В МГУ нахимичили с алмазами

Ученые из МГУ разработали простой метод получения микроскопических бриллиантов в форме игл и нитей. Он основан на испарении алмазных пленок. Кратко об исследовании сообщается в пресс-релизе, поступившем в редакцию «Ленты.ру».


Ювелирное Искусство
|

Придание алмазам иглоподобной или нитевидной формы возможно путем их индивидуальной ручной обработки (шлифовки) аналогично тому, как это делается при изготовлении обычных бриллиантов. Другие способы включают использование литографических и ионно-пучковых технологий, с помощью которых фрагменты необходимой формы отделяют от кристаллов большого размера. Однако такие методы «выпиливания» достаточно затратны и не всегда приемлемы.

Для создания кристаллов необходимой формы ученые применили алмазные пленки, состоящие из отдельных не соприкасающихся друг с другом «зерен» (кристаллитов). Для этого необходимо нагреть пленки до определенной температуры на воздухе (или в другой кислородсодержащей среде). При нагреве часть материала пленки окисляется, превращаясь в газ. Можно подобрать такую температуру, чтобы превратить в газ весь материал, кроме самих алмазных кристаллитов.

Такие кристаллиты могут использоваться, например, в качестве элементов с высокой твердостью: режущий инструмент для сверхточной обработки, индентеры или зонды для сканирующих микроскопов.

Эта технология была существенно усовершенствована, что позволило варьировать форму и размеры игольчатых кристаллитов и расширило потенциальную область их применения. Поскольку от геометрии алмазных частиц зависит их способность испускать свет, кристаллы могут найти применение в сенсорах различных типов, квантово-оптических устройствах, для создания элементной базы квантовых компьютеров и в других областях науки техники.

Источник: www.lenta.ru


Комментарии

Пока нет комментриев, будьте первым кто выскажется

Добавление комментария

Ваше имя
Почта
Комментарий
Наверно, первыми, кто догадался использовать алмазы, были ювелиры. Но по мере развития науки для драгоценной аллотропной формы углерода нашлось и

Корпорация Intel, крупнейший в мире производитель микросхем, 15 ноября откроет в Иерусалиме (Израиль) завод по подготовке кристаллов к сборке.

По данным Центрального бюро статистики Израиля (Central Bureau of Statistics, CBS), экспорт бриллиантов из страны в ноябре вырос на 49%, составив

Ученым удалось проследить процесс роста нанокристаллов при окислении металла. 18 сентября 2014 года на сайте журнала Nano Letters была опубликована

6 фактов о разработке новых эффективных источников света. Современная цивилизация остро нуждается в эффективных источниках света, прежде всего для











РУбрики
все шаблоны для dle на сайте newtemplates.ru скачать