Ватиканская апостольская библиотека

Библиотека в Ватикане, которую основал в 15-м веке папа Николай V, обладает богатой коллекцией рукописей Средних веков и эпохи Возрождения. Библиотека постоянно пополняется, в ее фондах хранятся печатные книги, манускрипты, инкунабулы, гравюры, географические карты, монеты и медали. 


Библиотеки
|

Бюро по репродукциям выполняет запросы по копированию для учебных и научных целей, в фотолаборатории изготавливают фотокопии печатных книг.

Ватиканская библиотека возникла в четвертом веке; в Лютеранском дворце собрали архив (документы, книги в виде свитков), о котором упоминается при папе Дамасии I. За собиранием манускриптов в шестом веке стал присматривать государственный секретарь Ватикана, должность библиотекаря Ватикана появилась в восьмом веке.

Библиотека папы Бонифация VIII состояла из кодексов, оформленных миниатюрами, в 1303 году часть собраний была разграблена. По приказу папы Климента V в 1310 году ценные рукописи перенесли в Ассизи, но после нападения на город в 1319 году гибеллинов многие документы были утеряны.

Третью библиотеку Ватикана папа начал собирать в 1318 году. Библиотека размещалась в Авиньоне в башне дворца. Позже часть книг перевезли в Ватикан, но и достаточно много оставили в Авиньоне. Затем они вошли в Национальную библиотеку Франции и в коллекцию семьи Боргезе. В 1902 году возвращены в Ватикан и являются частью библиотеки.

Папа Николай V считается создателем четвертой современной Ватиканской библиотеки. При папе Евгении IV собрали 350 произведений на иврите, латыни и греческом языке. Эти рукописи и личная коллекция папы Николая V легли в основу Ватиканской библиотеки. Собрание было значительно расширено папой манускриптами с Востока и Европы. Гуманист Бартоломео Платина был назначен первым библиотекарем.

По всей Европе на поиски манускриптов отправлялись посланники папы Льва X. Папа считал величайшим долгом увеличивать копии античных авторов, чтобы латинизм снова расцвел. В 1527 году в период разграбления Рима, библиотека, хранившая четыре тысячи манускриптов, была разорена, часть манускриптов повреждены. По поручению папы Сикста V в 1588 году архитектор Доменико Фонтана построил для библиотеки новое здание. В расположенном напротив старой библиотеки здании заранее устанавливались специальные деревянные шкафы для хранения манускриптов.

Для хранения документов при папе Павле выделили отдельное здание. Секретный архив располагался за воротами Святой Анны. С 17 века появилась традиция передавать в библиотеку Ватикана королевские собрания и приватные коллекции. При папе Александре VII в 1657 году из Урбино в Ватикан была передана Урбинская библиотека, основанная герцогом Федериго да Монтефельтро, в которой была собрана богатая коллекция рукописей периода Возрождения.

В 1689 году фонды библиотеки пополнились коллекцией шведской королевы Кристины. Климент XI в 1715 году организовал экспедицию в Сирию и Египет, возглавляемую Иосифом Ассемани. Собрание Ватиканской библиотеки пополнили 150 ценных манускриптов, собранных за два года в Дамаске, Каире, Ливане, в монастырях Нитрийской пустыни.

В 1797 году во время Наполеоновских войн французская директория конфисковала пятьсот манускриптов из собрания. В 1815 году часть увезенного удалось возвратить в Ватикан.

Собрание библиотеки в 1855 году увеличили приобретенная коллекция книг графа Чиконьяра и 1445 рукописи бывшего хранителя Ватиканской библиотеки – кардинала Анджело Май.

Модернизация библиотеки началась после избрания папы Льва XIII: для реставрации манускриптов создана лаборатория, для работы с печатными книгами открыли читальный зал, ввели правила каталогизации, действующие по сей день. Папа приобрел в 1891 году коллекции графов Боргезе, в 1902 году архивы кардинала Барберини, собрание Сикстинской капеллы (история музыки). Для печатных изданий после Первой мировой войны приняты единые нормы каталогизации.

