Министр обороны США: «Мы не позволим говорить России громче других»

Министр обороны США Джеймс Мэттис заявил, что США «открыты для восстановления сотрудничества» с Россией, но будут обеспечивать возможность американским дипломатам вести переговоры с Москвой «с позиции силы».

Министр обороны США Джеймс Мэттис
Высший офицерский состав США
|

Генерал в отставке Мэттис также предупредил коллег из стран НАТО на заседании в Брюсселе, что альянс окружен «дугой нестабильности», возникшей, в частности, из-за действий Москвы.

«В 2014 году мы пробудились в новой реальности: Россия применила силу, чтобы изменить границы одного из своих суверенных соседей, а у границ Турции появился ИГИЛ, породивший беспощадный террор с намерением захвата территорий и установления халифата», – сказал он.

В результате, отметил Мэттис, «наше сообщество наций столкнулось с угрозами с нескольких фронтов, поскольку дуга нестабильности основывается на периферии НАТО и за ее пределами».
По словам Мэттиса, ответ альянса на угрозы и провокации, должен состоять в том, чтобы «не упускать из виду ни одну страну, не в последнюю очередь страну к востоку от нас и ее лидера».

«Хотя Соединенные Штаты и альянс стремятся к сотрудничеству с Россией, мы в то же время должны защищаться, если Россия решит действовать в нарушение международного права», – сказал он.

Глава Пентагона отметил, что США хотят сохранять открытыми каналы сотрудничества и снижать напряженность.

«Мы по-прежнему открыты для возможностей восстановления сотрудничества с Москвой, но в то же время остаемся реалистами в наших ожиданиях и будем обеспечивать возможность нашим дипломатам вести переговоры с позиции силы», – сказал он.

Министр обороны США Джеймс Мэттис заявил, что США в настоящее время не готовы сотрудничать с России на военном уровне, но готовы к политическому сотрудничеству.
"Мы сейчас не в том положении, чтобы сотрудничать на военном уровне, но наши политические лидеры будут взаимодействовать и пытаться найти общие позиции и путь вперед", - заявил Мэттис в ходе саммита НАТО в Брюсселе.

Российская сторона, напротив, заявляет о намерении наладить сотрудничество с США, в том числе в военной сфере. Об этом заявил в четверг российский министр обороны Сергей Шойгу.
Президент России Владимир Путин в четверг заявил о важности восстановления диалога между спецслужбами США, России и других стран НАТО.

«Мы не готовы, однако, предать ценности этого альянса и позволить России, через ее действия, говорить громче, чем кто бы то ни было в этом зале», – сказал он.

США будут решительно противостоять угрозам, подчеркнул министр обороны.

«Мы будем укреплять этот альянс и защищаться, следя за тем, чтобы Россия соблюдала свои обязательства, закрепленные Основополагающим актом НАТО-Россия», – отметил он.

В то же время он признал, что «поиск баланса между сотрудничеством и конфронтацией – это решение заведомо неприятного стратегического уравнения».

Мэттис заявил, что США направляют бронетанковые подразделения в страны Балтии, Польшу, Румынию и Болгарию, чтобы поддержать и дополнить обязательства НАТО по сдерживанию.

В ближайшее время США вместе с Великобританией, Канадой и Германией возглавят объединенные и усиленные оборонительные силы передового базирования в Польше и странах Балтии, отметил министр обороны.

Мэттис считает, что НАТО должно адаптироваться к меняющейся ситуации в сфере безопасности.

«Мы должны действовать в интересах наших "демократических островов стабильности", если хотим выполнить возложенные на нас обязанности быть защитниками наших стран и стражами, отслеживающими угрозы», – сказал он.

Кремль все больше проявляет тревогу

Кремль заявил, что США и Россия «теряют время» для нормализации отношений из-за политической нестабильности в США.

«Мы надеемся на то, что рано или поздно начнется процесс выстраивания нормальных, деловых отношений с Вашингтоном», – цитирует ТАСС пресс-секретаря Кремля Дмитрия Пескова.

«Проблем очень много, и мы теряем время, не решая эти проблемы», – сказал Песков.

Существует множество проблем, которые носят такой характер, что ни США, ни Россия не могут эффективно решить их в одиночку, пояснил он.

Комментарий Пескова прозвучал в ответ на вопрос о возможном расследовании в США обстоятельств отставки советника по национальной безопасности президента Дональда Трампа, ставшей очередной спорной ситуацией, в которой оказался Белый дом.

Тем временем министр обороны России Сергей Шойгу заявил, что Россия готова к улучшению отношений с Пентагоном, но предупредил, что этого не произойдет, если США будут стремиться к сотрудничеству «с позиции силы», сообщает ТАСС.

«Мы готовы к восстановлению сотрудничества с Пентагоном. Но попытки выстраивать диалог с позиции силы в отношении России бесперспективны, – сказал Шойгу. – Ждем разъяснений позиции Пентагона».

Источник: www.ehorussia.com

 


Комментарии

Пока нет комментриев, будьте первым кто выскажется

Добавление комментария

Ваше имя
Почта
Комментарий
Россия пытается дестабилизировать ситуацию в западных странах, в том числе при помощи СМИ. Об этом заявил министр обороны Великобритании Майкл

Грузия в скором времени вступит в НАТО, заявил американский сенатор, председатель Комиссии по иностранным делам конгресса США Ричард Лугар, передает

НАТО может отклонить предложения России по двустороннему договору о безопасности, видя в них лишь желание восстановить утраченное влияние над


Пять новых баз в странах Балтии и Польше намерен создать Североатлантический альянс в ответ на действия РФ на Украине,


Командующий силами НАТО в Европе генерал Филипп Бридлав предложил создать крупнейшую базу альянса в Восточной Европе у границ











РУбрики
все шаблоны для dle на сайте newtemplates.ru скачать