Воронежская область стала самым читающим регионом – «Литературным флагманом России»

После подведения итогов Всероссийского конкурса «Самый читающий регион» среди субъектов Российской Федерации определён регион, удостоенный звания «Литературный флагман России». Первое место и почётное звание были единогласно присуждены Воронежской области.


Библиотеки
|

По поручению губернатора Алексея Гордеева в торжественной церемонии награждения в Москве приняла участие заместитель председателя правительства области – руководитель представительства Воронежской области при федеральных органах государственной власти Елена Фаддеева. Президент Российского книжного союза Сергей Степашин вручил Елене Фаддеевой статуэтку и диплом. К награде прилагался комплект книг для пополнения библиотечных фондов региона.

Члены жюри оценивали конкурсные заявки, включающие значимые мероприятия, посвященные литературе, книге и чтению, проходившие в регионах в 2015 – 2016 годах. В этом принципиально важном проекте нам удалось опередить все субъекты Федерации, включая обе столицы.

Официальный сайт конкурса констатировал, что Воронежская область славится своим богатейшим литературным и культурным наследием и прилагает значительные усилия не только по его сохранению, но и приобщению к нему молодёжи.

О том, что Воронеж и область выделяются на литературной карте страны, говорил и руководитель Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям Михаил Сеславинский. До этого он побывал в столице Черноземья на открытии выставки «Магия печатного слова», организованной в рамках фестиваля «Улица Мандельштама» и программы Всероссийских мероприятий празднования 125-летия со дня рождения поэта. С гостем встречался губернатор Алексей Гордеев, для которого культура, искусство, литература – предмет каждодневной заботы и внимания.

Михаил Сеславинский назвал Воронеж «литературным городом» и весьма лестно отозвался о том, как здесь поставлена книжная работа. «Гуманитарное направление не просто присутствует, но живет в Воронежской губернии», — подчеркнул руководитель Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям.

В самом деле, Воронежский край имеет богатое историко-литературное прошлое и настоящее. С Воронежской землей связаны судьбы многих известных поэтов и писателей, оказавших значительное влияние на развитие русской литературы.

Воронеж подарил России замечательных поэтов Алексея Кольцова и Ивана Никитина. Их творчество оказало несомненное влияние на развитие российской поэзии XIX века и воронежскую культуру в целом. Развитию устного народного творчества способствовали собиратель и издатель «Народных русских сказок» Александр Афанасьев и сказительница Анна Королькова.

В Воронеже родился писатель и поэт с мировым именем, лауреат Нобелевской премии Иван Бунин. Здесь появился на свет гениальный Андрей Платонов. Наш край тесно связан с именами поэтов Самуила Маршака, Осипа Мандельштама, Дмитрия Веневитинова, Владимира Гордейчева, Анатолия Жигулина, Егора Исаева, Алексея Прасолова, писателей Гавриила Троепольского, Юрия Гончарова, Николая Задонского, Владимира Добрякова, Евгения Дубровина, Владимира Кораблинова…

Память о выдающихся литераторах хранится в областном литературном музее имени Никитина, музее-усадьбе Дмитрия Веневитинова, а также в областном и районных краеведческих музеях. Именами поэтов и писателей названы 16 библиотек, установлено более 20 мемориальных досок, создано 14 памятников российским и воронежским деятелям литературы. 

Опираясь на такое наследие, правительство области, департамент культуры проводят большую работу, отмечаемую на всероссийском уровне. Организован ряд проектов, направленных на популяризацию отечественной и зарубежной литературы, что является залогом сохранения и развития культуры в целом.

В числе наиболее значимых мероприятий — ежегодная Книжная ярмарка в рамках Международного Платоновского фестиваля искусств, фестиваль детской книги «Ты и я – с книгой лучшие друзья», презентации книготорговых компаний и издательств в рамках социально значимых событий региона. Более 130 независимых книжных издательств из Москвы, Санкт-Петербурга, Воронежа, Симферополя, Курска, Белгорода предоставляют художественную, научную литературу, книги для детей и малотиражные коллекционные издания.

С 2015 года ведущие воронежские издательства принимают участие во Всероссийском книжном фестивале «Красная площадь». На стенде Воронежской области они представляют сборники произведений писателей и поэтов, уникальные экземпляры книг, посвященные истории, краеведению и искусству. В рамках фестиваля прошли встречи москвичей с воронежскими писателями Иваном Щёлоковым, Олег Ласунским, Юрием Кургузовым, организована презентация известного всей стране воронежского журнала «Подъём».