Коллекция эфиопских манускриптов и драматических произведений на персидском языке ученого ЭнрикоЧерулли, итальянские рукописи из собрания Марини и множество других коллекций были приобретены при папе Иоанне XXIII.

К Ватиканской библиотеке присоединили в 1923 году Библиотеку Киджи, собрание Феррайоли в 1926 году, последнее большое собрание грамот, манускриптов, автографов историка Федерико Патетты и архив собора Святого Петра в 1940 году, архив семейства князей Роспильози в 1953 году.

До настоящего времени продолжают действовать все основные задачи и функции библиотеки, предписанные в буле папы Сикста IV в 1475 году. Задачами Ватиканской библиотеки является защита и сохранение культурных ценностей; исследовательская работа коллекций и научные публикации; пополнение собраний манускриптами, предметами, книгами способом покупки, дарения, обмена; обновления технических средств; предоставление собраний ученым всего мира.

При папе Николае V залы библиотеки украшали фрески Доменико Гирландайо, Антониаццо Романо, Мелоццо да Форли. Фонды библиотеки расширялись. Новое здание 1587 года, построенное поперек двора Бельведера, разрушало архитектуру позднего Ренессанса работы Брааманте.

Помещения библиотеки:

Сикстинские залы.

Зал папирусов. Росписи потолка с изображением основания нового Музея Климента выполнены немецким живописцем Рафаэлем Менгсом. При папе Клименте XIV здесь хранили «равенские папирусы» (6-9 вв). В витринах зала выставлены золотые кубки с изображениями христианских, светских, иудейских сцен.

Зал бракосочетания Альдобрандини. Создан при папе Пие V в 1611 году. Отреставрирован в 1817 году для хранения медных гравюр. Сюда же в 1818 году перенесли античные фрески «Бракосочетание Альдобрандини». В зале представлены фрески, с изображением сцен «Одиссеи». Фреска Рени «Подвиги Самсона» украшает потолок.

Залы Павла. Росписи Джованни Риччи изображают сцены понтификата папы Павла V.

Зал Александра. Построен при папе Александре VIII в 1690 году. В 1818 году расписан Доменико де Анджелис. На фресках изображения истории папы Пия VI в плену Наполеона, его ссылка, смерть в изгнании.

Галерея Урбана. В ней хранится Палатинская библиотека.

Музей сакрального искусства. Основал папа Бенедикт XIV в 1756 году для экспозиции раннехристианских артефактов: глиняные и бронзовые лампы, кубки, икона Святого Федора, изделия из металла и стекла.

Капелла Пия V. Расписана в 1566-72 годах по эскизам Джорджо Вазари. В витринах экспонируются емкости хранения реликвий из средневекового Латеранского дворца. В 1905 году ценные сосуды, декорированные драгоценными камнями и позолотой, перенесены в Ватикан. Особый интерес вызывает золотой крест, украшенный эмалью со сценами детства Христа и серебряный реликварий, украшенный рельефами и изображениями апостолов.

Музей светского искусства. Выставочный зал представляет различные римские и этрусские артефакты.

Сикстинский салон. Зал спроектирован для хранения книг и манускриптов, 70х15 м, выполнен в стиле маньеризма. Фрески, изображающие библиотеки и их основателей, вселенские соборы, сцены открытия новых алфавитов, современные виды римских памятников, роскошно украшают салон. Все изображенные сцены и персонажи снабжены подписями. На сводах фрески отражают гротески. Изображения площадей, зданий, обелисков переданы точно в деталях. Сейчас в этом зале размещены выставки библиотеки.

Галерея Климента. Построена при папе Клименте XII, поделена на пять залов при Пие VI. Фрески на стенах работы Анджелис изображают сцены понтификата Пия VII.

Зал славословий. В настоящее время витрины зала хранят раннехристианские и римские кубки, изделия из металла, эмали, слоновой кости; статуи Христа и пяти апостолов, выполненные из позолоченной меди с покрытием эмали и жемчуга.

