Альтруизм

Альтруизм – это качество личности, основанное на преобладании интересов других людей над собственными и бескорыстном им служении. Альтруизм – это выражение солидарности с другими людьми. Альтруизм является качеством противоположным эгоизму. 


Саморазвитие
|

Им движут любовь к людям, бескорыстие, милосердие, готовность придти на помощь. Альтруизм основан на доброте, именно это качество определяет альтруиста, как человека, искренне заботящегося обо всем живом вокруг него и бережно относящегося к природе.

Альтруизм предполагает отказ от личных интересов во имя других людей, но при этом личность не чувствует себя в чем-то ущемленной, а наоборот испытывает при этом чувство морального удовлетворения.

Альтруист, человек, который испытывает полноту бытия и готов поделиться этим со всеми окружающими. Эта полнота определяет возможность альтруиста испытывать состояние счастья, служа другим людям, оно же позволяет ему испытывать боль другого человека, как свою собственную.

В христианских традициях альтруизм выражает одну из основных заповедей, записанных в Библии – возлюби ближнего своего. Принцип альтруизма выражается через соответствующее поведение личности, обладающей этим качеством.

Одним из средств выражения альтруизма стала благотворительность. Она предусматривает оказание помощи нуждающимся в ней людям. Благотворительность – это не разовая акция, а стиль жизни благотворителей.

Альтруизм человека проявляется, прежде всего, в самом близком его окружении – его семье. Альтруист проявляет заботу о детях, зачастую поступаясь собственными желаниями и интересами. Дети, воспитанные на принципах альтруизма, никогда не оставят своих престарелых родителей.

Альтруист ничего не делает с целью извлечения пользы для себя. В рабочих коллективах такой человек всегда готов придти на помощь коллеге, обучить начинающего сотрудника.

Альтруизм придает человеку уверенности в своих силах и возможностях. Человек, живущий по этому принципу хоть и поступается некоторыми своими интересами, никогда не испытывает чувств, разрушающих его личность. Ему чужды гордыня, самолюбование, агрессивность и злоба. Напротив, добродушие, душевная щедрость и любовь, которые являются качествами альтруизма, развивают потенциал личности, способствуют ее духовному росту и саморазвитию.

Источник: www.ethicscenter.ru


Комментарии

Пока нет комментриев, будьте первым кто выскажется

Добавление комментария

Ваше имя
Почта
Комментарий
Под мотивом понимается внутренняя движущая сила, определяющая действия и поступки человека, его поведение. Мотив связан с реализацией основных

Любовь – высшее нравственно-эстетическое чувство, которое означает крепкую душевную привязанность и бескорыстное стремление к другому человеку.

Зависть относится к деструктивным качествам личности человека. В ее возникновении большую роль играет наличие в обществе разных социальных слоев,

Эгоизм является неотъемлемым качеством каждой личности. Без него невозможно формирование самолюбия и чувства собственного достоинства. Эгоизм служит


После пары сотен тысяч лет прыгания по этому большому синему шару в наших старых дряхлых мясных оболочках мы довольно много











РУбрики
все шаблоны для dle на сайте newtemplates.ru скачать