Тордесильясский договор (1494) между Португалией и Испанией о разделе сфер влияния

Тордесильясский договор - договор  между Португалией и Испанией (Кастилией и Арагоном) о разделе сфер влияния в дальнейших колониальных захватах. Заключен 1494 году в г. Тордесильяс, в Кастилии. (Одобрен буллой папы римского Юлия II в 1506 году.)

Влияние
|

После возвращения Колумба в 1493 г. из первой экспедиции к берегам Нового Света Португалия сочла себя несколько обделенной. Алькасовасский договор 1497 года оговаривал сферу влияния Португалии южнее Канарских островов и во всей доступной ей Африке. Но он ничего не говорил о западных землях.

Необходимость договориться на берегу, перед захватом новых территорий стала очевидной. Особенно это стало актуально для Испании. Алькасовасский договор худо-бедно работал. Он сберег много сил обеим сторонам, предотвращая возможные конфликты. При этом гарантом  соблюдения договоренностей  выступал святой Римский престол.

Удачный опыт решили распространить и на вновь открываемые земли на западе Атлантики. В мае 1493 года Папа Александр IV объявил (по своей инициативе?), что все земли, отстоящие на 100 лиг западнее островов Зеленого мыса являются сферой интересов Кастилии и Арагона, а восточнее – Португалии.

Жуан II, португальский король, посчитал, что это мало и попросил передвинуть линию дальше на запад. После переговоров с католическими королями Фердинандом и Изабеллой, стороны сошлись на том, чтобы перенести границу раздела на 370 лиг западне островов Зеленого мыса. Линия раздела должна была проходить строго с севера на юг и «напротив» этих самых островов расстояние до нее должно быть именно таким.

Требование португальского короля о переносе линии именно на 370 лиг косвенно подтверждает тот факт, что португальцам еще до Колумба была известна Америка (по меньшей мере самая ближняя ее часть – Бразилия) и они претендовали не на «воду», а конкретные известные им территории. Требовать еще большего Жуан II, видимо, не решился – Португалии и так была отдана вся Африка и по сути, Индия.

Забавно, что во время подписания Тордесильясского соглашения Колумб совершал вторую экспедицию и до его возвращения испанская сторона выторговала себе поправку на 120 лиг, если в этих пределах отыщется земля – то будет принадлежать Испании.

Особенность Тордесильясского договора в том, что стороны, по сути, делили шкуру неубитого медведя. И кстати, в договоре был пункт о подготовке и отправке совместной экспедиции, чтобы «застолбить» линию раздела на месте, ибо обе стороны смутно представляли себе реальное положение дел. Если широту на тот момент измеряли достаточно уверенно, то методы определения долготы были самыми приблизительными. Да и до конца еще не все были уверены, что земля – шар. Точку в этом споре поставила только экспедиция Ф.Магеллана в 1522 г.

Так или иначе, но по Тордесильясскому договору Португалия получила свою долю на новом континенте и назвала ее сначала Вера Крус (Земля Истинного Креста), а потом - Бразилией.

Интересно, что раздел мира оговаривали две наиболее продвинутые на тот момент морские державы. Но им в спину уже дышали Голландия, Англия, Франция, которые положили плевать хотели на договоры и на папские буллы. Окрепнув, они вступили в борьбу за свою долю колониального пирога.

Источник: www.tur-plus.ru


Комментарии

Пока нет комментриев, будьте первым кто выскажется

Добавление комментария

Ваше имя
Почта
Комментарий
Что это такое, «зона жизненных интересов»? Для одной страны это, считай, весь мир, а для многих в зону жизненных интересов не разрешают взять даже

Папа Римский Бенедикт XVI выступил с традиционной рождественской речью Urbi et Orbi ("Городу (Риму) и Миру") в соборе Святого Петра в Ватикане,

Российская академия наук достаточно эффективно управляет своим имуществом и не позволит никому его приватизировать, заявил вице-президент РАН

Как сообщил вице-президент по делам маркетинга Continental Airlines Джим Комптон, остров Фиджи является популярным местом отдыха, привлекающим

Правительство Португалии планирует досрочно погасить долги перед Международным валютным фондом. Об этом заявила министр финансов страны Мария Луиш











РУбрики
все шаблоны для dle на сайте newtemplates.ru скачать