Сараево отмечает 100 лет со дня убийства эрцгерцога

Сараево отмечает 100-летие со дня убийства наследника престола Австро-Венгерской империи эрцгерцога Франца Фердинанда – события, которое привело к началу Первой мировой войны. Среди культурных и спортивных мероприятий, которые проходят в субботу в столице Боснии – выступление Венского филармонического оркестра.

Первая мировая война
|

Сербский националист Гаврило Принцип, застреливший 28 июня 1914 года Франца Фердинанда и его супругу Софию, до сих является в Боснии и Герцеговине противоречивой фигурой.
На территории Республики Сербской, входящей в состав Боснии и Герцеговины, в июне этого года поставили памятник Принципу, там в субботу проходят мероприятия в его память.
Боснийские сербы считают Гаврилу Принципа национальным героем, освободившим Балканы от ига Австро-Венгерской империи.

Лидеры Республики Сербской и собственно Сербии бойкотируют официальные торжества, которые, по их словам, выставляют сербов в качестве стороны, ответственной за развязывание продлившейся четыре года кровопролитной войны.

Под разную музыку

В городе Вишеград на востоке Республики Сербской актеры воссоздадут сцену убийства эрцгерцога и его жены, Белградский филармонический оркестр исполнит музыку Вивальди.

Торжества в центре Сараева будут носить совсем другой характер, передает корреспондент Би-би-си Гай Делони. Венский филармонический оркестр исполнит музыку эпохи Габсбургов, в том числе "Императорский квартет" Гайдна.
Концерт состоится в отстроенном заново здании Национальной библиотеки Боснии, которое было разрушено в 1992 году в ходе осады Сараева силами боснийских сербов.

Источник: www.bbc.com


Комментарии

Пока нет комментриев, будьте первым кто выскажется

Добавление комментария

Ваше имя
Почта
Комментарий
Американский политолог Дмитрий Саймс назвал некорректным поведение премьер-министра Великобритании Терезы Мэй, которая бездоказательно обвинила

Роснефть отвергла обвинения высокопоставленного чеченского чиновника в том, что компания растрачивает доходы от продажи чеченской нефти.

Российская компания "Газпром" планирует инвестировать около 2 миллиардов долларов в национализированную правительством газовую отрасль Боливии. С

Греческая фармацевтическая компания Alapis подала заявку на тендерную документацию по приобретению государственного сербского фармпроизводителя –

Генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун заявил о том, что готов выступить в качестве посредника при урегулировании кризиса на Украине. Об этом











РУбрики
все шаблоны для dle на сайте newtemplates.ru скачать