Эгоизм

Эгоизм является неотъемлемым качеством каждой личности. Без него невозможно формирование самолюбия и чувства собственного достоинства. Эгоизм служит рычагом для формирования личности, он необходим как средство осознания ею своих качеств и выработки определенной манеры поведения. 

Интеллигенция
|

С помощью здорового эгоизма человек познает заложенные в нем ценности, что поможет ему в будущем использовать по максимуму свои задатки в деле исполнения долга перед обществом.

Другое дело, когда эгоизм доходит до крайностей и превращается в уродливое качество, портящее жизнь самой личности и ее окружения. В современном обществе под эгоизмом понимается именно это деструктивное качество, форма крайнего индивидуализма, которая проявляется в стремлении человека удовлетворять именно свои интересы, минуя интересы общества.

Эгоизм – это и моральное качество, и жизненный принцип, который основан на противопоставлении отдельной личности себя интересам всего общества. Возникновение эгоизма связано с работой сознания. Движимый такими качествами, как индивидуализм, зависть, злость, жадность человек, начинает думать, что мир существует только для него и все вокруг лишь средство для достижения личных целей. Человек начинает осознавать превосходство собственного Я над всеми остальными.

Принцип эгоизма претворяется в жизнь через соответствующее поведение человека. В его действиях исчезает моральность, на первый план выступают такие качества, как корысть, равнодушие, самолюбие и самолюбование. Эгоизм – качество противоположное любви. Отсутствие среди моральных качеств личности любви, это еще одна причина возникновения эгоизма.

Всех остальных людей вокруг себя эгоист рассматривает со стороны пользы, которую они могут ему принести. При этом он не считается с интересами этих людей, остается равнодушен к их судье, движимый жадностью и злобой, он может разрушать чужие жизни во имя своих великих целей.

Эгоизм жаждет славы, ради нее человек способен пойти на любые, даже крайне низкие поступки. Желанием достичь общественного признания и славы движет такое качество, как тщеславие.

Эгоизм отождествляется с жадностью, ведь у эгоиста должно быть все самое лучше, он считает только себя достойным иметь высокий уровень жизни. Для достижения этого уровня эгоист опускается до обмана, подлога и других действий, носящих характер преступления.

Формирование эгоизма – это серьезный просчет в воспитании личности, в результате которого у нее возникает неправильная самооценка.

Источник: www.ethicscenter.ru


Комментарии

Пока нет комментриев, будьте первым кто выскажется

Добавление комментария

Ваше имя
Почта
Комментарий
Какими качествами обладают успешные люди, и что следует развивать, чтобы стать успешным человеком? Кому-то повезло, у кого-то были связи, а кто-то

Любовь – высшее нравственно-эстетическое чувство, которое означает крепкую душевную привязанность и бескорыстное стремление к другому человеку.

Зависть относится к деструктивным качествам личности человека. В ее возникновении большую роль играет наличие в обществе разных социальных слоев,

Альтруизм – это качество личности, основанное на преобладании интересов других людей над собственными и бескорыстном им служении. Альтруизм – это

Формирование и воспитание личности - главная задача родителей и педагогов. Если смотреть на то, как воспитание и формирование личности формирует











РУбрики
все шаблоны для dle на сайте newtemplates.ru скачать