Зал славословий папе Пию IX. Название такое дано по располагавшимся ранее там славословиям, адресованных папе. На данный момент в зале выставлены ткани, средневековые фрагменты капеллы Санкта-Санкторум. Льняная туника III век – самый древний экспонат.

Залы Ватиканской библиотеки делятся на отделения, в которых хранятся тексты на латинском языке; архивные материалы; манускрипты на греческом языке. Ограничивается доступ посетителей в отдел, где хранятся самые ценные документы. В библиотеке находится много папских актов, например, четыре тысячи томов собрания Киджи.

Собрание манускриптов состоит из закрытых и открытых частей, которые разделены по языкам. Открытая часть называется «Кодексы Ватикана». Большие и известные манускрипты: коллекции Барберини, Борджиани, Свиток Иисуса, Codex Vaticanus (ценная рукопись греческой Библии), «Об искусстве охоты с птицами», Каролингские книги.

Старинные рукописные тексты: фрагменты, включающие произведения Вергилия из «Георгик» и «Энеиды»; поэтические тексты Вергилия. Рукописи с произведениями Гомера, Цицерона, Аристотеля, Теренция, Евклида, экземпляры первопечатной Библии Гутенберга, папирус Бодмера с древним текстом Евангелии от Луки и Иоанна, письма Петрарки, Фомы Аквинского, Рафаэля, Микеланджело.

Печатные книги распределены по разделам: истории, палеографии, истории искусства, также средневековой, ренессансной и классической филологии; с 1985 года представлены в сети Интернет. В каталоге содержится десять тысяч наименований и иллюстраций печатных изданий.

В кабинете медных гравюр размещены коллекции репродукций и рисунков. В музеях религиозного и светского искусства экспонируются коллекции артефактов. Коллекция монет и медалей открыта в 1555 году, постоянно пополнялась новыми экспонатами. Сейчас составлены электронные каталоги для манускриптов, орденов, монет.

В библиотеке впервые в 19 веке начались работы по воспроизведению манускриптов с помощью факсимиле: манускриптов Петрарки, Данте, фрагментов Вергилия. Потребность в сохранении и защите богатых собраний возникла с момента создания библиотеки. Папой Павлом IV в 1555 году введена должность реставратора. В 1898 году проходила международная конференция по новым методам реставрации рукописей. Каждая стадия реставрационных работ в современной лаборатории сопровождается созданием цифровых фотографий и точных карт.

Разработана новая технология совместными усилиями с японской фирмой, которая позволяет методом ультрафиолетовых лучей прочитывать начальные надписи старых документов или переписанных пергаментов, невидимые для невооруженного глаза.

Лютеранские соглашения гарантируют открытый доступ к библиотечным фондам для научно-исследовательской работы. Ватикан устанавливает правила посещения фондов. Каждый день Ватиканскую апостольскую библиотеку имеют возможность посетить около 150 ученых и специалистов.

Залы библиотеки закрывались для срочного ремонта в июле 2007 года: установлена новая система кондиционирования, лифты, укреплен пол. В 2010 году библиотека снова открылась.

Источник: www.miraterra.ru


Комментарии

Пока нет комментриев, будьте первым кто выскажется

Добавление комментария

Ваше имя
Почта
Комментарий
В начале 2000-х годов было принято решение обновить здание библиотеки, чтобы привести его в соответствие с требованиями XXI века. Кураторами

Римско-католическая церковь отпраздновала 80-летие своего духовного лидера, главы Ватикана, Папы Римского Бенедикта ХVI, в миру — Йозефа Ратцингера.

Руководитель Банка Ватикана Паоло Киприани вынужден был покинуть свой пост "в интересах организации" и Святого престола. В отставку также подал его

Британская Библиотека (British Library (BL)) является национальной библиотекой Великобритании. Она расположена в Лондоне и является одной из самых

В последнее время астрономы Ватикана проводят активные исследования в области поиска внеземных форм жизни. К примеру, недавно Ватиканская











РУбрики
все шаблоны для dle на сайте newtemplates.ru скачать