Редакция журнала с 2014 года реализует специальную издательскую программу по этнокультурной тематике. Выпущена серия книг в трёх томах «Истоки», «Отчий край» и «Воронежский простор». Сюда вошли важнейшие материалы историко-краеведческого характера, тематически охватывающие археологию, исследования творчества выдающихся деятелей культуры, известные исторические события, динамику развития русского языка и фольклора, а также литературные антологии прозы и поэзии края в хронологической ретроспективе, которые являют собой художественный образ края.

Иван Щёлоков, поэт, директор – главный редактор государственного бюджетного учреждения культуры Воронежской области «Журнал «Подъём», председатель правления Воронежской региональной организации Союза писателей России:

– В 2016 году по итогам Всероссийского конкурса «Самый читающий регион» Воронежской области присвоено почетное звание «Литературный флагман России». Этот впечатляющий факт в очередной раз подтверждает историческую приверженность края к глубоким литературным традициям и активному участию в формировании соответствующей среды, когда чтение по-прежнему остается одним из главных образовательных, культурных и духовных ресурсов общества. Завоеванный реальными делами титул, разумеется, не повод для успокоенности, скорее хороший стимул для новых творческих достижений и перспектив в освоении современного литературного и книжного пространств.

Мне приятно, что конкретный вклад в живой литературной процесс и чтение как таковое вносит журнал «Подъём» со своими издательскими и культурно-просветительскими проектами.

Департаментом культуры на наше учреждение возложены обязанности по реализации областной книгоиздательской программы, финансируемой из средств регионального бюджета. Цель – поддержка местных писателей, а также выпуск социально-значимой, научно-популярной, краеведческой и детской литературы.

По инициативе редакции подготовлены и изданы в рамках областной книгоиздательской программы книги «Современная воронежская проза: По страницам журнала «Подъём» 2009 – 2014 годов» и «Современная воронежская поэзия. По страницам журнала «Подъём» 2009 – 2016 годов». Эти два тома фиксируют важнейшие имена и произведения, стилевые поиски и тематику, вычерчивают контур воронежского литературного ландшафта рубежа первого десятилетия нового века.

Журнал «Подъём» совместно с Воронежским региональным отделением Союза писателей России в течение 2016 года провел около 70 мероприятий культурно-просветительского характера, главный акцент которых – приобщение к чтению подрастающего поколения.

Совместно с правлением Воронежской организацией Союза писателей России журнал учредил литературную премию «Кольцовский край», организовал праздничное награждение лауреатов. 

«Подъём» постоянно участвует в книжных выставках «Красная площадь», ежегодно проходящих в Москве, организуя встречи со столичными читателями и демонстрируя журнальную и книжную продукцию региона.

Присвоение Воронежской области звания самого читающего региона России создаёт для журнала дополнительный стимул искать новые творческие решения, чтобы противостоять агрессивному невежеству и безграмотности (конец цитаты).

В области создана система мониторинга для изучения структуры читательского спроса. В целях повышения доступности книжной и периодической печатной продукции для жителей муниципальных районов областными библиотеками организуются передвижные выставки.

Библиотеки региона ведут активный поиск нестандартных форм продвижения книги и чтения, стараясь вносить в традиционную деятельность новые идеи. Разрабатываются программы и проекты по популяризации книги и чтения с привлечением в библиотеки всех категорий населения. Отражением по-настоящему творческого подхода к выбору инновационных форм взаимодействия с читателями стали аукцион сказок, свободные чтения, поэтический ринг, литературно-музыкальный салон, виртуальные экскурсии и квесты по библиотеке, виртуальные викторины, литературное кафе, флешмобы, либмобы, «библиодесанты», фотоконкурсы, интернет-турниры и т.д. 

В регионе реализуются литературные программы, посвящённые творчеству Андрея Платонова, Самуила Маршака, Осипа Мандельштама, Алексея Кольцова, Ивана Никитина. Правительством области учреждена ежегодная литературная Исаевская премия для поддержки талантливых молодых литераторов.

Большой вклад в дело популяризации чтения, литературы, культуры вносят областная научная библиотека имени И.С. Никитина, Воронежский государственный университет, Воронежский областной литературный музей, обе писательские организации.

