Эксперт: 30 американских «Томагавков» уничтожены в Сирии ПВО армии Асада

Сирия, 7 апреля. Военные эксперты объяснили корреспонденту Федерального агентства новостей (ФАН) причины, по которым крылатые ракеты «Томагавк» достигли сирийской авиабазы «Шайрат», и почему долетела только половина ракет.

Сирийский конфликт
|

Военный эксперт фонда «Народная дипломатия» и экспертно-аналитического клуба «Будущее сегодня» Андрей Рязанцев в беседе с корреспондентом ФАН сообщил, что из 59 крылатых ракет выпущенных по сирийской авиабазе «Шайрат», 36 так и не достигли своей цели. Разрушения на сирийской территории минимальны  (незначительны), а потери составляют менее десяти военнослужащих.

«Даже неискушенный наблюдатель заметит непропорциональность масштаба атаки и её медийный резонанс фактически причиненному ущербу. Объяснением этому могут служить две версии: первая - американская военная машина архаична и неэффективна и при всех колоссальных расходах не способна решать актуальные военные задачи. Вторая - сирийская ПВО, укрепленная российскими комплексами С-300, оказалась способна оказать достаточно эффективное противодействие атаке. Какая бы из них не оказалась достоверной (или имело место сочетание обеих) - это негативный симптом для США, продолжающих терять позиции в сирийском конфликте. Нет сомнений, что в ближайшее время, при содействии России, сирийская ПВО укрепится еще больше и агрессивные действия американского руководства всё больше будут демонстрировать не силу (в ставке на что и был предпринят действующей администрацией столь опрометчивый шаг), а их слабость и несостоятельность», - резюмировал Андрей Рязанцев. 

Действительно, официальные власти РФ сделали заявление об усилении ПВО Сирии дополнительными системами. Как пояснили специалисты корреспонденту ФАН, системы С-300, имеющиеся в распоряжении Сирийской арабской армии (САА), предназначены для работы по авиации, летающей на высотах 50 метров и выше. Такие цели, как крылатые ракеты, использующие предельно малые высоты, с трудом распознаются этими комплексами и плохо «подсвечиваются» штатными РЛС. Кроме того, одновременный залп 60 ракет серьезно осложнил работу ПВО, поскольку такое количество целей может уничтожить только глубоко эшелонированная оборона из множества комплексов ПВО. Именно поэтому американцы использовали для атаки на «Шайрат» не авиацию, а крылатые ракеты.

Политолог Игорь Рябов в беседе с корреспондентом ФАН отметил, что выход России из меморандума о совместном контроле воздушного пространства в Сирии - достаточная на данный момент ответная мера. Фактически мы закрыли небо для американской авиации, да и для ракет тоже, полагает он.

«Американцы  не рассказывают, куда пропала большая часть недолетевших до цели «томагавков». Из 59 ракет в цель попали около 20. Где остальные? Сработала ПВО САА. После выхода из меморандума Россия теперь не будет, так сказать, разыскивать пропавшие ракеты и самолеты, выпущенные по территории Сирии. Стоит отметить, что стиль агрессии США это привычные авиа- и ракетные удары. Они предпочитают не вступать в контактный бой. Лишив США преимуществ в воздухе, мы оставим коалиции желающих свергнуть Асада любой ценой только истерики. При этом важно, что Трамп своим эмоциональным решением загнал ситуацию практически в тупик», - заметил Рябов.

По словам эксперта, в Совете Безопасности ООН впервые за много лет американцев раскритиковали. Внутренняя оппозиция давление не ослабит.

«С Китаем Трамп вообще поступил по-хамски, начал атаку в момент визита Си Цзэнпина. Китай, конечно, это запомнит и на его поддержку Вашингтон может не рассчитывать. После значительного укрепления систем ПВО в Сирии «наказывать» будет куда сложнее, а политические потери от своих агрессивных действий США будут нести все новые и новые. Думаю, в этом и состоит наш трезвый расчёт», - заключил Игорь Рябов.

Источник: www.riafan.ru


Комментарии

Пока нет комментриев, будьте первым кто выскажется

Добавление комментария

Ваше имя
Почта
Комментарий
У Дамаска есть данные о разговорах американских военных с боевиками террористической группировки "Исламское государство" (ИГ, запрещена в России)

Ранее мы уже сообщали, что правозащитники из Human Rights Watch обнародовали доклад, в котором сообщали о нарушениях прав человека со стороны

Отставной американский генерал Джон Аллен, назначенный Белым домом координатором по вопросам взаимодействия с другими странами в борьбе с

Сирия согласилась на размещение военнослужащих стран Европы из состава миротворческих сил ООН на ливано-сирийской границе. Об этом заявил в субботу 9

ЦРУ США начало поставки вооружений отрядам сирийской оппозиции. Как сообщила в среду газета "Вашингтон пост", поставки легкого стрелкового оружия и











РУбрики
все шаблоны для dle на сайте newtemplates.ru скачать