Хранилище радиоактивных отходов во Франции угрожает производству шампанского

Хранилище радиоактивных отходов Centre Stockage de l'Aube (CSA), расположенное в восточной части Франции, представляет угрозу всемирно известной марке французского игристого вина. Как объявила международная экологическая организация Greenpeace, менее чем 10 км от виноградников Шампани грунтовые воды оказались радиоактивными. 

Атомная энергетика
|

В основном, в хранилище CSA находятся отходы французских компаний Electricité de France (EdF) и AREVA, а также незаконно хранятся отходы зарубежных компаний, отмечают экологи. Каждую неделю в Шампань направляются грузовики с радиоактивными отходами со всей Франции. Когда хранилище заполнится, оно станет самым большим в мире - в нем будет находится более 1 млн куб м отходов, включая плутоний и другие радионуклиды. 

ANDRA - управляющее хранилищем французское национальное ядерное агентство - еще в конце 1980-х гг., когда получило разрешение на строительство данного объекта, утверждало, что утечки радиации из него невозможны. Greenpeace провел обследование и другого ядерного хранилища ANDRA - в Нормандии. 

В результате было установлено, что уровень радиоактивности грунтовых вод, которые местные фермеры используют для полива, в 90 раз превышает европейский уровень безопасности.


"Нам внушали десятилетиями, что хранилища ядерных отходов никогда не "потекут", поскольку они соответствуют самым высшим стандартам; в реальности же хранилище в Нормандии - катастрофа, а из хранилища в Шампани уже начались радиоактивные утечки", - заявил представитель Greenpeace Шон Берни. 


По его словам, французские власти уже информированы о проблемах в конструкции хранилища в Шампани. "Но это лишь начало проблемы - она многократно вырастет, когда ядерные утечки станут бесконтрольными; тогда Франция столкнется с кризисом в провинции Шампань не только экологическим, но и социальным, и экономическим", - сказал Ш.Берни. Он подчеркнул, что производители шампанского, по сути, получили, "ядерные бомбы замедленного действия". 

Как отмечает Greenpeace, это заявление совпало по времени с "беспрецедентным событием в России" - решением о восстановлении Виталия Садовникова в должности директора производственного объединения "Маяк", ответственного за радиоактивное загрязнение реки Теча и прилегающей территории в Челябинской области. 

Как заявил руководитель энергетического отдела российского отделения Greenpeace Владимир Чупров, ситуация в РФ не лучше, чем во Франции. "Продолжает течь "Маяк" на Южном Урале, несмотря на прекращение уголовного дела против его директора, течет Сибирский химический комбинат в Томской области, течет Горно-химический комбинат в Красноярском крае и не только", - указал он. "Вопрос в том, когда руководство России поймет, что атомная энергетика не может быть безопасной - даже во Франции", - подчеркнул В.Чупров. 

Greenpeace обещает следить за ситуацией во Франции и выразил надежду, что французские власти "не последуют российскому опыту по освобождению от ответственности тех, кто допускает радиоактивное загрязнение".

Источник: www.rbc.ua


Комментарии

Пока нет комментриев, будьте первым кто выскажется

Добавление комментария

Ваше имя
Почта
Комментарий
Знатоки ценят шампанское дома Фурье. Его получают из винограда, растущего на живописных холмах Шампани. Трудно поверить, что менее чем в 10 км от

На Украине наконец построили первое сухое хранилище отработанного ядерного топлива в Чернобыле. Теперь она с гордостью отказывается от услуг России

Сайда-губа – это северо-восток Кольского полуострова, буквально в 10 километрах от города Снежногорска. Здесь располагается комплекс длительного

Крупнейшее в Германии промежуточное хранилище высокорадиоактивных отходов официально введено в эксплуатацию при АЭС «Гундремминген» (федеральная

В ближайшие пять лет морское дно Северного Ледовитого океана нужно очистить от радиоактивных отходов. Защитники окружающей среды из России и Норвегии











РУбрики
все шаблоны для dle на сайте newtemplates.ru скачать