Как позывает практика, в культурно-просветительской деятельности наиболее эффективны презентационные, интерактивные, мультимедийные методы подачи информации, которые позволяют позиционировать чтение как неотъемлемую составляющую динамичного образа жизни современного человека.

Разработанные в регионе культурно-туристические проекты получают признание на Всероссийском уровне. В их числе – Всероссийский фестиваль русской словесности и культуры «Во славу Бориса и Глеба», считающийся одним из главных литературных событий в России, и региональный туристический маршрут «В поисках литературных сокровищ». Он признан одним из лучших в стране и включён в федеральную программу по импортозамещению. Маршрут рассчитан, в первую очередь, на школьников из других областей Российской Федерации.

Как мы видим, популяризация чтения и продвижение лучших произведений отечественной и зарубежной литературы является одним из приоритетных направлений работы властных структур, учреждений культуры и общественных организаций в Воронежской области.

Галина Умывакина, поэт, председатель Воронежского отделения Союза российских писателей:

– То, что наш регион признан «Литературным флагманом России», мне кажется справедливым и закономерным. Понятно, что к такому почетному званию мы пришли не в одночасье. И в последние годы процесс приобщения воронежцев к чтению развивался, как мне кажется, и вширь, и вглубь.

Горжусь, что мне довелось стать свидетелем и участником многих общекультурных событий. Это привычные творческие встречи, презентации книг в школах, вузах и библиотеках. Ставшие традиционными литературные акции у памятников Кольцову, Мандельштаму, Бунину. Платонову. Многолетняя практика проведения чтецких конкурсов среди школьников.

В Воронеже немало и разных других культурных площадок, где идет речь о литературе: книжный клуб «Петровский», Дом актёра, Литературный музей, Камерный театр (цикл «Литература по воскресеньям»), книжный магазин «Амиталь»… Конечно, нужно помянуть добрым словом крупные культурные события, освящённые именами писателей: Платоновский фестиваль искусств, «Мандельштамфест», «Маршак».

Не забудем и про инициативных воронежских книгоиздателей, и о нашей уникальной традиции выпуска однодневных литературных газет, и о книжных проектах, поддерживаемых областным департаментом культуры. Надеюсь, что у читателей доходят руки до журнала «Подъём», альманахов «Ямская слобода» и «Университетская площадь». А совсем недавно появилась газета «Мысли(!)», где можно найти материалы, посвященные книжным новинкам, писателям, литературным событиям.

Важно, что в городскую среду нашего обыденного бытования включены памятники поэтам и прозаикам, мемориальные доски, именные писательские школы, библиотеки, скверы.

Словом, отрадно, что расширяется общественное пространство, где можно встретиться с печатным и звучащим словом, что на культурной карте города появляются новые места, обозначая которые мы не минуем названия «литературные», что с каждым годом в разных читательских, сценических, книжных проектах аудитория прирастает участниками и слушателями юного возраста.

Конечно, свою лепту в признание нашего края Литературным флагманом внесли усилия многих воронежцев: от губернатора до читателя сельской библиотеки… Хотелось бы выразить особую благодарность и признательность прежде всего библиотекарям и учителям-словесникам, самоотверженно, буднично отдающим себя служению книге, взращивая новых воронежских читателей (конец цитаты).

Большая системная работа, обязывающая нас соответствовать званию «Литературный флагман России», проводится и в наступившем, 2017 году. И конкурс, и жизнь продолжаются.

Источник: www.culturavrn.ru


Комментарии

Пока нет комментриев, будьте первым кто выскажется

Добавление комментария

Ваше имя
Почта
Комментарий
Никак не можете запомнить сложный текст, необходимый для работы или учебы? Специалисты из Университета Мельбурна разработали специальный шрифт Sans

В Москве 12 декабря состоится II Международный Кремлевский Кадетский Бал (МККБ), приуроченный ко Дню Героев Отечества и Дню Конституции Российской

1-4 июня 2014 в Институте Русской литературы (Пушкинский Дом) РАН в Петербурге работает Международная научная конференция «Детская литература как

Обнародован экологический рейтинг регионов России по итогам зимы 2016-2017 годов. Его составляет общероссийская общественная организация «Зелёный

Президент ОАО "НК "Роснефть" Сергей Богданчиков приобрел 0,0013% обыкновенных акций компании (соответствует доле в уставном капитале). Об этом











РУбрики
все шаблоны для dle на сайте newtemplates.ru скачать