлсруэ во вторник, 15 августа.

С точки зрения Федерального конституционного суда, имеются веские основания полагать, что, скупая облигации государственных займов, ЕЦБ противоправно участвует в пополнении государственных бюджетов стран ЕС.

Слово за  Судом ЕС

Поскольку речь идет о европейском праве, вначале свое решение должен вынести Суд Евросоюза. Судьям в Люксембурге предстоит определить, выходят ли эти действия за рамки мандата ЕЦБ, а также на каких условиях и в каком объеме центробанк может скупать гособлигации. И лишь затем свое решение будет принимать КС ФРГ. В крайнем случае, он может запретить Немецкому федеральному банку участвовать в скупке облигаций.

Скупая с марта 2015 года в больших объемах гособлигации и прочие ценные бумаги, Европейский центробанк стремится наводнить рынок дешевыми деньгами в целях снижения процентных ставок по кредитам, стимулирования кредитования и экономического роста.

По мнению критиков, ЕЦБ под руководством итальянца Марио Драги выходит за рамки своих полномочий, нарушает компетенции национальных минфинов стран ЕС и занимается запрещенным финансированием госбюджетов отдельных государств.

Автор Евгений Жуков
Источник: www.dw.com


Комментарии

Пока нет комментриев, будьте первым кто выскажется

Добавление комментария

Ваше имя
Почта
Комментарий
Глава МИД Нидерландов Берт Кундерс заявил, что в случае, если на предстоящем референдуме граждане страны выступят против соглашения об ассоциации

Совет директоров ОАО «АВТОВАЗ» по итогам конкурса принял решение рекомендовать собранию акционеров утвердить аудитором ООО «Эрнст энд Янг».

Еврокомиссия одобрила бюджет развития сельского хозяйства в 25 странах-членах Евросоюза на период с 2007 по 2013 года, сообщает РИА Новости. Из всех

Правительства Франции, Германии и Испании достигли «принципиальной договоренности» о предоставлении European Aeronautic Defence and Space Co. (EADS)

Ливия и Франция в четверг подписали контракт на поставку противотанковых ракет Milan, говорится в официально Ракеты Milan, Франция, Ливия, Поставки











РУбрики
все шаблоны для dle на сайте newtemplates.ru скачать