Изучение арктических морей — приоритетная задача российских океанологов

Внимание к Арктике не только арктических стран, но и стран, не имеющих арктических территорий, усиливается с каждым годом.Причин тому много, но наибольшее значение имеют, пожалуй, две взаимосвязанные: экономическая и геополитическая.

Изучение арктических морей

Арктика
|

Северный Ледовитый океан обладает колоссальными запасами углеводородных ресурсов на шельфе и в прибрежной зоне арктических морей. Уже начавшаяся добыча этих ресурсов в ближайшие годы будет возрастать. Другой сильный козырь этого океана — Северный морской путь, где в последние годы стабильно улучшается ледовая обстановка, может сыграть свою роль в борьбе за эффективность морских перевозок между Востоком и Западом.

Перспектива такого развития Арктики грозит усилением антропогенного воздействия на арктические морские экосистемы. Поэтому большое значение имеют экспедиции, которые в последние годы проводят в арктических морях научные институты, подведомственные Федеральному агентству научных организаций (ФАНО) России. Будут такие экспедиции и этим летом.

Ученым предстоит провести три рейса на научно-исследовательском судне (НИС) «Академик Мстислав Келдыш». Два из них организует Институт океанологии им. П. П. Ширшова РАН, а третий — Тихоокеанский океанологический институт им. В. И. Ильичева РАН. Еще два рейса на НИС «Дальние Зеленцы» проведет Мурманский морской биологический институт.

Даже на карте маршруты рейсов выглядят впечатляюще, но в реальности они сложнее и масштабнее. На всех отрезках маршрута и на полигонах будут выполняться станции в дрейфе судна с широким комплексом забортных работ. Измерения вертикального распределения температуры и солености морской воды, а также скорости и направления течений, отбор проб воды с различных глубин для последующего гидрохимического и геохимического анализа, отбор проб морской взвеси, донных осадков, иловых вод, отбор проб для определения общей численности, биомассы и морфологического состава различных видов планктона и многое другое. В отдельных точках маршрутов на длительное время будут установлены донные станции для сбора осадочного вещества и измерения параметров морской воды для последующего анализа их изменений во времени.

Здесь нельзя не отметить внимание, уделяемое ФАНО морским экспедиционным исследованиям. Именно благодаря этому стало возможно проводить масштабные экспедиционные работы как в Арктике, так и во многих других регионах Мирового океана. Важно отметить также и то, что в предстоящих экспедициях планируется выполнить обязательства России, взятые на себя в рамках международной программы Geotraces. Это во многом усилит позиции нашей страны в международном научном сообществе.

Метан с оттаивающего морского дна

Экспедиция Тихоокеанского океанологического института будет нацелена на выявление количественных пространственно-временных изменений потоков метана из донных отложений в водную толщу и атмосферу в зонах мегасипов пузырькового метана — гигантских донных источников пузырькового метана с поперечным сечением более 1000 метров.

Предстоит уточнить масштаб и динамику возрастающей массированной эмиссии метана вследствие деградации подводной мерзлоты, а также выявить генезис основных компонентов газожидкостного геологического флюида, разгружающегося как в рифтовых зонах, так и за их пределами.

Мониторинг радиоактивных могильников

Запланированы работы Института океанологии в заливах восточного берега Новой Земли и Новоземельской впадине, где намечено получить новые гидрофизические, гидрохимические данные и биологические материалы для оценки накопленной радиоактивности в компонентах среды и биоты. Это позволит впоследствии дать комплексную характеристику локальных экосистем в местах радиоактивных могильников.

Вековой разрез

Сотрудники Мурманского морского биологического института на научно-исследовательском судне «Дальние Зеленцы» в этом году выполнят комплексные океанографические, гидробиологические и биоэкологические исследования северо-восточного сектора Баренцева моря, включая акватории, примыкающие к побережью Новой Земли и северо-западного сектора, примыкающего к архипелагу Шпицберген.

Наряду с этим будет выполнена комплексная мониторинговая съемка на вековом разрезе «Кольский меридиан». Так называется уникальный по длительности ряд океанографических наблюдений в Баренцевом море вдоль 33°30′ в. д. С 1900 года, когда впервые здесь были проведены океанографические работы, разрез был исследован научными судами более 1100 раз.

На границе пресных и морских вод

Экспедиции Института океанологии охватят почти все моря, омывающие наше арктическое побережье,— от Баренцева до Восточно-Сибирского. Будет проведен широкий комплекс наблюдений, направленный на получение характеристик ключевых абиотических и биотических компонентов пелагической и донной экосистем Карского моря, моря Лаптевых и западной части Восточно-Сибирского моря с учетом текущих климатических изменений в арктическом регионе и в районах масштабного влияния опресняющего стока Оби, Енисея, Хатанги, Яны и Лены.

Важнейшее значение будет иметь изучение трансформации речного стока и переноса вещества в системе «эстуарий — шельф — континентальный склон» и формирования здесь биологической продукции. Наряду с этим будут проведены исследования гидрофизических, гидрохимических, биологических и геохимических процессов, ассоциированных с фронтальными зонами, формирующимися в области взаимодействия речных и морских вод.

Сергей Шаповалов
 кандидат физико-математических наук, руководитель Научно-координационного океанологического центра, вице-президент SCOR, член Межведомственной океанографической комиссии РФ

Источник: www.elementy.ru


Комментарии

Пока нет комментриев, будьте первым кто выскажется

Добавление комментария

Ваше имя
Почта
Комментарий
Научно-исследовательское судно "Академик Борис Петров" вышло в уникальную экспедицию после ремонта.Как обычно, обнадёживающие новости проходят почти

Арктику называют «кухней погоды». Здесь над необозримыми ледяными полями происходят чрезвычайно динамичные и неустойчивые климатические процессы, от

По прогнозам ученых, в мире осталось практически два крупных региона, где можно ожидать серьезные открытия, – это шельф арктических морей, а также

Российские атомные подводные лодки (АПЛ) примут участие в работах по промеру границ континентального шельфа России в Арктике, сообщил информированный

В реализации Северного морского пути заинтересованы и азиатские государства, прежде всего Китай Арктика не только является источником потенциального











РУбрики
все шаблоны для dle на сайте newtemplates.ru скачать