Повышение качества жизни на Дальнем Востоке в приоритете всех госорганов

Министерство Российской Федерации по развитию Дальнего Востока утвердило правила и принципы отраслевой работы федеральных органов государственной власти с регионами, по которым отраслевые министерства и ведомства будут заниматься приоритетным развитием дальневосточных территорий в разрезе курируемых отраслей. 

Россия
|

Соответствующий приказ подписан министром по развитию Дальнего Востока Александром Галушкой, зарегистрирован в Минюсте и вступил в законную силу, сообщили ИА SakhalinMedia в пресс-службе Минвостокразвития.

Для Дальнего Востока в наибольшей степени это актуально для сфер образования, здравоохранения, спорта, культуры, дорожного строительства и сельского хозяйства. В соответствии с указом президента об основах государственной политики регионального развития, где закреплен принцип дифференцированного подхода к реализации мер государственной поддержки регионов, Правительство России разработало новый механизм, обеспечивающий принципиально иной подход государственного финансирования социально-экономического развития Дальнего Востока.

Соответствующие изменения прописаны в постановлении правительства России, которое устанавливает порядок формирования "дальневосточных" разделов в государственных и федеральных целевых программах, а также их обязательное согласование с Минвостокразвития. Специальные "дальневосточные разделы" будут утверждаться правительством России.

В Минвостокразвития России пояснили, что в 27 государственных программах должны появятся конкретные мероприятия, например, со сроками по строительству дорог, школ и больниц на Дальнем Востоке. В министерстве рассчитывают, что благодаря новому механизму будет повышаться качество жизни дальневосточников до уровня выше среднероссийского.


"Развитие опережающими темпами экономики Дальнего Востока должно правильно сочетаться с развитием социальной сферы, и прежде всего здравоохранения, образования, культуры, транспортной доступности. В конечном итоге выполнение мероприятий, обозначенных в дальневосточных разделах госпрограмм, должно привести к созданию более комфортной среды жизни дальневосточников", — подчеркнул министр по развитию Дальнего Востока Александр Галушка.


Согласно новым правилам Минвостокразвития России федеральные министерства будут формировать специальные "дальневосточные разделы" с предельно конкретным перечнем мероприятий, объемом финансирования и сроками выполнения. Такая работа будет вестись по каждому региону Дальневосточного федерального округа. Свод данных проектов будут определять профильное министерство совместно со специалистами Минвостокразвития России. К этой работе в обязательном порядке уже подключены и главы дальневосточных субъектов. Работа по наполнению специальных дальневосточных разделов в госпрограмма находится на особом контроле у вице-премьера — полпреда Президента России на Дальнем Востоке Юрия Трутнева.


"Приоритетное развитие дальневосточных регионов России – абсолютная необходимость, и это аксиома. Реализуя заданный президентом страны курс на опережающее развитие Дальнего Востока, введение "дальневосточных разделов" в госпрограммы – логичный и перспективный инструмент достижения поставленной цели. Считаю также важным тот факт, что программы не будут утверждаться без согласованных с Минвостокразвития России "дальневосточных разделов". За годы своей работы профильное министерство в тандеме с полпредом Президента России в ДФО Юрием Петровичем Трутневым на деле показали эффективность и умение отстаивать интересы Дальнего Востока. А это значит, что благодаря контролю со стороны Министерства, содержание спецразделов будет полностью отвечать задаче интенсивного развития ДФО и реально работать на достижение этой цели", — прокомментировал член Совета Федерации, представитель Еврейской автономии Ростислав Гольдштейн.


Примечательно, что такие же "дальневосточные разделы" формируют в своих программах компании с государственным участием — Газпром, Русгидро, РЖД, АИЖК и другие. В Минвостокразвития России намерены значительно усилить дальневосточные программы Аэрофлота и РЖД в части субсидирования стоимости авиа— и железнодорожных билетов для жителей Дальнего Востока и расширения планов Агентства ипотечного жилищного кредитования по работе на рынке жилья дальневосточных регионов.

Источник: sakhalinmedia.ru

 


Комментарии

Пока нет комментриев, будьте первым кто выскажется

Добавление комментария

Ваше имя
Почта
Комментарий
Международная конференция «Арктика: шельфовые проекты и устойчивое развитие регионов» прошла в Москве. Сахалинская область может послужить моделью

Развитие Сибири и Дальнего Востока является первоочередной задачей России в XXI веке. На Дальнем Востоке и в Восточной Сибири необходимо создать

Еврокомиссия одобрила бюджет развития сельского хозяйства в 25 странах-членах Евросоюза на период с 2007 по 2013 года, сообщает РИА Новости. Из всех

Внешэкономбанк выделит ОАО "Соллерс" кредит в 5 миллиардов рублей, в том числе на реализацию проекта по созданию автопроизводственных мощностей на

Новые нефтяные месторождения Сибири будут освоены к 2013-2014 гг.











РУбрики
все шаблоны для dle на сайте newtemplates.ru скачать